Безнаказанность и запрос на диктатуру. Последствия взрыва у Рады

Безнаказанность и запрос на диктатуру. Последствия взрыва у Рады - Фото
a6738ba0d150cb7de8d1dfb748f047e9.jpg
01.09.2015, 00:59

Расстрел Майдана, бойня в Одессе, Мукачево, гранаты под Радой. Безнаказанность - это главная черта политического стиля тандема Порошенко-Яценюк

Руководство страны и Министерства внутренних дел отреагировало на побоище у Верховной Рады - так же, как и после других трагедий: сотрясанием воздуха и суровыми заявлениями. После безнаказанных убийств на Майдане, ухода от ответственности тех, кто развязал войну в Донбассе и открыл ворота врагу, после одесской трагедии и безнаказанной стрельбы в Мукачево кровопролитие в Киеве было вопросом времени. Бездействие власти и спецслужб, допустивших людей с оружием к парламенту, в сочетании с тупостью и безответственностью вождей партии Свобода привело к массе негативных последствий для Украины. Погиб мобилизованный боец Нацгвардии, количество раненых (более 120) сравнимо с потерями в АТО за полмесяца. Право на мирный протест в столице поставлено под сомнение - именно в свободу собраний брошена граната под Радой. Дискуссия об изменении Конституции дискредитирована и окончательно заведена в навязанную пиарщиками дилемму "зрада - перемога". В обществе все больше зреет запрос на сильную руку и ограничение гражданских прав в обмен на элементарный правопорядок. 

Как все дошло до метания гранат под Верховной Радой и что делать?

Партия порядка: силовики обозлены и хотят больше полномочий

"Начали стрелять из огнестрела. Нас стали отводить и втыкать на наши места бывших "беркутов". "Беркута" рвутся в бой. Надеюсь, Порошенко окажется не таким сс*клом, как Овощ", - цитировали сегодня журналисты в соцсетях слова бойца Нацгвардии, стоявшего сегодня с самого утра около здания парламента. Через несколько часов прогремел взрыв. Только по официальным данным под Радой было ранено 125 человек, один погиб.

В комментарии ЛІГАБізнесІнформ представитель Северного территориального управления Нацгвардии, бойцы которого пострадали в ходе столкновений, с трудом сдерживал эмоции. "Официальные комментарии дадут министр, пресс-служба и все, кому положено. Что я могу сказать, если у меня ни с того ни с сего около сотни "трехсотых" в центре Киева? Не знаю, кто еще до утра умрет от ран. Один боец находится в коме. Как во время Майдана все закрывали глаза на то, как "митингувальныки" стреляют и жгут милицию, так это до сих пор продолжается", - сказал офицер НГУ.

Безнаказанность и запрос на диктатуру. Последствия взрыва у Рады

Официально органы МВД совместно с президентом обещают тщательное расследование произошедшего на улице Грушевского, называют это терроризмом и, в случае Авакова, прямо указывают на организаторов теракта. По словам министра, во всем виновата партия Свобода и лично Олег Тягнибок, "приведший на площадь преступников". Соцсети в миг подхватили начатое Аваковым и требуют крови свободовцев - до суда и проведения следствия.

Источники в МВД рангом пониже до проведения следствия - в отличие от Авакова - не спешат винить кого-то конкретно. Вместе с тем сотрудники правоохранительных органов убеждены, а, после сегодняшнего происшествия, убеждены особо, в необходимости ужесточения законодательства в части проведения митингов и массовых акций. Они хотят больше полномочий и права досматривать в любой момент и с любым пристрастием всех, кто находится в непосредственной близости к массовому скоплению людей. 

"Гранату пронесли на митинг только потому, что у нас нет никаких инструментов этому противостоять. Митинг санкционирован, никаких рамок-металлоискателей мы не используем, а любое внимание со стороны милиции к гражданскому тут же будет преподнесено, в том числе и СМИ как ущемления прав человека. Если не навести порядка с митингами, то такое будет продолжаться. Вы знаете, сколько сейчас во время войны у людей незаконного оружия на руках?" - риторически спрашивают в милиции.

Позиция власти разного уровня однозначна - надо быть жестче.

Свобода от ума

Свободовцы в деле со взрывом оказались самой удобной мишенью. Во-первых, есть основания полагать, что бросавший гранату с младых ногтей состоял в их партии, более того - являлся бойцом-отпускником подшефного Свободе батальона МВД (а это и вопрос к Авакову) - Січ. Во-вторых, традиционно идиотское поведение известных политиков из Свободы, вступивших в физическое противостояние с милицией без крайней необходимости, а просто по привычке, - автоматически отвратило от них общественные симпатии. Чем тут же воспользовались в МВД, готовя заявление Авакова. В-третьих, оправдание лидеров Свободы со словами "именно милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав многочисленные стычки", сопровожденные фотофактами агрессии свободовцев, лишь усугубило ситуацию. Позиция обвинителей и оппонентов компании Тягнибока логична. Вы не контролировали людей на своем участке митинга? Не контролировали. Ваши лидеры избивали милиционеров? Да. Бросивший гранату - это "січевик" из Свободы? Тоже верно (информация подтверждается из источников ЛІГАБізнесІнформ в батальоне Січ. Задержанный, предположительно метнувший гранату Игорь Гуменюк, имел в батальоне позывной "Дубенко". Очень маленького роста, крепко сложен. Входил в патриотическую организацию Соколы (молодежное крыло Свободы). Вы подали шикарный повод агрессору и его пособникам для дискредитации Украины? Не просто повод, а настоящий подарок. Извольте под следствие.

Побочный эффект 

Желание расправиться с неспособной учиться политической зрелости Свободой и возросший за считанные часы запрос на "наведение порядка" может иметь плохие последствия. Если без эмоций оценить произошедшее 31 августа под Верховной Радой, то, кто бы не стоял за бросившим гранату отморозком, ситуация в целом работает на власть во главе с президентом Петром Порошенко. Скандальное решение об изменениях в Конституцию успешно приняли в первом чтении - и тут же забыли на фоне трагедии под парламентом. Любой митингующий теперь - потенциальный террорист, а рост влияния силовиков впервые со времен Майдана может быть позитивно оценен напуганными украинцами, сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ политолог Петр Олещук.

"В начале президентства Путина в России виноватыми во всем объявили "чеченов", у нас начали искать врагов среди националистов. В России поиск внутренних врагов привел к тому, что без решения партии ты уже и сыра поесть не можешь. Если Свобода в чем-то виновна - пусть ее запретят в законном порядке, я не против. Но не имеет права глава МВД публично, без суда, обвинять, называя фамилии, в нарушение всех процессуальных норм. Нас агрессивно подводят к мысли, что митинги и протесты - это зло", - сказал эксперт.

Олещук также провел параллели между построением диктатуры силовиков в России образца 2000-х и намеками на благо "закручивания гаек", которое пытаются навязать украинцам сегодня. "Порошенко безгранично амбициозен, очень умен, никого ни во что не ставит, идет как бур - это могла бы быть характеристика идеального диктатора. Он явно пойдет на усиление своей власти, используя любые обстоятельства. Гайки будут закручивать", - добавил Олещук.

В продолжение параллелей с северным соседом Олещук упомянул состоявшееся на прошлой неделе слияние и поглощение президентской командой партий-союзников. "Попытки построить образец Единой России и раньше предпринимались президентами Украины, но не так умело, как это делает Порошенко. Янукович вообще хотел тупо перенести российскую модель, а это нереально. Порошенко же знает Украину лучше других. Он знает, как использовать нашу склочность, стравливая всех и играть на склонности украинцев к шпиономании", - сказал политолог.

К слову о шпиономании: никто пока не забыл, как легко в шутливой манере и под общее одобрение телезрителей президент Порошенко поставил в один ряд агрессора Путина и своих партнеров из парламентской коалиции. "Кто сегодня против Конституции? Путин и два руководителя фракций. Хоть и с разной мотивацией. Двух последних мы переубедим" - говорил президент.

Обещания президента

В сегодняшнем обращении события под парламентом Порошенко назвал ударом в спину. "Именно так можно назвать события, которые развернулись сегодня под Верховной Радой после голосования за децентрализацию. Это была антиукраинская акция, по которой все ее организаторы должны понести суровую ответственность. Юридическую и политическую ответственность. Я это проконтролирую, потому что сегодня у меня была встреча с силовиками, где были даны задания по прозрачности расследования процесса. Также нужно привлечь к ответственности не только исполнителей, но и организаторов, в том числе политических", - пообещал президент.

Несколько недель назад Петр Порошенко угрожал тюрьмой "кланам, разделившим Закарпатье" и устроившим стрельбу в Мукачево. Никто не сел.

Читайте также: Кровавый понедельник. Хроника теракта под Радой

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное