Дело Ющенко: Генпрокуратура жаждет крови

Дело Ющенко: Генпрокуратура жаждет крови - Фото
3300d441d66c31a6c494623aec881bf2.jpg
18.04.2011, 09:18

Дело об отравлении Виктора Ющенко снова зашло в тупик. Генпрокуратура засомневалась в объективности анализов его крови, сделанных за границей. В то же время, новые анализы бывший Президент пока не сдал

Дело Ющенко: Генпрокуратура жаждет крови
Дело об отравлении третьего Президента Украины Виктора Ющенко снова зашло в тупик. Генпрокуратура засомневалась в объективности анализов его крови, сделанных за границей. В то же время, ведомство не может добиться от бывшего главы государства повторить процедуру. В результате, В.Ющенко обвиняют в препятствовании расследованию собственного же отравления.

Так, первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что бывшая власть допустила грубую ошибку, уничтожив пробирки с кровью В.Ющенко после проведения анализов. "Вместо того, чтобы исследовать возвращенную иностранцами кровь и сравнить ее с кровью Президента, зачем-то слили ее в канализацию прямо в здании Секретариата Президента, тщательно вымыли пробирки, разбили их, измельчили осколки и сожгли во дворе на Банковой", - возмутился Р.Кузьмин. По его словам, уничтожали кровь работники Секретариата Президента, прокуратуры и Управления госохраны 24 ноября 2005 года.

Более того, Р.Кузьмин упомянул и об одной из иностранных экспертиз, не обнаружившей отравляющих веществ в организме В.Ющенко. "Об этой экспертизе все стыдливо помалкивают, вроде и не было ее. Это иностранная лаборатория, независимая" - недоумевает Р.Кузьмин.

В то же время Р.Кузьмин признал, что с В.Ющенко в 2004 году действительно что-то произошло. "Это факт. И этот факт отражен у него на лице. Но вот что с ним произошло, думаю, кроме Виктора Андреевича самого, не знает никто", - заявил Р.Кузьмин.

Но по словам замгенпрокурора, следствие на сегодня не располагает данными, собранными в установленном законом порядке, подтверждающими обнаружение в организме В.Ющенко диоксина. Р.Кузьмин заявил, что прояснить ситуацию может только повторная экспертиза крови бывшего Президента. "Только эта экспертиза может ответить на все интересующие вас и нас вопросы. Хочу вам сказать, что если Виктор Андреевич Ющенко не сдаст кровь дополнительно, мы вынуждены будем уголовное дело по факту отравления прекратить", - предупредил он.

Кроме того, Р.Кузьмин попросил В.Ющенко также передать в Генпрокуратуру пробирку с его кровью пятилетней давности, которая, по словам Р.Кузьмина, хранится у В.Ющенко.

В свою очередь, Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка назвал третьего Президента "недобросовестным потерпевшим" и обвинил его в уклонении от следственных действий.

Не поняли поведения В.Ющенко даже представители оппозиции. Так, лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко заявил, что шокирован тем, что В.Ющенко не ходил на допросы по делу об отравлении. По мнению А.Гриценко, пострадавший человек больше всех должен быть заинтересован в том, чтобы узнать, кто нанес удар его здоровью. "Но В.Ющенко до 2009 года на допросы не ходил. Здесь я поставил себе очень большой знак вопроса. Что-то там непросто... Но что именно произошло - должны дать ответ правоохранительные органы и сам Виктор Андреевич Ющенко", - подытожил народный депутат.

Еще более радикальным в своих высказываниях стал народный депутат Украины от НУНС, представитель "Народной самообороны" Геннадий Москаль. "Не было никакого отравления. Это единственная версия. Не надо морочить голову, вместо этого нужно возбуждать против Ющенко уголовное дело за заведомо неправдивые данные в совершении преступлений. Хотя там уже, возможно, прошел срок давности, но он людям попил крови и испортил судьбы своим отравлением", - заявил Г.Москаль.

Г.Москаль отметил, что участники истории с отравлением употребляли много алкогольных напитков в тот день. "Ели раков, пили пиво, водку, шампанское, коньяк, вино и ели все подряд. На даче Владимира Сацюка (бывшего первого заместителя председателя СБУ. - ред.) снова пиво, водка, коньяк, шампанское, вино. Какой организм это выдержит?", - сказал депутат.

В свою очередь, сам В.Ющенко в ответ на многочисленные претензии заявил, что не понимает мотивов прокуратуры в ее требовании повторной сдачи крови. "Повторной экспертизы быть не может, потому что подать экспертизе кровь 2005 года невозможно. Если речь идет о новой экспертизе, нужно пояснить обществу, что произошло с первой экспертизой, кто виноват, если там что-то нарушено, если там какие-то преступники были и перейти к новой экспертизе", - сказал бывший Президент.

Впрочем, он признал наличие у него пробирки с образцом крови 2005 года. "По моей просьбе Министерство здравоохранения брало образцы крови для анализа в международных лабораториях. Я попросил один образец контрольный, хорошо понимая, что всякие эксцессы могут возникать у следствия - пусть у меня будет на хранении правдивый образец, опечатанный Генеральной прокуратурой, Министерством здравоохранения, моей крови образца 2005 года", - отметил В.Ющенко.

В конце концов, В.Ющенко подчеркнул, что спокойно отнесется к закрытию дела о своем отравлении. В то же время он заявил, что готов снова сдать кровь, если Генпрокуратура обоснует свои мотивы непризнания результатов международной экспертизы.

Похоже, диалог третьего Президента с правоохранительным ведомством не клеиться. Будем ждать реакцию ГПУ.

Отравление Виктора Ющенко: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное