Адвокат не верит в удачу, но все равно обжалует приговор Иващенко

Защита бывшего временно и.о. министра обороны Валерия Иващенко обжалует обвинительный приговор Печерского районного суда Киева. Об этом журналистам сообщил адвокат Богдан Нечипоренко.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Нечипоренко подчеркнул: "Мы будем подавать апелляцию, хотя понимаем, что на сегодняшнем этапе, возможно, ничего конкретного и не добьемся. Я считаю, что правда на нашей стороне, и в любом случае рано или поздно мы правды добьемся".
По словам адвоката, в действиях Иващенко не было состава преступления. "Правосудие в Украине закончилось. Сегодня мы фактически в третий раз прослушали обвинительное заключение. Поменяли запятые, некоторые слова местами, но практически то же самое", - сказал Нечипоренко.
При этом он добавил, что чисто объективно суд не мог за два дня написать приговор в таком объеме. "Наверняка приговор был написан уже давно, а в эти два дня определялись только с мерой наказания", - добавил он.
Напомним, сегодня Печерский районный суд Киева признал Иващенко виновным и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Срок отбывания наказания начинается с 21 августа 2010, когда Иващенко был арестован.
Правовая справка ЮрЛиги:
Определение состава преступления невозможно отыскать в законе. Это широко используемое ныне в СМИ понятие - теоретическое. Под составом преступления в науке уголовного права понимают систему предусмотренных уголовным законом (то есть УК) объективных и субъективных признаков (элементов), содержащихся в преступлении.
К объективным признакам состава преступления относятся объект и объективная сторона, к субъективным - субъект и субъективная сторона деяния.
Объект преступления - это те общественные отношения (блага, интересы), на которые посягает преступление и которым оно причиняет вред.
Объективная сторона представляет собой внешнюю форму проявления преступления, которая выражается в совершении общественно опасного действия (или бездействия), причинившего вред, в причинной связи между ним и наступившими последствиями, в обстоятельствах и условиях совершения преступления (таких как место, время, обстановка, орудия, средства, способ совершения).
Субъект преступления - физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, обладающее вменяемостью, совершившее преступление. В отдельных случаях такое лицо должно обладать еще и иными, дополнительными признаками (например, занимать определенную должность - для должностных преступлений).
Субъективная сторона - это психическое отношение лица к совершенному им преступлению, к самому деянию и его последствиям. Оно проявляется в форме умысла или неосторожности, в мотивах и целях совершения преступления.
Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы в деянии лица были все четыре элемента состава. Отсутствие хотя бы одного из них означает невозможность привлечения к ответственности.