В подмене каштанов для Крещатика винят итальянцев

В подмене каштанов для Крещатика винят итальянцев - Фото
Вместо Бриоти на Крещатике расцвели обычные конские каштаны
28.05.2013, 16:30

Директор киевского предприятия, ответственного за тендер на закупку деревьев, уверен, что подмена каштанов Бриоти произошла в Италии

Директор коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района Киева Александр Цымбалюк уверен, что подмена мясокрасных каштанов сорта Бриоти, предназначенных для высадки на Крещатике, произошла в Италии. Об этом он сообщил сегодня журналистам в Киеве, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"И спонсорские саженцы в количестве 115 деревьев, и саженцы, приобретенные за средства коммунальных предприятий, покупались у одного и того же рассадника (итальянской фирмы Viva Sandro Brunchi, - ред.). Если посмотреть, то на Крещатике абсолютно идентичный посадочный материал, и я абсолютно уверен, что это (подмена, - ред.) именно оттуда", - сказал он.

Цымбалюк добавил, что подал заявление об увольнении. "Я принял решение и вчера подал заявление на имя Гереги о своем увольнении. Пока распоряжений не получил", - сообщил он.

На вопрос, увольняется ли он из-за чувства ответственности за ситуацию с каштанами, Цымбалюк ответил: "Нет. Это просто мое личное решение".

По его словам, коммунальное предприятие, которое он возглавляет, провело тендер на закупку и высадку каштанов Бриоти по решению КГГА. В тендере приняли участие четыре компании, и самое выгодное предложение поступило от ООО Профессиональный садовник. По договору, КП должно было оплатить 2 млн. 962 тыс.грн. за закупку и высадку саженцев каштанов Бриоти. "При этом предприятие оплатило только аванс, как это и было предусмотрено в договоре. Сумма аванса составила 1,5 млн.грн.", - сообщил Цымбалюк.

Между тем руководство ООО Профессиональный садовник отрицает предположения о том, что саженцы могли быть подменены в их рассаднике. Директор предприятия Петр Кравец заявил:. "И саженцы спонсора, и саженцы, которые покупали мы, не отвечают ожиданиям. Поэтому я отрицаю предположение, что саженцы могли быть подменены в рассаднике моей компании". По его словам, украинский поставщик направил официальные претензии итальянской стороне и ожидает ответа уже сегодня вечером.

Напомним, в мае выяснилось, что из 285 каштанов, высаженных в апреле на Крещатике, только два дерева являются анонсированными мясокрасными каштанами сорта Бриоти - устойчивого к моли и неблагоприятной среде. Две трети деревьев оказались обычными конскими каштанами. По результатам проверки прокуратуры установлены факты растраты и присвоения бюджетных средств в результате манипуляций с каштанами на сумму почти 1 млн.грн. Договор на поставку саженцев Бриоти в конце 2012 года с ООО Профессиональный садовник заключило коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района. Цымбалюка глава КГГА Александр Попов поручил отстранить от должности на время расследования дела.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...