Без Тимошенко никак. Почему ЕС не отпустил Кокса и Квасьневского

Без Тимошенко никак. Почему ЕС не отпустил Кокса и Квасьневского - Фото
Александр Квасьневский и Пэт Кокс
16.10.2013, 12:28

Политическая миссия евроэмиссаров продлена. Брюссель четко дал понять Януковичу - ассоциации Украины с ЕС без освобождения экс-премьера не будет

Во вторник стало известно, что окончательный отчет по результатам работы миссии Кокса-Квасьневского в Украине отсрочили на месяц - до 18 ноября. Официальная причина - миссионеры не достигли своей окончательной цели - освобождения из тюрьмы экс-премьера Юлии Тимошенко. Это значит, что окончательное решение по вопросу Тимошенко украинская власть примет непосредственно перед запланированным на 28-29 ноября саммитом Украина-ЕС в Вильнюсе. И в случае негативной реакции ЕС, у Виктора Януковича уже не будет возможности исправить ситуацию. Редакция ЛІГАБізнесІнформ напоминает, чем полтора года занимались в Украине бывший председатель Европарламента и экс-президент Польши, и как их мнение влияет на ближайшие перспективы нашей страны.

Евродесант

"Признанные независимые личности высокой репутации" - так охарактеризовал в июне 2012 года глава Европарламента Мартин Шульц ирландца Пэта Кокса и поляка Александра Квасьневского, отправляя их с миссией наблюдения за проблемой избирательного правосудия в Украине. "Их миссия - это отправной пункт, который может внести свой вклад в справедливый суд, нужную медицинскую помощь Тимошенко и, возможно, также улучшит отношения между Украиной и ЕС, строя доверие", - сказал Шульц слова напутствия.

По прилету в Киев 11 июня 2012-го евроэмиссары провели встречи за закрытыми дверьми с президентом Януковичем и премьером Николаем Азаровым, после чего были допущены в больничную палату к Тимошенко. О том, как прошло "знакомство" властей с европейскими ревизорами, не распространялись ни хозяева, ни гости. О первых впечатлениях Кокса и Квасьневского от украинской власти и условий содержания Тимошенко говорили только в оппозиции, из чего можно было предположить, что представители ЕС рассматривают Януковича и его команду как врагов украинского народа и демократии. Защитник экс-премьера Сергей Власенко тогда предсказуемо пытался заверить, что Кокс и Квасьневский были шокированы увиденным в суде, где рассматривалась кассационная жалоба его подзащитной на приговор по "газовому делу". "Я видел вчера в зале суда глаза Квасьневского и глаза Кокса. Поверьте, эти глаза были большие, таких "беременных" глаз я не видел никогда", - сказал адвокат.

Вместе с тем, очевидно, что миссия Кокса-Квасьневского отнюдь не карательная, как ее пытались представить оппозиционеры, а дипломатическая. И, значит, главных объектов их внимания и усилий - два: не только заключенная Тимошенко, но и президент Янукович, так как власть всегда ведет переговоры с властью. Этим, наверное, можно объяснить тот факт, что первые публичные комментарии от Квасьневского прозвучали лишь в феврале 2013 года, через полгода после начала работы. Бывший президент Польши заявил, что "эффективный канал коммуникации" со всеми сторонами дела Тимошенко уже налажен, однако прогнозировать что-либо на тот момент было нельзя.

Первые успехи

Первые результаты переговоров появились в том же феврале 2013-го - из больничной палаты Тимошенко убрали камеры видеонаблюдения. Это случилось после того, как "реалити-шоу" пообещал прекратить лично Янукович в "Диалоге со страной". А еще спустя неделю Кокс и Квасьневский обратились к президенту с просьбой помиловать еще и экс-главу МВД Юрия Луценко. Логично, потому что официально их миссия посвящена не только Тимошенко - системе правосудия Украины в целом. Свое предложение эмиссары аргументировали тем, что Луценко пол-срока уже отсидел, а его вина не настолько серьезна для полного отбытия наказания. 7 апреля Луценко был помилован. Комментируя решение Януковича, Кокс назвал это "четким сигналом желания подписать соглашение об ассоциации Украины с ЕС".

18 апреля, после опубликования очередного отчета Кокса и Квасьневского, глава Европарламента Шульц объявил о продлении работы миссии в Украине, напомнив, что главная ее цель - освобождение Тимошенко.

О важности мнения Кокса и Квасьневского заявил также глава комитета по вопросам иностранных дел Европарламента Эльмар Брок, напомнив, что судьба соглашения об ассоциации всецело зависит от их докладов. "Если они не смогут положительно отчитаться 15 октября, тогда будет у нас проблема", - сказал европолитик.

Миссия не выполнена

О подробностях переговоров Евросоюза в лице Кокса и Квасьневского с украинской властью известно мало - обнародовались лишь малоинформативные тезисы отчетов о "поисках компромисса" и "веры в конструктивный диалог", либо же заявления оппозиции о враждебном настрое миссии по отношению к Януковичу.

Ключевого месседжа пришлось ждать до 4 октября - тогда миссия официально обратилась к президенту Януковичу с просьбой помиловать Тимошенко. Одновременно экс-премьеру было предложено выехать на лечение в Германию. Тимошенко согласилась, перспективы подписания соглашения с ЕС стали настолько очевидны, что даже ярые противники евроинтеграции из Партии регионов наперебой стали говорить о необратимости западного вектора.

О скором освобождении опальной экс-премьера стали говорить еще уверенней после слов президента Януковича 11 октября о том, что "ведется совместная работа по поиску путей окончательного решения вопроса Тимошенко".

До победного конца

Тем не менее, 15 октября оказалось, что миссия Кокса-Квасьневского продлевается до 18 ноября - почти до самого Вильнюсского саммита. Вчера в Брюсселе Евросоюз недвусмысленно дал понять, что цена соглашения - освобождение Тимошенко. Продлением миссии еврочиновники явно показали, что верить они будут только действиям, а не обещаниям, пусть даже они исходят от самого президента.

По мнению экс-главы Европарламента Ежи Бузека, миссия будет работать в Украине до тех пор, пока Тимошенко не выйдет на свободу. По всей видимости, заверения украинского президента в том, что вопрос Тимошенко вот-вот решится, не вызывают у Евросоюза доверия. "Украинская власть до сих пор не приняла решение по делу Тимошенко. Это очевидно. Решение со стороны ЕС о подписании ассоциации будет принято в последний момент", - отметил Бузек. При этом он надеется, что к тому моменту Тимошенко будет выпущена на свободу и отправлена на лечение в Германию. "Мы ожидаем прекращения случаев выборочного правосудия, а это означает, что Тимошенко должна быть освобождена", - заявил он.

Следить за поведением украинской власти Кокс и Квасьневский будут еще месяц, как бы этому не противилась жена бывшего президента Польши. Напомним, Квасьневский, делясь впечатлениями о нелегкой задаче, как-то сказал: "Это для нас прекрасный опыт, но вызывает и некоторые проблемы. Когда я еду в Киев, моя жена думает, что у меня там другая семья".

Читайте также: Письмо Кокса и Квасьневского - Януковичу: полный текст

Комментарии
Последние новости
Популярное