В подмене каштанов для Крещатика винят итальянцев

28.05.2013, 16:30
В подмене каштанов для Крещатика винят итальянцев - Фото
Вместо Бриоти на Крещатике расцвели обычные конские каштаны

Директор киевского предприятия, ответственного за тендер на закупку деревьев, уверен, что подмена каштанов Бриоти произошла в Италии

Директор коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района Киева Александр Цымбалюк уверен, что подмена мясокрасных каштанов сорта Бриоти, предназначенных для высадки на Крещатике, произошла в Италии. Об этом он сообщил сегодня журналистам в Киеве, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"И спонсорские саженцы в количестве 115 деревьев, и саженцы, приобретенные за средства коммунальных предприятий, покупались у одного и того же рассадника (итальянской фирмы Viva Sandro Brunchi, - ред.). Если посмотреть, то на Крещатике абсолютно идентичный посадочный материал, и я абсолютно уверен, что это (подмена, - ред.) именно оттуда", - сказал он.

Цымбалюк добавил, что подал заявление об увольнении. "Я принял решение и вчера подал заявление на имя Гереги о своем увольнении. Пока распоряжений не получил", - сообщил он.

На вопрос, увольняется ли он из-за чувства ответственности за ситуацию с каштанами, Цымбалюк ответил: "Нет. Это просто мое личное решение".

По его словам, коммунальное предприятие, которое он возглавляет, провело тендер на закупку и высадку каштанов Бриоти по решению КГГА. В тендере приняли участие четыре компании, и самое выгодное предложение поступило от ООО Профессиональный садовник. По договору, КП должно было оплатить 2 млн. 962 тыс.грн. за закупку и высадку саженцев каштанов Бриоти. "При этом предприятие оплатило только аванс, как это и было предусмотрено в договоре. Сумма аванса составила 1,5 млн.грн.", - сообщил Цымбалюк.

Между тем руководство ООО Профессиональный садовник отрицает предположения о том, что саженцы могли быть подменены в их рассаднике. Директор предприятия Петр Кравец заявил:. "И саженцы спонсора, и саженцы, которые покупали мы, не отвечают ожиданиям. Поэтому я отрицаю предположение, что саженцы могли быть подменены в рассаднике моей компании". По его словам, украинский поставщик направил официальные претензии итальянской стороне и ожидает ответа уже сегодня вечером.

Напомним, в мае выяснилось, что из 285 каштанов, высаженных в апреле на Крещатике, только два дерева являются анонсированными мясокрасными каштанами сорта Бриоти - устойчивого к моли и неблагоприятной среде. Две трети деревьев оказались обычными конскими каштанами. По результатам проверки прокуратуры установлены факты растраты и присвоения бюджетных средств в результате манипуляций с каштанами на сумму почти 1 млн.грн. Договор на поставку саженцев Бриоти в конце 2012 года с ООО Профессиональный садовник заключило коммунальное предприятие по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района. Цымбалюка глава КГГА Александр Попов поручил отстранить от должности на время расследования дела.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить