UA

"Будем брать центр, север и юг". Партия власти ушла на выборы

"Будем брать центр, север и юг". Партия власти ушла на выборы - Фото
30f65e16f64b2b996774b7d110240d95.jpg
17.09.2015, 00:59

Репортаж с предвыборного съезда Блока Петра Порошенко Солидарность

Коридоры и двор столичного "Мыстецького арсенала" еще не успели остыть от бурлящего тут несколько дней назад саммита YES, как партия президента Украины провела в "Арсенале" свой предвыборный съезд. Возможно, на фарт - год назад в том же "Арсенале" сразу после конференции провел предвыборный съезд много обещающий тогда Народный фронт. Партия Яценюка тогда заняла первое место по пропорциональной части парламентских выборов и некоторое время считалась влиятельной политической силой. Теперь президентская партия Солидарность поглотила УДАР Виталия Кличко, остатки Народного фронта и официально объявила о старте своей кампании к местным выборам. Решение о том, что местные организации партии будут участвовать в местных выборах, в среду, 16 сентября, поддержали делегаты третьего этапа 12-го съезда политической силы.

Кругом враги

Собственно, официально оформленное решение партии пойти на октябрьские выборы стало единственным решением съезда. Кандидатов в мэры, депутатов областных, районных и так далее советов не определяли. Как сказал журналистам заместитель главы фракции БПП в Верховной Раде и с недавних пор глава объединенного с союзниками предвыборного штаба Солидарности, близкий соратник и давний президентский бизнес-партнер  Игорь Кононенко, по уставу определять кандидатов должны будут местные конференции партии, которые и направят списки кандидатур на рассмотрение и утверждение в центральный политсовет.

Соратники президента также пообещали, что среди кандидатов в местные советы от Солидарности не будет одиозных персонажей, запачкавших себя сотрудничеством с режимом Януковича, но и не только их. Учитывая, что выборы местные, в каждом отдельном регионе у Солидарности будут разные оппоненты и даже "враги". Например, представитель Закарпатья, ударовец Валерий Пацкан в разговоре с журналистами прямо назвал врагами партию Единый Центр Виктора Балоги. "Это враги Украины, они на своих биллбордах прямо обвиняют власть в том, что она разваливает страну, а это опасная ложь в наше время. Такие как они, а также бывшие регионалы и другие предатели никогда не будут союзниками Солидарности", - сказал Пацкан, заставив вспомнить, как еще год назад вся политическая семья Балог почти баллотировалась от БПП, лишь в последний момент решив пойти в качестве самовыдвиженцев.

"Будем брать центр, север и юг". Партия власти ушла на выборы

Губернатор Закарпатья Геннадий Москаль со сцены поддержал и развил мысль о том, что во вверенном ему регионе есть враги из некоего "кланового образования карманной партии". В отличие от Пацкана Москаль конкретизировать ничего не стал.

Вообще слово "враги" звучало на съезде неоднократно. Так, замглавы Солидарности Юрий Луценко со сцены заявил, что кроме явного врага в лице "московского Воланда" - Владимира Путина он считает врагами Украины тех граждан, которые бездумно ведутся на популизм и поддерживают провокаторов. "Нужно бороться с теми, кто, глядя на выступление политика, который призывал уничтожать нашу нацгвардию и фото которого во время избиения гвардейцев были выведены на экран во время телешоу, обеспечили 80% поддержки его словам", - сказал Луценко, не уточнив, что имеет ввиду партию Свобода и ее лидера.

Имиджевые губернаторы Порошенко

Петр Порошенко, равно как и высшие чиновники его администрации не почтили своим присутствием съезд родной партии. Эффективность (или эффектность) кадровой работы президента Украины демонстрировали его имиджевые губернаторы: глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, Закарпатской - Геннадий Москаль и Луганской - губернатор-волонтер Георгий Тука.

Каждому из них было предоставлено слово, каждый говорил о необходимости единения страны на фоне внешних и внутренних угроз. С той лишь разницей, что немного утомивший в последнее время частотой своего появления на публике Саакашвили больше говорил о необходимости тотального обновления системы и недопущения межусобиц в команде победителей Революции Достоинства, Москаль сосредоточился на своей работе в области, а Тука говорил о войне. "Вернувшиеся из зоны АТО, извините, нахрен никому не нужны, кроме своих семей и волонтеров… в Лисичанске было возбуждено 69 уголовных дел за сепаратизм, все они переданы в суд. Знаете, сколько обвинительных приговоров? Ноль!... не могу смотреть, как "пидрахуи" спокойно ходят по парламенту вместо того, чтобы сидеть в тюрьме", - возвращал всех к реальности луганский руководитель.

"Будем брать центр, север и юг". Партия власти ушла на выборы

Кстати, ни Саакашвили ни Тука не будут лично участвовать в этих выборах в рядах президентской партии. А вот Москаль возглавит список БПП-Солидарность в Закарпатский облсовет. Объясняя свой отказ Саакашвили сказал: "Я не партийный человек, и с самого начала, когда я приехал в Украину, то сказал, что буду стоять над партиями и буду просто помогать стране делиться опытом, но не буду членом партии".

Кроме перечисленных VIP-гостей съезда в "Мыстецьком арсенале" правили бал лидеры президентской партии - Юрий Луценко и Виталий Кличко. Именно эти пять человек получили 90% общего внимания журналистов в кулуарах съезда, даже несмотря на то, что говорили в общем, все то, что декламировали со сцены.

Все лучшее - это мы

Так можно было бы озаглавить выступление Юрия Луценко на сцене съезда Солидарности. По словам бывшего узника режима Януковича, именно БПП, как поддержка президента Украины является тем стержнем, который не дает развалить Украину. Все более менее заметные реформы в стране Луценко также вписал в актив президентской партии. "Никто не будет спорить, что за год мы подняли украинскую армию. Я помню, как еще год назад, моему сыну и его сослуживцам не было почти из чего стрелять и на чем ездить. Сейчас армия встала с колен", - сказал Луценко.

"Все видят реальную пользу от децентрализации - я недавно говорил с мэром моего родного Ровно, он сказал, что еще несколько лет с такими темпами наполнения местного бюджета, и он сможет быть полноценным мэром. До нас о передачи полномочий и власти на места только говорили, но ничего не делали", - продолжил он.

"Будем брать центр, север и юг". Партия власти ушла на выборы

"Полицейская реформа и создание антикоррупционных органов также проведены нашей командой", - говорил Луценко несмотря на то, что с ним бы, наверное, тут же мог поспорить член Народного фронта, глава МВД Арсен Аваков. Но разбазаривший всего за год свой рейтинг НФ в лице нескольких присутствующих на съезде представителей спорить не стал - им сейчас не с руки.

Хотя сам же Луценко признает, как это плохо, когда местные выборы превращают в пикировку обещаниями общенационального уровня (армия и внешняя политика вместо канализаций и дорог) съезд Солидарности не стал исключением в этой порочной практике.

Родовая болезнь 

Несмотря на обещания членов Солидарности не привлекать в свои ряды кандидатов с сомнительным партийным прошлым, осведомленный наблюдатель мог проследить за десятками делегатов съезда из регионов, которые имеют за плечами ни одну и не две партии. Это традиционное притяжение проектов власти.

кличко_луценко.jpg

"Вы же были в середине 2000-х одним из руководителей Нашей Украины в районе Киевской области, верно?", - узнает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ делегата съезда.

"Да, был".

"А после НУ и до Солидарности где-то состояли?"

Сильной Украине был (партия Сергея Тигипко, - ред.). Я же не виноват, что НУ распалась".

"А где сейчас господин N с которым вы вместе руководили ячейкой НУ?"

"А, он у Ляшко сейчас".

Прицел по карте

В кулуарах съезда политики не спешили бравировать наполеоновскими планами по высоким результатам грядущих выборов. Всем будет нелегко, невзирая на статус президентской партии. В целом все сходятся на мысли, что "брать" надо центр, север и, желательно, юг Украины, "а там посмотрим". "У нас хорошие позиции в центральной и северной Украине. Думаю, можно сказать, что там сосредоточен наш базовый электорат", - сказал журналистам специалист по северному избирателю, участник грязных выборов в Чернигове Сергей Березенко.

"Будем брать центр, север и юг". Партия власти ушла на выборы
Что касается кандидатов в наиболее проблемных городах, которыми традиционно на этих выборах считаются Днепропетровск и Харьков, то тут журналисты услышали традиционное "будем выдвигать сильнейших". Лишь не под запись один из делегатов харьковской Солидарности (кстати, бывший сотрудник теперь уже вражеской партии Единый центр) признал, что в Харькове будет нелегко: "У Кернеса реальный рейтинг выше 50%. Наши союзники по демократическому лагерю отказались от выдвижения единого кандидата - та же Самопомощь идет отдельно. Но мы будем участвовать хотя бы потому, что не участвовать нельзя".

Съезд закончился словами Юрия Луценко: "На наших съездах фуршетов нет". После чего все желающие смогли перекусить - на небольшом фуршете в холле съезда. Завсегдатаи политических тусовок отметили, что стол был скромнее, чем на подобном мероприятии партии Коломойского Укроп. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное