Сын Януковича выступил против строительства возле Софии Киевской

Сын Януковича выступил против строительства возле Софии Киевской - Фото
Виктор Янукович-младший
20.04.2013, 19:08

Негодование Виктора Януковича вызвало решение Высшего хозсуда, постановившего выдать разрешение на постройку очередной жилищной высотки возле Софии

Народный депутат из фракции Партии регионов Виктор Янукович выступил против строительства в буферной зоне Софийского собора.

Как сообщает пресс-служба Януковича-младшего, по его мнению, такие действия могут привести к уничтожению исторического и культурного наследия Украины. "Не перестаю удивляться неуемной жадности некоторых чиновников, которые готовы разрушать любые святыни ради собственной наживы. Доходит до абсурда! Из-за бесконечных сомнительных застроек на Печерске под угрозой оказался Софийский собор, без которого просто невозможно представить себе ни Киев, ни Украину", - отмечает депутат.

Негодование политика вызвало решение Высшего хозяйственного суда, постановившего 16 апреля выдать разрешение на постройку очередной жилищной высотки возле Софии. "15 апреля приезжают эксперты ЮНЕСКО, а уже 16 суд дает разрешение на строительство очередной высотки прямо напротив Софии", - подчеркивает Янукович-младший.

Депутат также высказал удивление позицией Министерства культуры, которое, по его мнению, должно защищать объекты исторического наследия. "Куда смотрит Министерство культуры, мне абсолютно непонятно. Уверен, что необходимо вообще запретить строительство в буферной зоне Софии Киевской", - сказал политик.

Дело по скандальной стройке в буферной зоне возле Софии рассматривалось судами неоднократно. В феврале Высший хозяйственный суд обязал Киевсовет заключить с ООО Докас договор аренды участка площадью 0,23 га вблизи Софийского собора на пересечении Стрелецкой и Георгиевского переулка. На участке разрешено строительство жилого дома со встроенными помещениями и подземным паркингом. Суд пришел к выводу, что Киевсовет безосновательно уклонялся от заключения с предприятием договора аренды, право на оформление которого фирма получила на основании решения горсовета от 26 июня 2007.

В Комитете Всемирного наследия ЮНЕСКО уже не первый год заявляют, что помочь преодолеть проблему застройки охраняемых зон Киева можно путем изменения проектов строительства, а также с помощью сноса уже существующих. Столице рекомендуют контролировать масштаб и дизайн проектов и разрабатывать планы для буферных зон на основании тщательного анализа. С 2010 года Киев предупреждают, что заповедник София Киевская может быть исключен из списка охраняемых объектов ЮНЕСКО из-за хаотичной застройки вокруг исторического памятника.

Виктор Янукович-младший

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...