Выборы мэра Киева состоятся в июле: прогноз эксперта

Выборы мэра Киева состоятся в июле: прогноз эксперта - Фото
Владимир Фесенко
15.03.2013, 14:46

По мнению политолога Владимира Фесенко, оппозиция может выдвинуть несколько претендентов на пост мэра, что будет на руку кандидату от власти

Киевские выборы, вероятно, состоятся в июле 2013 года, и это, прежде всего, выгодно власти. Такое мнение выразил сегодня на пресс-конференции глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Политолог отметил, что в настоящее время обсуждаются варианты переноса выборов мэра столицы и депутатов Киевсовета на 2015 год и избрания мэра в этом году, а депутатов горсовета - в 2015-м.

"Вероятнее всего в нынешней ситуации - выборы в Киеве состоятся, но не в начале июня, а где-то в июле, что, соответственно, снизит шансы кандидата от оппозиции и увеличит шансы Попова", - сказал он.

Фесенко напомнил, что сейчас рейтинг у кандидата от власти неплохой - его готовы поддержать около 20% киевлян. По словам политолога, власть может разыграть комбинацию "дробление оппозиционного лагеря", в результате чего от оппозиции выдвинут несколько претендентов на кресло мэра. В таких условиях для власти наименьшим злом будет не перенесение выборов на 2015-й, а проведение их в июле 2013-го и попытка воспользоваться низкой явкой избирателей.

"Для власти поражение на киевских выборах не станет Сталинградом, потому что реальные властные полномочия останутся у главы Киевской горадминистрации", - пояснил Фесенко, добавив, что поражение кандидата от оппозиции, напротив, станет политической сенсацией и провалом оппозиции.

Напомним, профильный комитет Верховной Рады предлагает парламенту назначить выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета на 2 июня 2013 года. Спикер Владимир Рыбак заявил, что если депутаты не против этой даты, то принять соответствующее решение парламенту (который оппозиция продолжает блокировать уже вторую неделю) необходимо до среды.

Официально Киев живет без мэра с июля 2012 года, когда Киевсовет принял досрочную отставку Леонида Черновецкого, написавшего заявление об уходе в июне. Его обязанности временно исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега. Желание участвовать в гонке за кресло городского головы изъявили нынешний глава КГГА Александр Попов, внефракционный народный депутат Петр Порошенко, свободовец Андрей Ильенко. Виталия Кличко (который пока не заявил о возможности его участия в выборах), по данным мартовского социологического опроса, на выборах готовы поддержать около 30% киевлян, Попова - 20%, Порошенко - 7%, Ильенко - 4%. По сегодняшним данным некоторых СМИ, оппозиция уже договорилась о едином кандидате на кресло мэра, но называть его отказывается до объявления даты выборов. 

Досье на Владимира Фесенко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...