Без охраны и VIP-гостей. Как отметила Крещение Руси УПЦ КП

Без охраны и VIP-гостей. Как отметила Крещение Руси УПЦ КП - Фото
На мероприятиях УПЦ Киевского патриархата обошлось без сотен милиционеров, десятков личных охранников, бронированных лимузинов и металлодетекторов (фото - cerkva.info)
28.07.2013, 20:39

Празднование 28 июля радикально отличалось от мероприятий, проведенных накануне Московским патриархатом и властью с участием высоких российских гостей

В столичный  Владимирский собор и на Владимирскую горку на празднование 1025-летия Крещения Киевской Руси мог пройти кто угодно. Милиционеров в поле зрения было всего несколько десятков. А предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет вообще ходил без охраны.

На молебен во Владимирский собор пришло больше тысячи человек. Внутри яблоку негде было упасть. Верующие чередовались. Уставшие стоять в толпе выходили на улицу и слушали трансляцию службы у стен собора. Те, кто еще не вдохнул праздничного запаха ладана и воска, пробирались вовнутрь.

К 11:30, когда должен был начаться крестный ход, под стенами собора собралось уже несколько тысяч человек. Поздравляли друг друга, подпевали церковному хору. Не обошлось и без обсуждения визита московского патриарха Кирилла, отметившего праздник в компании с иерархами УПЦ МП и президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным.

- Вы слышали, вчера паломников даже по приглашениям не пускали!

- Москвы еще в помине не было, когда мы крестились! Я книгу читала...

Распорядитель начал выстраивать колонну для крестного хода: "Сначала - хоругви, духовенство, потом - миряне, чтоб красиво было". Действительно, когда колонна двинулась, все было четко и стройно (видео).

Впрочем, вскоре миряне перемешались с духовенством. Многие приехали с детьми и фотографировали их на фоне своих епархий. Предстоятель УПЦ КП Филарет в окружении священников пешком шел от собора до Владимирской горки.

По всему маршруту крестного хода милиция перекрывала движение транспорта. На улице Владимирской решили открыть для машин две полосы, оттеснив ход. Попытка не удалась.

"Что? Для Кирилла весь центр перекрыли, а нам на своей земле по одной улице пройти нельзя?!" - возмутились миряне и категорически отказались тесниться к обочине.

На Владимирской горке уже убрали помост, на котором днем ранее российский патриарх правил службу для украинско-российского бомонда. Небольшой заборчик из двух секций прикрывал машину 5 канала с оборудованием для трансляции. Больше никаких ограждений не было.

Вчера тут проводил молебен Московский патриархат для государственных деятелей и чиновников. Сегодня Киевский патриархат проводит молебен для украинского народа, - сказал Филарет 
Духовенство размещалось там, куда указывал распорядитель. Миряне - где считали нужным. Кто-то хотел стать поближе к подножию памятника князю Владимиру, чтобы видеть патриарха, кто-то спрятался в тени.

Патриарх говорил о равноапостольном князе Владимире, вспоминал печерских старцев, читал Евангелие от Иоанна. После молебна Филарет обратил внимание на особенности празднования 1025-летия крещения Руси - государство и церковь празднуют вместе, все христианские конфессии Украины празднуют вместе.

"Вчера тут проводил молебен Московский патриархат для государственных деятелей и чиновников. Сегодня Киевский патриархат проводит молебен для украинского народа", - сказал патриарх. Чтобы продолжить, ему пришлось подождать несколько минут, пока стихнут аплодисменты.

Затем он говорил о перспективе объединения украинских православных церквей в единую Украинскую поместную православную церковь. "У каждого независимого православного государства есть независимая церковь. И только в Украине государство независимое, а церковь зависима. Поэтому мы боремся и победим, и Господь нам поможет. И мы уже видим признаки того, что это объединение возможно", - сказал глава УПЦ КП.

При этом, по словам Филарета, враждовать с Русской православной церковью никто не собирается: "Мы хотим жить с ними в мире, взаимопонимании и братской любви. Но хотим, чтобы у нас была независимая церковь".

А еще он призвал молиться за то, чтобы Украина вошла в Европу, как в свое время Киевская Русь, приняв официальной религией христианство, влилась в европейское пространство. На вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, не страшно ли ему без охраны, Филарет ответил: "Мне не нужна охрана. Я надеюсь на Бога".

Читайте также: Как отметила 1025-летие Крещения Руси УПЦ Московского патриархата

Филарет: У внешних спецслужб есть задание по дискредитации УПЦ МП (интервью)

Комментарии
Последние новости
Популярное