Что может помешать ассоциации с Евросоюзом

Что может помешать ассоциации с Евросоюзом - Фото
ec5836c8145eba8b329b7c2c06c14876.jpg
25.09.2013, 15:20

Политологи о внешних угрозах ассоциации: противодействие руководства России, сопротивление отдельных стран самого ЕС, а также провокации спецслужб

Большинство украинских экспертов убеждены, что Украина и Евросоюз подпишут соглашение об ассоциации в ноябре, на саммите в Вильнюсе.

За два месяца до проведения саммита Фонд Демократические инициативы опросил больше тридцати политологов, экономистов, социологов и лидеров общественных движений. Социологи попытались выяснить,  каковы шансы на позитивное подписание документа и что сегодня может сорвать процесс ассоциации Украины и ЕС. Исследование проводилось с 13 по 18 сентября 2013 года. Всего было опрошено 32 эксперта.  Только двое из 32-х опрошенных считают, что подписание соглашения будет сорвано.

Среди причин, которые теоретически могут помешать подписанию соглашения, эксперты чаще всего называли невыполнение Украиной условий ЕС (22 эксперта из 32-х), противодействие российского руководства (16 респондентов) и непредвиденные обстоятельства, провокации (16).

Большинство экспертов считают маловероятным или невозможным изменение курса Украины в сторону Таможенного союза до саммита в Вильнюсе (так считают 29 из 32-х опрошенных).

Ниже - три комментария по этому поводу.

Что может помешать ассоциации с Евросоюзом
Алексей Гарань, научный директор Школы политической аналитики

Главной опасностью Гарань считает вопрос Тимошенко. Эта проблема может перевесить все другие достижения Украины. Тем не менее, политолог уверен в позитивном разрешении ситуации. "В Ялте выступление Фюле было очень позитивным, даже радужным. Значит, или договоренность есть, и все в порядке, либо этот вопрос выносят за скобки", - считает он.

Опасным фактором остается активное противодействие руководства Российской Федерации заявленному курсу Украины. Правда, Гарань считает, что сопротивления России может наоборот, помочь Украине. "В условиях геополитического давления со стороны России, у ЕС есть огромная мотивация действительно подписать этот документ", - говорит он.

Что может помешать ассоциации с Евросоюзом
Игорь Когут, председатель совета Лаборатории законодательных инициатив

Кроме "вопроса Тимошенко", Украина должна скорее показать результаты  в реформировании законодательства. Эксперт подчеркнул, что у Украины осталось очень мало времени для выполнения требования Евросоюза в части законодательных изменений. Когут напомнил, что дедлайн - это не Вильнюс, а 21 октября, когда в Брюсселе соберутся министры иностранных дел ЕС, чтобы принять резолюцию - подписывает ЕС Ассоциацию или нет. "Эти законы не должны стать виртуальными, они не должны стать имитацией. Европа ждет полного принятия. Не внесения в парламент, и даже не первого чтения. Эти законы должны быть до Вильнюса приняты", - сказал он. Вместе с тем, Когут напомнил, что не все законы есть в наличии парламенте - Украина ждет заключений Венецианской комиссии по реформе прокуратуры и избирательного законодательства.

Что может помешать ассоциации с Евросоюзом
Олег Рыбачук, руководитель ОО "Центр UA"

Нельзя исключать , что на завершающем этапе могут возникнуть непредвиденные события или провокации. По мнению Рыбачука, ждать их нужно со стороны все того же северного соседа. "Я внимательно слежу и понимаю, чьи спецслужбы могут проводить спецоперации".

Эксперт надеется, что крупных конфликтов удастся избежать. "Бог любит Украину. Россия сейчас занята Сирией, у России есть Сноуден. Сейчас никто не позволит безнаказанно провести какую-то глобальную спецоперацию - устроить межэтнический конфликт, например в Крыму, или теракт. Нет вижу такой возможности. Не потому, что у нас такие сильные спецслужбы. Украина в принципе не имеет собственной контрразведки, там сидят агенты не украинского государства. Просто мир очень глобальный и все за всеми внимательно наблюдают". По мнению Рыбачука, если сейчас что-то и может помешать подписанию соглашения - так это сама Украина, которая может не выполнить требований ЕС.

Читайте также: Куда ударит Кремль. Шесть сценариев срыва ассоциации Украины и ЕС

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...