Дело Щербаня. Как и зачем убивают репутацию Тимошенко

Дело Щербаня. Как и зачем убивают репутацию Тимошенко - Фото
Адвокат Юлии Тимошенко прогнозирует, что дело Щербаня окажется в суде в кратчайшие сроки (фото - ЕРА)
22.01.2013, 19:16

Эксперты уверены, что обновленное прокуратурой дело о заказном убийстве депутата Щербаня - политический заказ. Защита ожидает скорого суда

Экс-премьер Юлия Тимошенко, осужденная по делу о газовых контрактах и обвиняемая в участии в махинациях корпорации ЕЭСУ, стала подозреваемой в третьем резонансном деле - об убийстве народного депутата второго созыва Евгения Щербаня. Генпрокуратура утверждает, что подозрения в адрес Тимошенко и ее бывшего делового партнера и политического патрона Павла Лазаренко не беспочвенны. И, будто в подтверждение,  в СМИ оперативно попали материалы следствия, в которых подробно расписывается, как фигуранты с инициалами Т. и Л. заказывали убийство депутата. Однако опрошенные ЛІГАБізнесІнформ эксперты уверены: дело Щербаня, с которого прокуратура стряхнула многолетнюю пыль, связано не столько с правом, сколько с политикой, и это заказ.

Как Т. и Л. заказали Щербаня: версия прокуратуры

Депутат Щербань был расстрелян в донецком аэропорту 3 ноября 1996 года вместе с женой и двумя членами экипажа лайнера. В этом убийстве, а также в ликвидации компаньона Щербаня Ахатя Брагина (взорван на стадионе "Шахтер" в октябре 1995-го), обвинили банду Кушнира. Из киллеров выжил только один - Вадим Болотских. 4 апреля 2012-го приговоренного к пожизненному заключению преступника перевели из места отсидки в Лукьяновское СИЗО. В партии Батькивщина тогда заявили: киллер нужен для выбивания показаний против их лидера, Юлии Тимошенко.

На прошлой неделе Генпрокуратура вручила Тимошенко уведомление о подозрении. Уже через пару дней в СМИ (вероятно, с подачи прокуратуры) появились выдержки из документа, который направили экс-премьеру. Следователи пришли к выводу, что основанием для убийства Щербаня стала невозможность поделить рынок газа в Донецкой области. По версии прокуратуры, предпосылкой к убийству стали действия тогдашнего премьер-министра Лазаренко, который лоббировал принятие 22 декабря 1995-го постановления правительства "Порядок обеспечения природным газом народного хозяйства и населения в 1996 году". Согласно этому документу, за каждой областью закреплялся единый оптовый поставщик, у которого все предприятия были обязаны закупать газ по установленной им цене. В Днепропетровской и Донецкой областях таким поставщиком оказалась ЕЭСУ (президентом компании была Тимошенко).

В ГПУ уверены, что одной из преград на пути реализации плана стал Щербань, стараниями которого в Донецкой области место ЕЭСУ в схеме поставок газа занял Индустриальный союз Донбасса. Это способствовало уменьшению прибыли ЕЭСУ. "Так как непосредственно Т. и Л. не могли совершить убийство Щербаня, они решили заказать его другим лицам, то есть организовать убийство", - отмечают следователи.

Дальнейшие события, по версии следствия, развивались так: в первой половине 1996 года советник Лазаренко Петр Кириченко, "не зная об истинных намерениях Т. и Л.", организовал в доме отдыха "Пуща-Водица" встречу Лазаренко с уголовным авторитетом из Днепропетровска Александром Мильченко по прозвищу Матрос. "Т. и Л., действуя по предварительному сговору, заказали М. убийство Евгения Щербаня, гарантировав за это выплату вознаграждения в размере $3 млн. и, по просьбе М., содействие в приватизации Царичанского завода минеральных вод", - указывается в документе. Для выполнения этого заказа Матрос обратился к руководителям банды, которая с конца 1993 года действовала в Украине, а в 1995-м организовала убийство президента футбольного клуба "Шахтер" Ахатя Брагина.

В подготовке убийства были задействованы 15 человек. Когда Щербань с женой вышли из самолета, один из исполнителей убийства Болотских "приблизился к Щербаню и двумя выстрелами из пистолета ТТ убил его". Его сообщник открыл беспорядочную стрельбу из пистолета-пулемета "Аграм", в результате чего были убиты еще пять человек.

Первую часть оговоренной суммы за убийство - $500 тыс. - Лазаренко якобы передал Мильченко через своего помощника, а тот отдал их Матросу 4 ноября (через день после убийства), специально для этого отправившись в Днепропетровск. После этого, утверждают следователи, Тимошенко и Лазаренко какое-то время медлили с выплатой остальной суммы, но в мае 1997 года активизировали переводы денег на счета Кириченко, который, в свою очередь, должен был перевести их на счета Мильченко. Общая сумма выплаченных денег за убийство Щербаня составила $2,82 млн.

В итоге Юлию Тимошенко обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.19 п."а" ст.93 Уголовного кодекса (в редакции 1992 года) - "умышленное убийство", санкция - пожизненное заключение.

Дефицит улик

Пока непонятно, на чем основано обвинительное заключение Генпрокуратуры. Однако показания ключевых фигурантов дела, как уже сообщалось в материале ЛІГАБізнесІнформ, могут быть сомнительными.

В прошлом году, исходя из доступных данных, прямых улик в деле об убийстве Щербаня против Тимошенко не было. Связать ее с убийством может ограниченный круг оставшихся в живых участников событий: сам Лазаренко, Кириченко, жена Матроса Наталья Снитко и сидящий за решеткой Болотских. Показания Болотских и Кириченко могут быть расценены как дискредитированные. Первый - уголовник с пожизненным сроком заключения и рядовой исполнитель, а жена Кириченко, Изабелла,  почти весь 2011 год провела в Лукьяновском СИЗО. О судьбе Снитко в прошлом году ничего не было известно. А Лазаренко, дав показания против Тимошенко, тем самым даст их и против себя, что неестественно. Остается только сын Евгения Щербаня, который до недавних пор не раскрывал подробности отношений Щербаня с Тимошенко и Лазаренко, но заявил, что передал все имеющиеся у него данные в прокуратуру.  Таким образом, нет никаких новых данных, указывающих на связь Тимошенко с убийством. Если только прокуратура не приготовила сюрприза, который всплывет в суде.

Связать Тимошенко с убийством может ограниченный круг оставшихся в живых участников событий: сам Лазаренко, Кириченко, жена Матроса Наталья Снитко и сидящий за решеткой Болотских. Показания Болотских и Кириченко могут быть расценены как дискредитированнные. Лазаренко их не даст, о судьбе Снитко ничего не известно 

Кому и зачем это нужно: версии экспертов

Все политологи, опрошенные редакцией ЛІГАБізнесІнформ, уверены: обновленное прокуратурой дело Щербаня - заказ власти, который преследует несколько целей.

Цель №1: отвлечь внимание от событий в больнице Тимошенко. Рано утром 18 января в харьковской больнице, где проходит лечение Тимошенко, произошел скандал. Трех женщин-депутатов Александру Кужель, Людмилу Денисову и Татьяну Слюз, которые присоединились к акции неповиновения экс-премьера, вышвырнули (по их словам) из комнаты для свиданий: в помещение ворвались неизвестные в масках и чуть ли не голыми вытащили их в коридор. В тот же день защитник Тимошенко Сергей Власенко объявил, что у Тимошенко резко ухудшилось состояние здоровья, - до такой степени, что она несколько минут не могла его узнать. И в тот же вечер Тимошенко было передано уведомление о том, что ее подозревают в убийстве Щербаня, отмечает политолог Владимир Фесенко. Такой ход со стороны прокуратуры может свидетельствовать о попытке отвлечь общественное мнениеот скандала и переключить внимание на другую резонансную новость.

Бонусом к этой цели шла еще одна: в интернет почти сразу же попало видео передачи Тимошенко уведомления, на котором видно, что она жива, разговаривает, нормально реагирует на происходящее и даже неплохо одета.

Цель №2: опередить решение Евросуда. Ожидается, что в ближайшее время Европейский суд по правам человека вынесет решение по жалобе Тимошенко на незаконный арест, политическое преследование и нарушении других статей Конвенции о правах человека. Украина решение ЕСПЧ обязана выполнить. Запустив в оборот дело об убийстве Щербаня, власть может сохранить лицо даже в случае такого неблагоприятного для нее исхода дела, как решение ЕСПЧ в пользу Тимошенко. По словам политолога Вадима Карасева, теперь, если Евросуд защитит права экс-премьера, то Украина, даже согласившись с вердиктом и формально выпустив Тимошенко по газовому делу, оставит ее за решеткой по делу Щербаня.

Цель №3: заставить оппозицию обороняться. Делая упор на резонансное дело об убийстве донецкого бизнесмена в середине 1990-х, украинская власть усиливает информационно-медийные и дискредитационные атаки на Тимошенко, уверен Карасев. Это позволит окончательно заблокировать ее политическое внимание, дискредитировать сторонников, "скандализировать" политику и, значит, заставить оппозицию обороняться, - а это усложнит перспективы успешной оппозиционной деятельности.

Цель №4: сделать Тимошенко уголовницей в глазах Запада. Над этой целью украинская власть работает уже давно, отмечает политолог, профессор НаУКМА Алексей Гарань. Несмотря на презумпцию невиновности, первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин совершил международный вояж с заявлениями о виновности Тимошенко (кстати, он продолжает настаивать, что в деле Щербаня политики - ноль, - ред.). Не вполне чистые с правовой точки зрения заявления не раз позволил себе и президент Янукович. Сейчас к этой кампании присоединился генпрокурор Виктор Пшонка, который в воскресенье встретился в Киеве с иностранными дипломатами и в красках изложил ситуацию.

Фесенко добавил, что цель власти - сделать Тимошенко уголовной преступницей в глазах Запада, убедить западных политков в том, что они защищают человека не только с экономическими прегрешениями (неуплата налогов ЕЭСУ или заключение невыгодных для Украины газовых контрактов), но и с ужасным уголовным прошлым.

Цель №5: затормозить переговоры с ЕС. В деле об убийстве Щербаня включили форсаж всего за месяц до саммита Украина-ЕС на высоком уровне - он запланирован на 25 февраля. По мнению сотрудницы Украинского независимого центра политических исследований Светланы Конончук, официальный перевод Тимошенко в статус подозреваемой, особенно накануне такого важного для евроинтеграции события, может усложнить ход переговоров с Евросоюзом. Эксперт не сомневается, что дело Тимошенко специально используют для того, чтобы затормозить переговоры, бросив тень на политическую конкурентность Украины и уровень правосудия. Похожие приемы использовались при втором президенте Леониде Кучме, который на публике заявлял о готовности идти в НАТО, а за его спиной в это время происходили крупные скандалы вроде продажи систем ПВО "Кольчуга" Ираку. Сейчас, считает Конончук, происходит нечто подобное: делается все, чтобы не дать Украине двигаться в сторону ЕС.

Что дальше: версия адвоката

Адвокаты Тимошенко не исключают, что уголовное дело об убийстве Щербаня будет направлено в суд в кратчайшие сроки. Как заявил в беседе с ЛІГАБізнесІнформ адвокат Александр Плахотнюк, выступление генпрокурора на брифинге в минувшую пятницу может свидетельствовать, что юридические процедуры уже были нарушены.

Плахотнюк обратил внимание на слова Пшонки о том, что расследование об убийстве Щербаня завершено, и Тимошенко "вручено уведомление о подозрении". "Это меня удивило, ведь как раз после уведомления о подозрении у человека появляется возможность защищаться", - отметил адвокат. И добавил, что никаких следственных действий с Тимошенко по делу Щербаня до сих пор не проводилось, и по процессуальной логике следствие не может быть завершено.

Адвокат пояснил, что законная  процедура выглядит так: 1) подозреваемому в деле передают уведомление, разъясняют права и дают право на адвоката; 2) в присутствии адвоката с подозреваемым проводятся следственные действия - и сторона защиты собирает доказательства невиновности; 3) досудебное расследование заканчивается, и составляется обвинительный акт; 4) копия акта и материалы дела передаются подозреваемому и адвокатам на ознакомление; 5) дело передается в суд.

"Мне непонятно, разъясняли ли Тимошенко право на защиту вообще. Мне кажется, нет. Исходя из видео, которое обнародовала Генпрокуратура, уведомление Тимошенко вручал начальник Качановской колонии. А у него нет процессуального права разъяснять права подозреваемым, он не следователь", - отметил Плахотнюк.

Адвокат обратил внимание на то, что в СМИ появилась информация - 24 января с Тимошенко все-таки проведут следственные действия. "Или Пшонка не понимал, что говорил о завершении следствия, или они срочно исправляют эту ошибку", - отметил Плахотнюк.

На вопрос, что изменится для Тимошенко после вручения уведомления и переведут ли ее из больницы в Лукьяновское СИЗО, поближе к следователям, Плахотнюк ответил: "Раз Генпрокуратура заявляет, что следственные действия по делу уже проводились, и им не мешало то, что Тимошенко проходит лечение в Харькове, такой необходимости нет. К тому же, лечение не зависит от того, в чем человека обвиняют, одно уголовное дело или десять. Оснований для перевода нет".

Адвокат считает, что дело Щербаня может быть передано в суд в кратчайшие сроки. "Изначально, когда Пшонка объявил о завершении следственных действий, я допускал, что это займет максимум дней десять. Нам неизвестно, сколько в деле материалов, но вряд ли нам дадут много времени на ознакомление - это уже понятно по газовому делу и по делу ЕЭСУ. Я не исключаю повторения такого же сценария: нам дадут материалы, а через неделю-другую - решение суда об ограничении в сроках на ознакомление", - прогнозирует защитник экс-премьера.

Досье на Юлию Тимошенко

Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...