В Бабьем Яру построят мемориальный центр Холокоста

19.10.2017, 20:55
В Бабьем Яру построят мемориальный центр Холокоста - Фото
Фото: babiyar.org

Мэр Киева поддержал создание мемориального центра Холокоста в Бабьем Яру. Строительство пройдет на территории стадиона спорткомлекса Авангард

Мэр Киева Виталий Кличко поддерживает инициативу создания мемориального центра Холокоста в Бабьем Яру. Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам заседания наблюдательного совета мемориального центра, сообщает корреспондент LIGA.net.

"Во всем мире есть мемориалы этой великой трагедии, которая произошла во времена Второй мировой войны. Памятники Холокоста есть в Израиле, Польше, Германии, США. Однако в Украине - стране, где произошла эта страшная трагедия, где жестоко убили большое количество людей: евреев, украинский, русских, цыган ─ не сделано ничего. Нам нужно достойно почтить память погибших. Как столичные власти, мы сделаем все, чтобы будущие поколения знали о трагедии Бабьего Яра", - сказал мэр Киева.

На пресс-конференции было отмечено, что под создание мемориального центра будут выделены два земельных участка в Бабьем Яру - 22300 квадратных метров и 54753 квадратных метра. Строительство будет осуществляться на меньшем участке на территории стадиона спорткомплекса Авангард, а больший участок будет отведен под благоустройство и рекреационную зону. Открытие мемориального центра планируется на 2021 год, а до этого должен пройти конкурс на лучший его проект.

"Пока еще чертежа здания нет, это будет конкурс между самыми выдающимися архитекторами мира", - отметил глава наблюдательного совета мемориального центра Натан Щаранский.

Главный раввин Киева Яков Дов Блайх сообщил, что парк в Бабьем Яру в результате осуществления проекта мемориального центра не будет застраиваться и будет лучше благоустроен. "Финальный проект согласован с еврейским (религиозным, - ред.) законом. Строительство не будет осуществляться на территории кладбища", - сказал он.

Яков Дов Блайх также отметил важность такого проекта для образования будущих поколений. "Мы видим, например и в Руанде, и в Камбодже повторение подобных трагедий. Мировое сообщество иногда молчит, когда начинается дискриминация каких-то групп людей, эта ситуация развивается, и потом уже трудно остановить это. Во всем мире создаются подобные музеи и подчеркивается идея, что люди не должны быть безразличны", - подчеркнул он. 

В сентябре в Бабьем Яру создали лапидарий из могильных плит бывшего Еврейского кладбища.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!