UA

Дело против Кучмы: блеф или реальность?

Дело против Кучмы: блеф или реальность? - Фото
38e22d122d6cfc8a3f089a69ccbad0c8.jpg
23.03.2011, 06:59

Реакции самого Л.Кучмы на возбужденное в отношении него уголовное дело пока не последовало. В то же время, слабо верится, что второй Президент будет мириться с ролью подследственного. Сегодня же его ожидают в Генпрокуратуре

Дело против Кучмы: блеф или реальность?
Начавшие циркулировать с начала недели слухи о возбуждении уголовного дела в отношении второго Президента Украины Леонида Кучмы подтвердились - вчера заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин конкретизировал суть возбужденного дела.

"Подтверждаю. Действительно, в отношении Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и незаконных действий в отношении журналиста Подольского", - отметил Р.Кузьмин.

Кроме того, Р.Кузьмин сообщил, что по уголовному делу журналиста Георгия Гонгадзе в качестве вещественных доказательств привлечены записи экс-майора Госохраны Николая Мельниченко. "Пленки признаны вещественным доказательством по делу, они фигурируют в деле Пукача и в деле в отношении Кучмы", - добавил он.

Дело в отношении Л.Кучмы не столько "обрадовало", сколько озадачило украинский политикум. Вопрос: зачем привлекать не чужого властям Л.Кучму к "делу Гонгадзе", буквально повис в воздухе.

Наиболее радикальное мнение по данному вопросы высказала лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. По ее мнению - это всего лишь блеф и показуха. "Это такая "народная игра" в "справедливого" Януковича, которая ничем не закончится", - подчеркнула она.

Солидаризировался с Ю.Тимошенко и ее соратник Александр Турчинов, высказав мнение, что "при этой власти вряд ли мы увидим на скамье подсудимых тех, кто реально заказывал и организовывал убийство журналиста Гонгадзе".

В свою очередь Председатель Верховной Рады Владимир Литвин назвал неожиданным решение о возбуждении уголовного дела. Здесь следует отметить, что и сам спикер парламента может оказаться "под колпаком" у Генпрокураты. Как заявил Р.Кузьмин, к убийству Г.Гонгадзе будет проверена причастность спикера. "Что касается Владимира Литвина, то в рамках уголовного дела, которое расследуется, будут проверены все версии", - отметил он.

С другой стороны, почетный лидер Соцпартии Александр Мороз выразил надежду в том, что дело Г.Гонгадзе все-таки будет завершено. "Завершено юридически, поскольку в общественном сознании оно получило полное определение еще лет десять назад. Как все понимают, без притянутых за уши "вмешательств" ЦРУ, ФСБ и т.д.", - указал он.

Расставить акценты в данном вопросе попытался украинский политолог Вадим Карасев. По его мнению, есть три составляющих данного дела. "Во-первых, Янукович хочет показать, что доведет до конца дело, которое не смог довести до конца Ющенко. Во-вторых, это сигнал всем, у кого есть грехи, скелеты в шкафу, что против них могут быть возбуждены уголовные дела… В-третьих, это сигнал Западу, что Янукович - это Президент закона, и, невзирая на заслуги тех или иных политиков, они будут преданы суду, если для того будут правовые основания", - сказал он.

Политолог считает, что главной мишенью данного дела является кроме Л.Кучмы, также и Ю.Тимошенко. Поясняя свою позицию, В.Карасев отметил: "После этого дела против Кучмы лидеру БЮТ будет гораздо труднее доказать, что в Украине существует избирательное правосудие, что только она на крючке у Генпрокуратуры. Да и Западу будет тяжело упрекать Януковича за преследование Тимошенко, потому что Янукович может сказать, что и Кучма под судом ходит, может попасть в тюрьму".

Реакции самого Леонида Даниловича на возбужденное в отношении него уголовное дело пока не последовало. В то же время, слабо верится, что Л.Кучма будет мириться с ролью подследственного. Кроме того, сложно предположить, чтобы второй Президент согласился играть неблаговидную роль в чьем-то политическом пасьянсе.

Сегодня же Л.Кучму вызывают в Генпрокуратуру. Возможно, перед или после допроса второй Президент сможет дать оценку происходящему.

Леонид Кучма: биография и подборка новостей>>>
"Дело Гонгадзе": подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное