UA

Чего хочет Путин и как его остановить

Чего хочет Путин и как его остановить - Фото
Владимир Путин (фото - ЕРА)
11.03.2014, 17:56

Четыре причины агрессии Российской Федерации в Крыму и что собирается ей противопоставить Киев в союзе с Западом

1 марта президент России Владимир Путин с помощью формальной процедуры одобрения Советом Федерации РФ решил, что имеет право в любой момент ввести войска на территорию Украины. Поводом для этого послужило мнимое притеснение русскоязычного населения в Крыму и Восточной Украине, “государственный переворот” и личная просьба бывшего, но, по мнению Путина, легитимного президента Украины Виктора Януковича.

Западный мир действия Кремля не одобрил. Политика Путина грозит его стране международной изоляцией и санкциями со стороны США и Евросоюза. Эксперты и журналисты каждый день пытаются найти ответ на вопрос “зачем Путину военная агрессия, и как его остановить?”. Редакция ЛІГАБізнесІнформ выделила основные версии крымского кризиса и выяснила, что может быть противопоставлено российскому вторжению.

Месть за Майдан

Поражение Януковича и победа Майдана в Киеве выглядит как личный промах Путина, долгое время ставившего не на того фаворита в соседнем государстве. А также ярко показывает, что любого узурпатора можно сбросить народным восстанием. Для Путина это дурной знак, тем более что Майдан случился в Украине, с которой, как он сам говорит, у России нет никаких различий. Потому-то подконтрольные Кремлю медиа с первых дней Майдана и по сегодня пытаются убедить своих граждан, что это была технология Запада, выполненная руками доморощенных фашистов.

По словам экс-вице-премьера по вопросам Евроинтеграции Олега Рыбачука, Крым Путину нужен для того, чтобы снова выглядеть сильным в глазах базового электората и наказать дерзкую Украину за ее Майдан. "Путин возложил на Януковича надежды, что тот удержит ситуацию. Путин сделал откровенную ставку. А "жалкий конец Януковича", как пишет российская пресса, является ударом по политике Путина. Поэтому у него доминирует личное чувство мести Украине. Он хочет забрать Крым, и часть российского общества воспримет это "на ура", - сказал Рыбачук в комментарии Gazeta.ua.

Имперский комплекс и клептократия

Империя не может существовать без побед, желательно военных - это закон истории. Путин строит империю, с этой идеей, закамуфлированной под концепцию Евразийского союза, нынешний президент России во второй раз занял пост №1 в стране. Его базовый электорат, бережно выращенный в тепличных условиях уничтоженной оппозиции и подконтрольных СМИ, ждет не столько личного благосостояния, сколько "кузькиной матери", которую Путин в лучших традициях Никиты Хрущева должен регулярно показывать всему миру. Вслед за Приднестровьем, Дагестаном, Абхазией и Южной Осетией, видимо, пришел черед Крыма. Более благоприятной возможности для вторжения в ослабленную революцией Украину могло еще долго не предоставиться.

Под ширмой имперского завоевания Путин и его ближайшее окружение хотят получить еще один бездонный источник личного обогащения. Такое мнение высказал ЛІГАБізнесІнформ директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар.

"Зная, что тематика Крыма всегда чувствительна для имперского российского уха, я не исключаю, что Путин задумал очередную авантюру. Аннексировать Крым и совершить под проект "Крым с Россией" глобальный дерибан. Крым не станет Сочи, Крым станет Абхазией, но деньги реально будут перечислены из госбюджета России и различных корпораций, которые Путин заставит "сбрасываться на Крым", в карманы кремлевского олигархата - кооператива "Озеро", - сказал эксперт.

Отрыв от реальности

Огромные риски, которые станут следствием агрессивной политики Путина, видны невооруженным глазом - это обвал акций российских компаний, в один день снизивший капитализацию ценных бумаг РФ на $6 млрд., и угроза международной изоляции, и вероятность симметричного ответа стран Запада, которые в перспективе не исключают начала Третьей мировой войны. Пойти на это в обмен на удовольствие именоваться “завоевателем Крыма” в российских учебниках, мог бы только безумец. Первой беспокойство за душевное состояние доровье российского президента высказала канцлер Германии Ангела Меркель, проведя телефонную беседу с Путиным после 1 марта.

Как сообщала The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме, Меркель позвонила Обаме сразу после своего разговора с Путиным и сказала, что тот "живет в другом мире", и она не уверена, что Путин "сохранил контакт с реальностью".

Российский политолог Андрей Окара, комментируя для ЛІГАБізнесІнформ события в Крыму, сказал: “Можно называть схему планом Путина, но я бы пошел дальше и сказал, что это схема дьявола. Потому что происходящее сегодня в Крыму чревато падением современной системы международных отношений и впоследствии - новой гонкой вооружений и началом Третьей мировой войны. Это неизбежно в случае отсутствия общепринятых соблюдаемых правил игры. Жертвой крымской агрессии России может стать весь мир”.

Война за ресурсы

Для России сегодня основной проблемой является рост альтернативных предложений углеводородов на мировом рынке. К этому привела революция сланцевого газа. Россия также видит, что некоторые государства, которые традиционно были импортерами нефти и газа, сейчас сами превратились в экспортеров углеводородов, то есть конкурентов. Показать "кузькину мать" США Путин не сможет. А убрать конкурентов и конкурирующие проекты на близлежащих территориях можно.

"В украинский сектор разработки шельфа и глубин Черного моря пришли крупные международные компании, конкурирующие с Газпромом. Есть все основания предполагать, что в течение десятилетия Черное море превратится во второй Каспий по количеству добываемых ресурсов. Но если Украина будет политически дестабилизирована, возникают дискомфортные условия для работы инвесторов, и все проекты замораживаются. Крымской кампанией Россия накрывает минимум четыре международных проекта и в зародыше убивает конкуренцию на газовом рынке", - считает эксперт по вопросам энергетики Гончар.

Как остановить Путина

Позиция властей Украины - договариваться. Но крымские сепаратисты команду вступить в переговоры в Москве не получали, потому проголосовали о неподчинении Киеву и две недели отказываются общаться с новой украинской властью. Как рассказали ЛІГАБізнесІнформ источники, знакомые с ситуацией, власти в Киеве разработали план военной защиты Крыма и Украины в целом.

На прошлой неделе Совет национальной безопасности и обороны Украины принял ряд решений, одно из которых - детальный план обороны страны от внешнего и внутреннего агрессора. План предусматривает усиленную оборону южных, восточных и северных границ. Главный козырь - силы НАТО. По данным ЛІГАБізнесІнформ, союзники согласились поддержать Украину в момент необходимости. Договоренность была достигнута во время визита премьера Арсения Яценюка в Брюссель на прошлой неделе.

В целом план действий новой власти состоит из нескольких направлений, каждое из которых должно помочь стабилизировать ситуацию в государстве и укрепить обороноспособность страны. "Реализация плана ограничена в сроках - вторжение российских войск на материковую часть Украины может начаться в любой момент", - говорит источник во власти. Согласно плану, военные учения пройдут в точках возможного вторжения российских войск - в Одесской области (вторжения ждут из Приднестровья и с Черного моря), в Херсонской области (вторжение из Крыма), а также на восточных и северных рубежах на границе с Россией и Беларусью, где расположены военные базы РФ. Пока готовится украинская армия, стратегические объекты - АЭС, аэропорты, дамбы, склады - переведены в режим повышенной защиты с привлечением солдат Внутренних войск и спецподразделений. Полная боевая готовность украинской армии будет достигнута к концу текущей недели.

Собеседники отмечают, что основная трудность реализации плана - внутренние проблемы. "На протяжении последних четырех лет Янукович создавал почву для вторжения в страну и провокаций в юго-восточных регионах гастролерами из России. Разрушено буквально все - Служба безопасности, Минобороны, Генштаб, разведка. Янукович планомерно уничтожал оборону страны и заселил кабинеты агентами российских спецслужб", - рассказал еще один источник, отметив, что сейчас в каждом ведомстве проводятся кадровые проверки и чистки.

Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ, новые хозяева властных кабинетов уже добились первых результатов в борьбе с российскими спецслужбами, провоцирующими сепаратизм в юго-восточных областях Украины. Основная идея Москвы заключалась в том, чтобы с помощью нескольких тысяч радикалов из России вызвать контрреволюционную волну - как в Крыму.

Костяк группы составили постоянные участники так называемых "Русских маршей", которые ежегодно проводятся в Москве и других городах России при молчаливом согласии Кремля. Среди них - бывшие и действующие радикалы из откровенно фашистского движения Русское национальное единство (РНЕ), гастролеры из Национал-большевистской партии (НБП), а также других фашистских движений России. В РНЕ, например, состоял Павел Губарев, которого недавно задержали сотрудники СБУ за сепаратизм в Донецке. Кроме того, среди участников провокаций в южных и восточных регионах - бывшие и действующие представители движения НАШИ, которое было создано в 2005 году администрацией президента РФ. Много бывших заключенных, в том числе освобожденных Путиным по амнистии. Всего за пару дней украинские пограничники в рамках совместной операции с СБУ и МВД воспрепятствовали въезду в страну 3,5 тыс. гастролеров из России.

В то же время не прекращаются переговоры на международном уровне. Главная цель - заставить Россию отказаться от планов аннексии Крыма и юго-восточных регионов Украины. Впрочем уже сейчас союзники НАТО готовятся к худшему и стягивают силы к украинским границам - на тот случай, если уговорить Москву не удастся.

Роман Чернышев,
Петр Шуклинов

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное