Дело Щербаня: первые итоги убийственного процесса

Дело Щербаня: первые итоги убийственного процесса - Фото
Игорь Марьинков. Этот колоритный свидетель прокуратуры в пальто Zilli и золотых очках напомнил публике о происхождении нынешней политической элиты и олигархов
22.02.2013, 08:15

Тайм-аут, взятый властью в кампании по обвинению Тимошенко в заказном убийстве, позволяет подвести первые итоги этого процесса

С правовой точки зрения реалити-шоу по мотивам убийства Евгения Щербаня, за которым страна, затаив дыхание,  наблюдала последние три недели, еще не является процессом. Публичные показания профессиональных свидетелей давались и продолжают даваться так называемому следственному судье. Тщательно срежиссированная публичная огласка показаний свидетелей обвинения накануне важного саммита Украина-ЕС показывает: ни на какие уступки Западу Виктор Янукович не пойдет. Напротив, его прокуроры  закусили удила. И  торги с Западом будут вестись только вокруг условий ликвидации Юлии Тимошенко как политической фигуры в Украине.

Пиар для внутреннего потребления

Как и в случае с первым судом над Тимошенко, второй является не только процессом по перемещению экс-премьера в колонию (на сей раз пожизненно), но и масштабной информационной кампанией. Задача - разоблачение и дискредитация Тимошенко в глазах широкой аудитории. Многократное публичное полоскание Тимошенко как участницы криминального бизнеса и политики 1990-х, упоминание ее фамилии в связи с уголовными авторитетами, медиасливы ранних показаний экс-губернатора Владимира Щербаня и свидетелей обвинения Игоря Марьинкова и Сергея Зайцева призваны показать всем, что мы имеем дело не с лидером оппозиции, а с криминальным элементом.

Парламентские выборы-2012 показали, что первый процесс над Тимошенко пропагандисткой цели не достиг. Об этом свидетельствует хотя бы то, что в Раду на авторитете Тимошенко сумела въехать довольно сомнительная компания из остатков БЮТа,  вперемешку с друзьями Давида Жвании, Петра Порошенко и прочих "любих друзів" во главе с Арсением Яценюком. Запаса политической легитимности Тимошенко хватило на то, чтобы вдохнуть жизнь в проект объединенной оппозиции. Вопрос о политической жизнеспособности Тимошенко  стоит тем острее, чем быстрее разворачивается кризис доверия к самой власти. Пока команда Януковича не в состоянии пояснить обществу,  зачем она такая стране нужна, оппозиции, использующей Тимошенко в качестве знамени, вполне хватает контр-властной повестки. Соответственно, задача пропагандистов и прокуроров - замарать знамя так, чтобы не отстиралось. 

Торги с Западом будут вестись только вокруг условий ликвидации Тимошенко как политической фигуры в Украине 
Выполнить эту задачу Банковой пока не удается. Виной тому не объективная виновность либо невиновность Юлии Владимировны, а инерция общественного мнения и тотальное недоверие граждан к системе правосудия. Сама стилистика второго процесса над Тимошенко, сомнительный облик ключевых персонажей-свидетелей обвинения, слышавших что-то с чьих-то, чужих, слов, приводит массовое сознание к патовой ситуации: сторонники Тимошенко получают дополнительные аргументы в ее защиту, противники Тимошенко - дополнительные аргументы в ее виновности. Вечный вопрос "а судьи кто?" просто лишает смысла и логики эту дискуссию. Убийственный процесс - не лучшее средство политической пропаганды в Украине. 

Гоп-стоп на экспорт

Гораздо большее влияние, очевидно, дело Щербаня имеет на внешнюю, чем на внутреннюю политику. Раскрутка процесса накануне саммита Украина-ЕС не случайна. Очевидная мотивация заказчиков сериала состоит в том, что дело Щербаня - это попытка дискредитации Тимошенко в глазах и западных политиков, и брюссельской бюрократии. Согласно этой версии, когда украинский суд признает экс-премьера виновной в особо тяжком преступлении против личности, Западу станет сложнее ее защищать. Версия эта, однако, не выдерживает критики, поскольку еще до начала официального суда над Тимошенко по этому делу западные политики уже дали четкий сигнал Банковой: осуждение лидера оппозиции по делу Щербаня будет воспринято как политически-мотивированное. Об этом, например, недавно в интервью ЛІГАБізнесІнформ  вполне определенно заявил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер.

Очевидно, внешнеполитическая логика второго процесса над Тимошенко (если она вообще присутствует в действиях президентского окружения) может быть иной. По данным нескольких источников ЛІГАБізнесІнформ, знакомых с ходом диалога между Западом и Януковичем, постоянно идет торг относительно судьбы лидера оппозиции. Минимальные условия ЕС и США для размораживания отношений с Януковичем - согласие украинского президента на выезд Тимошенко за границу. Например, в Германию - под видом лечения, возможного только за рубежом. Ответные условия Януковича, как утверждают собеседники, сводятся к тому, чтобы помимо подписания соглашения об ассоциации с ЕС и возобновления финансовой помощи Украине, Запад гарантировал невозвращение и неучастие Тимошенко в украинской публичной политике. То есть фактически поместил бы ее в ту же тюрьму, но повышенного комфорта. Представители ЕС и США искренне не понимают, каким образом они смогут заткнуть Тимошенко рот, препятствуя ее политическим заявлениям или интервью. Кроме того, по данным соратников, поддерживающих контакт с Юлией Владимировной, в ходе одной из встреч она четко заявила одному из западных дипломатов о том, что такая сделка неприемлема, покинуть Украину она не собирается. 

Таким образом, используя дело Щербаня,  власти играют одновременно три партии. Во-первых, это шантаж Запада, который должен принять условия Януковича для того, чтобы не увидеть Тимошенко пожизненно осужденной. Во-вторых, это шантаж самой Тимошенко, которая под угрозой того же пожизненного срока должна согласится на эмиграцию, и в третьих: пожизненный приговор - это гарантия невозвращения Тимошенко в политику до тех пор, пока Украиной правит Янукович или его преемник из ближайшего окружения.

Сигнал олигархам

Еще один важный аспект дела Щербаня состоит в  демонстрации силы правящей администрации олигархату, сколотившему состояния в конце прошлого века.  Процесс об убийстве из 1990-х - это процесс над всей украинской элитой,  вышедшей из бандитских войн того времени. Известный украинский политтехнолог Андрей Золотарев называет дело Щербаня не иначе как "криминальной  матрицей украинской власти". Маловероятно, что выросшие из 1990-х реальные лидеры Партии регионов намерены подвергнуть системной ревизии результаты большого передела. Однако избирательные вспышки памяти в Генеральной прокуратуре вполне вероятны. Поэтому срок давности по делам 1990-х распространяется только на тех олигархов, которые будут вести себя политически правильно. Несложно предположить, что не связанная с Семьей олигархическая фронда может слить режим в любой момент. Вопрос только в том, когда оппоненты Януковича смогут предложить всем недовольным такой шанс. Без Тимошенко эта задача лидерам оппозиции пока не по зубам.

Прямая речь: прокурор, политэмигрант и два эксперта о втором процессе над Тимошенко

Ренат Кузьмин, первый заместитель генпрокурора:

"Скажите, пожалуйста, когда человек обвиняется в убийстве, в уклонении от уплаты налогов, в хищении в особо крупных размерах, в превышении власти, когда человеку направляется уведомление о подозрении в организации и финансировании убийства, то о какой политической репрессии может идти речь?"

Александр Тимошенко, супруг Юлии Тимошенко:

"Моя жена Юлия Тимошенко не имеет никакого отношения к убийству донецкого политика и бизнесмена Евгения Щербаня. Скажу больше, история нашей страны была бы иной, если бы лидер Либеральной партии Евгений Щербань был жив - потому что Янукович не был бы президентом".

Стивен Пайфер, экс-посол США в Украине:

"Если украинская власть предъявит Тимошенко обвинение в связи с убийством и осудит ее, это  будет расценено как политически мотивированное действие".

Андрей Золоторев, политтехнолог:

"От смерти Щербаня Тимошенко точно ничего не приобрела, кроме нынешних проблем и шитых белыми нитками обвинений. Когда Рыбак (спикер Рады, - ред.) говорит о днепропетровских, которые в 90-х отстреливали донецких, он несет, простите, полную ахинею. С таким же успехом через 10 лет все нераскрытые убийства последних лет в Днепропетровске можно будет вешать на донецких захватчиков, мотивируя это тем, что убитые мешали захватывать донецким ключевые позиции в регионе".

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...