Первое биеннале в Киеве соберет 100 лучших художников мира
da39504ac626739e5b5e4887a9a84e3c.jpg
Киевская международная биеннале Arsenale 2012, которая впервые пройдет в украинской столице весной-летом этого года, объединена темой "Лучшие времена, худшие времена. Возрождение и Апокалипсис в современном искусстве". Среди ста участников биеннале - преимущественно всемирно известные имена из сорока стран мира, а также ведущие украинские художники.

Как сообщает пресс-служба Мистецького арсенала, биеннале будет посвящена исследованию цикличной природы современного искусства и его влиянию на жизнь и наши постоянно меняющиеся взгляды сквозь призму прошлого и будущего.

Выставка строится вокруг четырех центральных идей, каждая из которых не является взаимоисключающей. Первая тема – "Неутомимый дух" – рассматривает способы, которыми люди черпают силы из верований, мифов и представлений о Вселенной и которые не регулируются материальной потребностью.

Тема "Во имя порядка" исследует, как под предлогом рационализма власть пытается доминировать над культурой путем создания меркантильных иерархий.

Раздел "Плоть" анализирует человеческое тело, его аппетиты, желания и ограничения как центральные темы.

Последний раздел выставки – "Неспокойный сон" – сосредоточен на ночных кошмарах и предчувствиях неотвратимой катастрофы.

В главном проекте будут задействованы первый и второй этажи Мистецького арсенала с экспозиционной площадью 20 тысяч кв.м.

Куратором биеннале станет Дэвид Эллиотт (David Stuart Elliott, Великобритания), входящий в число наиболее влиятельных кураторов мира.

Как отмечают организаторы Arsenale 2012, Украина станет одной из немногих стран, в которой проводится биеннале, сосредоточенное на музейном пространстве. Подобный формат также предусматривает обширную специальную и параллельную программы в самых разнообразных культурных центрах, галереях и на улицах города.

Биеннале – масштабный выставочный проект, осуществляемый каждые два года – является одним из главных стимулов развития локальной художественной среды и одновременно ключевым инструментом интеграции в глобальное культурное пространство.