Исследователи вновь добрались до озера Восток в Антарктиде
Спутниковый снимок озера Восток (фото - nasa.gov)
25 января в полдень исследовательская группа российской станции "Восток" смогла повторно пробиться через почти 4 км льда к водам озера, носящего то же название. Таким образом, чтобы снова добраться до крупнейшего подледного водоема Антарктиды, ученым понадобилось три сезона. Об этом ТАСС сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"Сегодня получена информация о том, что после трехлетней напряженной работы в экстремальных антарктических условиях российским полярникам удалось завершить бурение скважины к подледниковому озеру Восток. Глубина скважины по длине ледяного керна составляет 3769,15 м. Это событие мирового масштаба, имеющее огромную научную ценность и значимость", - сказал он.

Напомним, что впервые буровики пробились через почти четырехкилометровый ледовый панцирь к водам озера Восток 5 февраля 2012 года. Тогда были взяты первые пробы воды, в которой обнаружили морозостойкие бактерии, прежде неизвестные науке. Ученые, однако, не спешат со 100-процентной уверенностью утверждать, что это обитатели озера, так как в пробу трехлетней давности попала заливочная жидкость из скважины.

Через год озерная вода поднялась по скважине и замерзла на уровне 363 м. Поэтому скважину пришлось бурить заново с глубины 3406 м, прокладывая новую параллельно первой.

Сейчас специалисты хотят "закупорить" озеро пробкой льда в несколько метров, чтобы доступ к уникальному водоему в исследовательских целях был в дальнейшем постоянным. Планомерное изучение озера планируется начать в 2016 году.

Озеро Восток открыто 33-й Советской антарктической экспедицией в 1987 году геодезическим способом. Его размеры - 50 на 250 км. Озеро, как считают ученые, было закупорено льдом около полумиллиарда лет назад. Название оно получило от советской (ныне российской, с международным экипажем) научной станции Восток, работающей в этом районе с 1957 года. Всего на 2007 год в Антарктике обнаружено более 140 подледниковых озёр.