Большие торги: кто вынудил Януковича притормозить ассоциацию с ЕС

Большие торги: кто вынудил Януковича притормозить ассоциацию с ЕС - Фото
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)
22.11.2013, 18:45

Президент все еще рассчитывает на выгодное предложение Запада. Но в этом году, вероятнее всего, ассоциации с ЕС уже не будет

Президент Украины Виктор Янукович решил не подписывать в этом году соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Роль могильщика евроинтеграции поручили премьеру Николаю Азарову, подписавшему распоряжение Кабмина о приостановке подготовки ассоциации с ЕС. Одновременно с этим власть предложила создать трехстороннюю комиссию Киев-Брюссель-Москва, от участия в которой Евросоюз тут же отказался. Источники ЛІГАБізнесІнформ, знакомые с логикой принятия тех или иных решений на Банковой, утверждают: Янукович все еще ждет выгодного предложения от ЕС, а решение Кабмина было принято ради повышения ставок. Однако, даже в том случае, если предложение поступит, тема ассоциации в 2013-м году закрыта - восстановить нормальный переговорный процесс, вероятнее всего, до саммита уже не получится.

Фракция пешек

Утром 21 ноября в Верховной Раде полным ходом шло обсуждение европейских перспектив Украины. Сначала депутаты конституционным большинством приняли евроинтеграционный закон о выборах, но затем - вполне ожидаемо - провалили все законопроекты о выезде экс-премьера Юлии Тимошенко на лечение за границу. При этом все регионалы в парламенте - от лидера фракции ПР Александра Ефремова, "дирижера" фракции Михаила Чечетова и до рядовых членов уверяли в неизменности курса на ЕС, призывая оппозицию "не ставить точку на евроинтеграции". "Не радуйтесь тому, что мы не приняли сегодня решение (по Тимошенко). Давайте сохранять возможность принятия такого решения на ближайшее время", - призывал регионал Владимир Олийнык.

Но в какой-то момент все кардинально поменялось. Ефремов вышел на брифинг и объявил, что Евросоюз игнорирует позицию Украины. "Мы приняли еще один евроинтеграционный закон, выполняем домашнее задание. Но ответной реакции со стороны ЕС я не вижу... Мы вправе задавать вопросы и вправе ожидать на них ответы", - заявил регионал. А спустя полчаса стало известно о том, что Кабинет министров приостановил переговоры с Евросоюзом.

Необходимость резкой смены риторики и крутой разворот прочь от Евросоюза стали неожиданностью для всех, но прежде всего - для самих провластных депутатов, которых до самого последнего момента Банковая держала в неведении. Единственная установка, которая была у регионалов - максимально тянуть время с вопросом Тимошенко. Когда необходимость в этом отпала - "программа" выключилась. Депутат из фракции УДАР Ирина Геращенко рассказала, что новость о заморозке отношений с ЕС застала ее на рабочей группе по вопросу Тимошенко. Когда она зачитала вслух решение Кабмина, депутаты-регионалы "приуныли" и "весь их эмоциональный запал иссяк". 

На Банковой абсолютно безразлично отнеслись к мнению собственной фракции, которую просто поставили перед фактом принятого решения 
После этого регионалы, еще час назад твердившие о европейском будущем, наперебой стали хвалить решение Азарова. "Распоряжение Кабмина - это победа здравого смысла над политическими интригами и заявлениями", - не моргнув глазом, объявил все тот же Олийнык. Парламентская фракция ПР, упорно убеждавшая всех вокруг в независимости от команд с Банковой, публично расписалась в обратном.

Впопыхах пресс-служба регионалов стала готовить большое обращение от имени Партии регионов. В итоге спустя четыре часа после решения Азарова приостановить переговоры с ЕС, регионалы потребовали от правительства... приостановить переговоры с ЕС. Глупая формальность поставила фракцию власти в не менее глупое положение.

На Банковой абсолютно безразлично отнеслись к мнению собственной фракции, которую просто поставили перед фактом принятого решения. Некоторые регионалы, в числе которых Инна Богословская, этот шаг так и не поняли. Или просто сделали вид, что не поняли. Во всяком случае, Богословская в свойственной ей манере заявила: "Не верю, что президент Янукович, большой и сильный лидер, позволит согнуться под маленький каблук соседнего восточного рождающегося императора. Не верю, что мои дети и внуки должны будут снова чувствовать себя малороссами. Не верю, что Янукович не понимает, что он не имеет права потерять исторический шанс стать президентом всей Украины. Не верю, что команда партии власти не умеет считать и не понимает, что победить на президентских выборах при таких условиях практически невозможно".

Что он хотел от ЕС

Еще в начале октября устами премьера Азарова власть начала твердить о необходимости громадных компенсаций со стороны Евросоюза за украинский внешнеполитический выбор. Премьер заявил, что адаптация технических регламентов к нормам ЕС будет стоить Украине около 165 млрд. евро. "Это огромная работа. Нам нужно будет перенастроить всю нашу экономику под новые для нас стандарты", - говорил глава Кабмина. Фактически, это стало требованием оплатить Украине издержки разрыва отношений с Москвой.

Намек в Брюсселе оставили без внимания. Тогда украинские власти стали говорить о компенсациях регулярно на протяжении месяца и на разных уровнях, в том числе на уровне президента. Но все это не принесло результатов. В итоге пришлось говорить прямым текстом, что и сделал посол Украины в Евросоюзе Константин Елисеев, который одновременно является советником Януковича. В Брюсселе Елисеев озвучил несколько требований: Запад должен повлиять на Международный валютный фонд, чтобы тот сбавил "аппетиты" и согласился выдать Украине миллиардные кредиты без жестких условий; ЕС должен документально утвердить и обеспечить выход на европейские рынки украинской продукции; выделить денежную помощь Киеву на реформы и покончить с российским проектом обходного газопровода Южный поток.

Требование Януковича в Евросоюзе услышали, но раньше срока давать деньги отказались. Потребовали сначала освободить Тимошенко 
В конце концов, требование Януковича в ЕС услышали, но раньше срока давать деньги отказались. "Я буду в Вильнюсе выступать за то, чтобы ЕС противопоставлял давлению (со стороны РФ) конкретные шансы и фактическую солидарность - будь то возможность сбыта продуктов, которые, например, не разрешают ввозить в Россию, или широкая помощь в разработке системы энергоснабжения", - заявила 18 ноября канцлер Германии Ангела Меркель перед депутатами Бундестага. Но, добавила она, поддержка будет оказана Украине только в том случае, если будут выполнены все условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. А в этом украинские власти не показывают прогресса. Другими словами, Евросоюз потребовал сначала освободить Тимошенко. Януковича такие условия не устроили.

Что Янукович может получить от Москвы

Ожидания от кооперации с Россией озвучил представитель Украины в ТС Виктор Суслов. Он заявил, что на время проведения консультаций Россия откажется от санкций, и, кроме того, окажет большую финансовую помощь. Потребности Украины в этому году составляют около $15 млрд. Готова ли их предоставить Москва -  станет известно в ближайшее время.

Детальнее о договоренностях России и Украины, которые якобы были достигнуты в Санкт-Петербурге, а не на секретных встречах Януковича и Владимира Путина в октябре и ноябре, рассказал премьер Азаров на скандальном заседании Кабмина 21 ноября. Он перечислил несколько сфер, где стороны достигли прогресса. Расплывчатые формулировки премьера позволяют сделать минимум три вывода.

Во-первых, Москва пообещала отменить ряд экспортных пошлин, в том числе на российскую нефть, что до недавнего времени не позволяло полноценно работать украинским НПЗ. Во-вторых, Москва пообещала дать зеленый свет соглашению о доступе к трубопроводному транспорту, что позволит Украине получать газ и нефть из Средней Азии через контролируемые Газпромом магистрали. Третий вывод - это прямо следует из заявления Азарова - в Санкт-Петербурге премьер Дмитрий Медведев пообещал ему соглашение о свободной торговле услугами. Если верить Азарову,  "это сделает экономическое пространство СНГ уникальным рынком как по объемам, так и по возможностям", потому что экспорт Украины в страны СНГ на 70% состоит из продукции машиностроения, а машины надо обслуживать в процессе эксплуатации, осуществлять модернизацию, сервисные ремонты.

Что дальше

Официально власть заявляет, что заморозка переговоров с ЕС - тактический, а не стратегический шаг. Следовательно, трактовать его следует как очередной сигнал Западу: дайте нам денег, не доставайте нас с Тимошенко, либо мы согласимся на предложение Владимира Путина. Но в Евросоюзе, судя по всему, после пощечины продолжать переговоры с нынешним хозяином Банковой не хотят - от участия в трехсторонней комиссии, которую предложил Азаров, в Брюсселе отказываются.

Янукович все еще боится выглядеть врагом Запада и мелким политическим торговцем. Именно потому вся грязная работа досталась премьеру 
Источник ЛІГАБізнесІнформ, знакомый с логикой принятия решений на Банковой, утверждает: заморозка отношений с ЕС - это действительно еще одна попытка показать Западу серьезность намерений Киева, если Украине не будет предоставлена конкретная помощь. Таможенный союз в данном случае - элемент игры. Сближаться с союзом Путина Янукович не желает, а комиссия создана в целях тянуть время и ждать предложения ЕС и США.

При этом Янукович все еще боится выглядеть врагом Запада и мелким политическим торговцем. Именно потому вся грязная работа досталась премьеру - президент во время скандальных событий 21 ноября находился в Австрии, где хвалился скорым европейским будущим страны, заявлял о неизменности вектора и приглашал западных инвесторов. Даже на следующий день - спустя сутки после фактического отказа от ассоциации с ЕС - хозяин Банковой ни единым словом не прокомментировал решение правительства. Однако из уст его советников прозвучало, что президент намерен принять участие в саммите 28-29 ноября. Самая невероятная версия предусматривает, что соглашение все-таки будет подписано  в Вильнюсе. Но в это уже мало кто верит.

Тем временем оппозиция заявила о государственной измене со стороны президента и правительства. Три оппозиционные фракции - Батькивщина, УДАР и Свобода - заблокировали работу Верховной Рады. Оппозиция собирает народное вече 24 ноября на площади Шевченко в Киеве. Ожидается, что акция будет бессрочной. Однако сторонники европейской интеграции, которых в Украине большинство (данные пяти крупнейших социологических компаний - КМИС, R&B Group, Raiting Group, Центр Разумкова, GFK Ukraine)<a href="http://liga.net/">Источник</a>, три дня ждать митинг оппозиции не стали: в ночь с 21 на 22 ноября неравнодушные в большинстве городов страны самоорганизовались через соцсети и вышли на протест, который назвали Евромайданом.

Стихийные события - это фактор, способный внести коррективы в большие торги Януковича. Однажды похожее в Украине уже случилось. Девять лет назад, 21 ноября 2004-го, на площади Независимости в Киеве установили первые палатки, уже через несколько дней Украину всколыхнула оранжевая революция, а вскоре в стране поменялась власть. Однако, тогда оппозиция имела единого лидера и четкий пакет требований, сумев блокировать не только парламентскую трибуну, но и центральные органы власти.  Сегодня ситуация иная. Пока совершенно непонятно, что будет делать оппозиция, если вдруг на улицы выйдут десятки тысяч людей.

Досье на Виктора Януковича

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное