UA

Что нужно знать о жизни на оккупированной территории

Что нужно знать о жизни на оккупированной территории - Фото
Фото: EPA
16.04.2014, 14:43

Украинцам придется привыкать к новому статусу Крыма, оккупированного РФ. Верховная Рада приняла закон о правах граждан на оккупированных территориях

Принятый закон N4473 определяет статус территории, устанавливает особый правовой режим и определяет особенности деятельности органов власти, предприятий, учреждений и организаций. Согласно закону, временно оккупированными войсками России признаны Автономная республика Крым и Севастополь. Оккупированными признаются все воздушное пространство над этими территориями, внутренние воды и территориальное море Украины, включая подводное пространство, дно и недра. При этом Крым и Севастополь закреплены как неотъемлемая часть Украины.

Политические декларации

- Украина не признает навязанного Россией гражданства для украинцев Крыма и Севастополя. Наличие паспорта гражданина Украины сохраняет гражданство. 

- на оккупированных территориях действует законодательство Украины, однако ответственность за все нарушения возлагается на оккупантов - Российскую Федерацию. 

- возмещение материального и морального вреда, причиненного территории, ответственность за охрану культурного наследия полностью возлагается на оккупантов.

- все органы власти, действующие на оккупированных территориях вне рамок украинских законов - нелегитимны. 

Что можно

- Крым объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда с территории Украины. Иностранцы должны получить спецпропуска, а вот гражданам Украины хватит и украинского паспорта. 

- всеукраинские выборы и референдумы на оккупированной территории не проводятся. Но украинские граждане, живущие в Крыму, могут проголосовать в других областях Украины. 

- суды Крыма и Севастополя нелегитимны. Однако все дела могут быть рассмотрены соответствующими судами в Киеве. 

Что нельзя

- помогать и сотрудничать с оккупационными властями. Такие действия квалифицируются как государственная измена. Под помощью подразумевается сотрудничество в любой форме во вред интересам Украины.

- попасть в Крым без паспорта (для граждан Украины) или без специального разрешения (для граждан других стран). Процедуру и спецпропуска разработает Кабмин. За нарушение режима будут наказывать.

- продавать или покупать недвижимость по законам страны-оккупанта. Можно получить ее в наследство, но только по украинскому законодательству и за пределами оккупированной территории. Права на недвижимое имущество сохраняются за своими владельцами в соответствии с их статусом до оккупации Крыма войсками России.

Читайте также: Что разрешили украинскому бизнесу в Крыму

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное