Верховная Рада не согласится на расширение Киева, - регионал

Верховная Рада не согласится на расширение Киева, - регионал - Фото
59d9579a66524c76493868248c5c445a.jpg
03.03.2013, 11:28

Ярослав Москаленко называет решение Киевсовета увеличить территорию города "опасным прецедентом", способным вызвать хаос по всей Украине

Верховная Рада Украины не поддержит решение Киевсовета о расширении территории столицы, считает народный депутат из фракции Партии регионов Ярослав Москаленко.

"Верховная Рада не поддержит решение Киевсовета о расширении границ столицы пока вопрос не будет согласован с районами Киевской области", - заявил Москаленко, сообщает пресс-служба народного депутата.

По его словам, решение Киевсовета увеличить территорию Киева за счет земель Киевской области - незаконно. "Как я прокомментирую? Предложу Вышгородскому горсовету собрать сессию и забрать у Киева Оболонь с Троещиной. А там дальше посмотрим. Но, если серьезно, решение Киевсовета - незаконно. Здравого смысла я в этом не вижу", - сказал депутат.

Он согласен, что "Киев надо развивать как столицу". "Но два года работала группа Киевской областной администрации и Киева, и я входил в эту группу (когда был первым заместителем главы КОГА и депутатом Киевоблсовета). У нас было 39 несогласованных вопросов. За это время мы практически все согласовали. Осталось лишь несколько вопросов доработать. Вдруг Киевсовет спешно односторонне принимает решение. Я это объясняю выборами. Избирательный процесс начался", - отметил регионал.

По его словам, подобное решение может быть согласовано только при общем согласии всех землепользователей. "И Обуховский, и Бориспольский, и Васильковский, и Броварский, и Вышгородский советы должны были принять соответствующие решения. Киевский областной совет должен был дать согласие на изменение границ так же, как Киевсовет", - сказал Москаленко.

Он подчеркнул, что Вышгород, к примеру, не возражает, чтобы остров Большой отошел Киеву, но при этом хочет получить лесопарковую зону площадью 400 га от Водогона до Вышгорода.

По мнению депутата, решение Киевсовета - "опасный прецедент, который может вызвать территориальный хаос по всей Украине".

Как сообщалось, на заседании 28 февраля Киевсовет расширил территорию Киева на 2 тыс. га до 84974,4 га. За соответствующий проект решения проголосовали 74 депутата при минимально необходимом 61 голосе. Теперь решение Киевсовета должны одобрить облсовет и Верховная Рада.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...