В Бабьем Яру создали лапидарий из могильных плит

28.09.2017, 08:27
В Бабьем Яру создали лапидарий из могильных плит  - Фото
Посол Израиля Элиав Белоцерковский (фото - babiyar.org)

Более 70 мемориальных плит и надгробных памятников-мацев с уничтоженного Еврейского кладбища выставлены вдоль "Дороги скорби", ведущей к Меноре

В Бабьем Яру создали лапидарий из могильных плит бывшего Еврейского кладбища. Об этом сообщает пресс-центр мемориального центра Холокоста Бабий Яр.

Более 70 мемориальных плит и надгробных памятников-мацев были найдены сотрудниками заповедника Бабий Яр в Репяховом овраге. Все объекты в качестве экспозиции выставлены вдоль "Дороги скорби", которая идет от здания на ул. Мельникова, 44, где располагалась контора бывшего кладбища, к памятному знаку Менора. Инициаторами создания лапидария выступили Национальный историко-мемориальный заповедник Бабий Яр и мемориальный центр Холокоста Бабий Яр, инициативу поддержали местные власти и Министерство культуры.

"Это место трагедии не только украинского народа, который является многонациональным, но также и других народов, которые содержат в своем составе еврейскую общину, - это место трагедии всего мира. Сохранение памяти о кладбищах, о тех людях, которые творили нашу историю, которые дали нам будущее - очень важно для того, чтобы понять, почему так произошло, и что нужно сделать для того, чтобы такого не было в будущем", - отметила заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур.

"Здесь были похоронены многие выдающиеся еврейские деятели, которые стали символом процветающей культуры, почти полностью уничтоженной в результате нацистского вторжения. Поэтому увековечивание памяти путем установления надгробий с Лукьяновского кладбища имеет глубокий символизм", - заявил на церемонии посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский.

Лукьяновское Еврейское кладбище - один из крупнейших некрополей Киева, площадь которого составляла более 26 га. В течение 1941-1943 годов территория некрополя и его окрестности были местом массовых убийств, совершенных нацистами. Во время войны кладбище было уничтожено, почти полторы тысячи захоронений были перенесены на другие кладбища, а часть надгробий, которые родственники умерших не успели перенести, разрушены.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!