UA

Бой за аэропорт. Киборги дали отпор россиянам и боевикам

Бой за аэропорт. Киборги дали отпор россиянам и боевикам - Фото
Новый терминал (фото бойца-киборга из Кировоградского спецназа)
16.01.2015, 09:17

Вооруженные Силы Украины несколько дней отбивают атаки российских военных в Донецком аэропорту. 15 января противостояние достигло пика

Донецкий аэропорт давно утратил стратегическое значение, как для украинской, так и для российской сторон. Много месяцев борьба киборгов за насквозь простреливаемые здания является исключительно примером и символом мужества и героизма украинских солдат. Вчера регулярные части российской армии и боевики попытались захватить новый терминал, бросив в этот район самые крупные силы за всю историю осады аэропорта. Пропагандисты из РФ сняли видео сюжет, где заявили, что украинские солдаты-киборги "вот-вот" будут уничтожены. Лидер боевиков Александр Захарченко пошел еще дальше и объявил, что через полчаса аэропорт будет полностью под их  контролем и вызвал президента Украины на переговоры в новый терминал. Но ближе к вечеру украинские военные  нанесли контрудар и ситуация в терминале снова вернулась к норме - силы АТО взяли под контроль большинство этажей, а российская сторона попросила прекратить огонь, чтобы собрать трупы.

Знакомый почерк Кремля

Рано утром террористы в лице Захарченко объявили о том, что переходят в наступление и намерены "в течение 30 минут" уничтожить украинских военных в Донецком аэропорту. Одновременно с этим боевики пригласили в аэропорт наблюдателей ОБСЕ якобы для установления режима прекращения огня в районе аэропорта, а также, чтобы "посмотрели, что там происходит". Вместе с международной делегацией отправились офицеры из совместного украинско-российского штаба, который занимается линией разграничения и переговорами о прекращении стрельбы.

"Уничтожение аэропорта - это конец идеологии Украины. В том плане, что вокруг этого аэропорта они создали целую идеологию о киборгах, благодаря которой помогают мобилизации. Это больше политическое...", - объяснял мотивы нового штурма лидер боевиков ДНР Захарченко по пути в аэропорт. Во время интервью, которые он давал журналистам по дороге к терминалам, видно, как позади него проезжают грузовики с пехотой.

Бой за аэропорт. Киборги дали отпор россиянам и боевикам

Пока Захарченко вместе с ОБСЕ стоит на окраинах аэропорта, российские регулярные силы ведут наступление на новый терминал

Однако план россиян и террористов сорвался. "Россияне хотели под прикрытием ОБСЕ заставить ВСУ прекратить артиллерийскую защиту аэропорта, ведь удары могли задеть представителей ОБСЕ и украинских генералов. Когда делегация выехала, пошла команда прекратить артиллерийскую поддержку. Не могу судить, точно ли была команда. Но стрельба прекратилась. Через некоторое время началось наступление и планы россиян стали понятны. После этого огонь артиллерии возобновился. К сожалению, регулярным частям РФ короткого промежутка времени хватило, чтобы перебросить свежие силы к новому терминалу", - рассказал ЛІГАБізнесІнформ источник в ВСУ, знакомый с ситуацией в Донецком аэропорту. 

Но стандартный прием  путинской армии - использовать гражданских в качестве щита - помог нападавшим лишь частично. Один из украинских офицеров, который ехал в делегации, заявил журналистам, что использование артиллерии по позициям террористов прекратится только в случае прекращения наступления на аэропорт регулярных войск РФ. Срыв плана вызвал бешенство у Захарченко, который набросился на офицера с угрозами.На истерические крики боевика украинский офицер не отреагировал и повел себя достойно.

Бой за аэропорт. Киборги дали отпор россиянам и боевикам

Бой в аэропорту

Последующие часы сопровождались ожесточенными боями в районе Донецкого аэропорта. Украинская артиллерия наносила удары вокруг нового терминала, обрезая подход подкрепления для террористов и российских солдат, которые остались заперты в здании терминала на нижних этажах. Ближе к вечеру в аэропорт вошли украинские спецподразделения, которые совместно с киборгами провели операцию по зачистке и уничтожению боевиков и российских военных. В итоге с приходом темноты россияне попросили прекратить огонь, чтобы собрать трупы. Украинская сторона согласилась - нескольких раненых киборгов тоже нужно было вывезти из терминала.

"Украинские подразделения в новом терминале предприняли контратаку на втором этаже терминала, чтобы отбросить штурмовые группы российской бригады "Спарта". В ожесточенном ближнем бою противник был выбит из большинства помещений на втором этаже, который имеет ключевое тактическое значение для удержания здания", - сообщил журналист Юрий Бутусов, добавив, что несколько раз почти доходило до рукопашной - противников разделяло 3-5 метров. 

Ближе к вечеру стало известно, что половина нового терминала, а также ряд наблюдательных пунктов на его территории заняты украинскими войсками и надежно обороняются. С помощью новой роты украинских десантников удалось отбросить российских военных из "Спарты" и вернуть контроль над всеми этажами в украинском крыле нового терминала. Солдаты-киборги смогли организовать рубежи обороны на первом, втором, третьем и четвертом этажах, возобновив доминирующий контроль над аэропортом.

 За вчерашний день погибли двое украинских солдат в новом терминале. Несколько бойцов получили ранения. Все раненые и погибшие были вывезены из терминала. Одновременно в район аэропорта были передислоцированы дополнительные резервы украинских войск.  Под конец дня волонтер Татьяна Рычкова передала: "В терминале на всех этажах базируются силы ВСУ".

Атмосфера и детали

Защитник аэропорта с позывным Аскольд на своей странице в Facebook рассказал дополнительные детали боев в аэропорту. Он сообщил, что обычно боевики ведут огонь со стороны гаражей, управления МВД, а также со стороны Спартака. Киборг рассказал, что новый терминал сейчас "простреливается фактически насквозь - как по вертикали, так и по горизонтали". "На втором этаже нового терминала разгуливали кадыровцы, кричали от радости, что прорвались сквозь стену артиллерийского огня, прикрывающей подходы к терминалу... На подземной автостоянке также", - сообщил он. 

После контратаки киборгов и подкрепления "ключевая позиция на втором этаже" вернулась под контроль ВСУ, отметил Аскольд. "Русским не удалось достигнуть поставленной задачи по захвату терминала. Подошли наши резервы и заняли позиции. Противник не ориентируется в терминале, география из-за разрушений постепенно меняется и сложно разобраться в хитросплетениях конструкций под нашим огнем", - сообщил боец.

В 23:00 в терминале стало тихо. Киборги сообщили, что была заключена прямая договоренность между руководством сектора и российскими подразделениями. "Причина? Все просто: с 21:00 русские бродят по терминалу с фонариками и собирают свои трупы... В качестве ответного шага наши смогли эвакуировать восемь раненных ребят. Достоверно известно про одного погибшего из 74 бригады (речь о 74-м разведбатальоне - ред.),  убитого снайперским выстрелом", - рассказал Аскольд.

Бой за аэропорт. Киборги дали отпор россиянам и боевикам

Российские солдаты на камеру своих пропагандистов стреляют куда-то вниз, имитируя бой. В ответ по ним никто не стреляет

Кроме того, боец прокомментировал сюжет российских пропагандистов из терминала. "Кадры сняты днем, когда сепаратисты достигли максимального результата", - сказал он. При этом солдат отметил, что боевики используют иную точку отсчета этажности здания. "У нас первый этаж, а для врага он второй. Отсчет от автостоянки. Кстати, сепаратисты ее разминировали и теперь держат там позиции... На верхние этажи сепаратисты проникли по боковым пожарным лестницам и лестницам технического персонала, а также используя элементы разрушенных конструкций. Репортаж к центральным лестницам между этажами не имеет отношения", - отметил он.

Кроме того, по словам Аскольда, видео о действиях группы российских солдат, якобы ведущих огонь по украинскому бойцу, - постановочное. "Стрельба очередями куда-то вниз по лестнице - это из области киношных трюков. Нормальный боец из укрытия снимет такого любителя острых ощущений с первого выстрела. В дверном проеме, на фоне более светлого помещения. Даже "муху" не пожалели для кадра", - подытожил Аскольд.

15 января стало днем очередного поражения российских войск в Донецком аэропорту. Однако бойцы-киборги отдают себе отчет, что террористы продолжат попытки захвата объектов на территории аэропорта. Как минимум ближайшие дни это место будет оставаться основной горячей точкой в зоне боевых действий в Донбассе. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное