АТО за сутки: Лисичанск свободен, РФ прорывается на юг Донбасса

АТО за сутки: Лисичанск свободен, РФ прорывается на юг Донбасса - Фото
5c37f542f684923fec09f405c5163b2d.jpg
25.07.2014, 00:38

Силы антитеррора с боем продолжают освобождать от террористов населенные пункты Донбасса, пока Россия пытается прорвать южную границу Донецкой области

Силы антитеррора освободили от террористов Лисичанск (Луганская область). Спустя двое суток противостояния боевиков удалось выдавить из города. Теперь силы АТО могут сконцентрироваться на очищении центральных районов территории, контролируемой боевиками. Тем временем армия России ведет обстрелы и обеспечивает прорывы наемников и кадровых подразделений на юге Донецкой области, пытаясь возобновить поставки тяжелой техники своим диверсантам.

Лисичанск

Об освобождении города сообщил комбат "Донбасса" Семен Семенченко. "Террористы (лисичанский гарнизон великого войска донского) бежали. Спасибо бойцам батальона "Донбасс" и 24 бригады ВСУ. Они по возрасту наши младшие братья, но во многом превосходят нас по терпению, мужеству, стойкости. Вечная память погибшим при взятии города. Ночью жителям просьба не выходить из дома. Это пока небезопасно. Слава Украине!" - написал он на своей странице в Facebook.

Несколько дней назад боевики в районе Северодонецка-Лисичанска получили команду от своих главарей уйти в сторону Алчевска. Однако не все террористы выполнили приказ. По данным источника ЛІГАБізнесІнформ в штабе АТО, всего в городе оставалось около сотни террористов с тяжелым вооружением. Большая часть из них убиты, некоторым удалось скрыться. Теперь над городским советом Лисичанска снова поднят флаг Украины.

АТО за сутки: Лисичанск свободен, РФ прорывается на юг Донбасса

Бойцы батальона "Чернигов" тоже участвовали в освобождении города

АТО за сутки: Лисичанск свободен, РФ прорывается на юг Донбасса

Террористы уходят в Алчевск, но по дороге рискуют оказаться в засадах АТО

Освобождение Северодонецка и Лисичанска от террористов позволит армии сконцентрироваться на уничтожении боевиков в центральных районах захваченной боевиками территории. Следующий удар, судя по географии расположения сил АТО, будет направлен на Алчевск, Горловку и Дебальцево. Параллельно силы АТО продолжат охват Луганска и Донецка. 

"Сейчас боевики серьезно окопались в Горловке. Но смысла в этих действиях нет совершенно. Террористы понимают, что им конец. Потому главари бегут, оставляя за собой в основном местных бандитов - навыков у них мало, но они хорошо ориентируются на местности", - говорят в штабе АТО.

На границе

Как сообщили в штабе АТО, свежие силы украинской армии начали замещать солдат на границе. В то же время Россия продолжает убивать украинских солдат из гаубиц, "Градов" и другой тяжелой техники. Накануне солдаты агрессора в социальных сетях хвастались убийством украинцев с территории России. 

По данным ЛІГАБізнесІнформ, войскам на границе не поступает снабжение - ни еда, ни патроны. Однако, как утверждают в штабе АТО, ситуация в ближайшее время исправится. "Сейчас по мере сил и возможностей вывозим раненых и убитых. Все пограничные силы получили детальные указания по закреплению на своей территории. Свежие силы уже подошли и заменяют бойцов", - рассказал собеседник, отметив, что "отступить невозможно". 

"Отступать некуда. Мы воюем против российской армии. Если мы бросим границу, завтра диверсанты подойдут ближе и еще шире откроют канал поступления техники и живой силы. Сейчас им это сделать трудно. Наши солдаты выполняют свои задачи мужественно и в случае нарушения границы уничтожают противника", - сказал он.

В то же время приказа стрелять в ответ через границу по позициям российской армии на территории России солдаты не получают. Источник сослался на решение руководства государства. "Россия ведет себя подло и коварно. Это тактика агрессора-провокатора. Если мы ударим в ответ, российские спецы зафиксируют "нападение на Россию", после чего воевать начнет вся страна", - пояснил собеседник. Похожие доводы сегодня на встрече с депутатами Европейского парламента изложил президент Украины Петр Порошенко.

Россия перебрасывает тяжелую технику на границу с Украиной. Судя по качеству техники, ее собираются передать террористам и границу она перейдет в ближайшее время

АТО за сутки: Лисичанск свободен, РФ прорывается на юг Донбасса

АТО за сутки: Лисичанск свободен, РФ прорывается на юг Донбасса

Российские войска пытаются пройти через Мариновку (Донецкая область) по прямому коридору в центральную часть контролируемых террористами районов. Бои за город и пропускной пункт идут с переменным успехом. На данный момент, судя по поступающей информации, Мариновка находится под контролем террористов. 

Мариновка-Снежное - одно из проверенных российскими войсками направлений для переброски войск из России в Украину. Отсюда российские танки и "Грады" идут на Торез, а затем распределяются между диверсантами в разных районах. Регулярно в этом районе ПВО России сбивают украинские самолеты. Диверсанты внутри Украины и российская армия снаружи ежедневно ведут бои в районе Мариновки, пытаясь выбить украинских солдат и окончательно закрыть пограничный коридор сил АТО. Сейчас пройти по нему практически невозможно - огонь ведется с двух сторон. Если российской армии удастся надолго перекрыть коридор и закрепиться, целые колонны наемников войдут в Украину под видом "ополчения". На технике, которая войдет в Украину из России - внутри и снаружи - будут самые российские боевые экипажи, которых Россия не признает, пытаясь создать иллюзию гражданской войны в Украине. В этом случае судьбу зажатых украинских десантных частей восточнее Мариновки не тяжело спрогнозировать. Но пока солдаты бьются и ждут подкрепления. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное