UA

В Киеве обрушилась часть стены заповедника София Киевская

19.10.2014, 16:45
В Киеве обрушилась часть стены заповедника София Киевская - Фото

Вчера в Киеве обрушилась часть стены Заповедника София Киевская, отделяющей его территорию от внутреннего двора жилого дома по ул. Стрелецкая, 7/6. Об этом сообщила на своей странице в Facebook член коллегии Украинского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Никифорова.

Длина обвалившегося участка - приблизительно 50 метров. 

"Высота стены была около 5 метров, толщина примерно 25 см. Построена в 60-х годах прошлого столетия. Это уже как минимум второй случай аварий в этой зоне вследствие оползней. Несколько лет назад, в 20 метрах от обрушившейся сегодня стены(на карте показано красным), был провал в тротуаре (обозначено желтым). Туда упал человек и погиб. Счастье, что сегодня никого не было рядом. Тенденция угрожающая - разрушение случаются все ближе и ближе к стенам самого Софийского собора, и уже вплотную подошли к историческим памятникам", - отметил на своей странице в Facebook депутат Киевсовета Игорь Луценко.

10492164_844097992280858_1595621692414291966_n.jpg

Карта - Facebook Игоря Луценко

"Если не принять меры, разрушение самого Софийского собора - дело времени. В результате преступной политики застройки буферной зоны Софии Киевской, авантюрных строительных проектов, уровень грунтовых вод на территории заповедника и вокруг него поднялся до критического уровня. Расстояние от верхнего края подземной воды до фундамента Софии - полтора-два метра. И этот показатель все время уменьшается", - добавил Луценко.

По его словам, застройки с глубокими фундаментами вокруг заповедника нарушают циркуляцию подземных вод, вследствие чего возникают своеобразные "запруды", вода накапливается так же, как в водохранилищах над плотинами. Почвы теряют устойчивость. "Известное и скандальное строительство - на улице Гончара 17-23 (на карте выделено голубым цветом, продолжается с 2008 года - ред.), элитный жилой комплекс с кощунственным названием Fresco Sophia - по имени объекта всемирного наследия, который оно разрушает", - напомнил Луценко.

Депутат призвал наложить жесткий мораторий на застройку буферной зоны, с параллельным обследованием и реконструкцией коммуникаций заповедника. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости