Десять тегов, которыми запомнился апрель-2013

Десять тегов, которыми запомнился апрель-2013 - Фото
"Говорю YES ЕС" - недвусмысленно заявляли молодые участники митинга за евроинтеграцию Украины, проходившего одновременно с митингом оппозиции у Верховной Рады
01.05.2013, 09:05

Десять слов и фраз, которыми запомнился апрель 2013 года, в обзоре ЛІГАБізнесІнформ

Аллах дал, Аллах взял - по мнению главы Чечни Рамзана Кадырова, причина пожара в 45-этажном доме "Олимп", самом высоком в республике. "Пожар случился по воле Всевышнего, а против ЕГО воли мы бессильны", - написал Кадыров в своем Instagram. На торжественном открытии комплекса "Грозный-Сити" в октябре 2011 года выступили Ванесса Мэй и Жерар Депардье. Отвечая на вопросы о том, кто финансировал строительство, глава Чечни был лаконичен: "Аллах дает".

Выездное большинство - новообразование Верховной Рады. Модель была отработана 4 апреля, когда часть депутатов парламента во главе со спикером Владимиром Рыбаком провели пленарное заседание в здании комитетов на улице Банковой. Пока меньшинство митинговало в зале "под куполом", выездное большинство проголосовало за два десятка законов. В ответ оппозиция заявила о создании "альтернативной Рады", сравнила происходящее с путчем 1991 года и занялась просмотром балета "Лебединое озеро". В результате переговоров "блудное" большинство вернулось на улицу Грушевского. А Высший административный суд под протесты оппозиции признал легитимными законы, принятые на выезде.

Жидкое хулиганство - новый вид гражданского неповиновения в стране. Первопроходцем стала активистка "Коалиции участников помаранчевой революции" Елизавета Жарикова. На пресс-конференции депутата Вадима Колесниченко она метнула в него пакетами с экскрементами. Регионал отделался легким испугом, а Жарикова штрафом 51 грн. за административное правонарушение. Это первый инцидент метания фекалиями - до сих пор в Украине политики отбивались от куриных яиц, квашеной капусты, пакетов с краской, кефира и зеленки. 

"Иван Ургант извинился" (варианты - "Иван Ургант снова извинился", "будете смеяться, но Иван Ургант снова извинился") - мемы, появившиеся после неудачной шутки российского шоумена в кулинарной телепрограмме "Смак" ("Я изрубил зелень, как красный комиссар жителей украинского села"). А также неудачной попытки продолжить шутить в форме извинений ("В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно. А всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан"). После обострения российско-украинских отношений телеведущему пришлось извиняться во второй раз.

Молодые евроинтеграторы - новое движение в общественно-политической жизни Украины. Впервые заявили о себе как альтернатива митингу оппозиции у стен Верховной Рады 2 апреля. Одетые в темное евроинтеграторы собрались на акцию "Молодежь Украины - за европейское будущее". Мероприятие проходило под лозунгами: "Депутаты, голосуйте за евроинтеграцию", "Евроинтеграция - поездки без виз" и "Говорю YES ЕС". Через два дня этот митинг переместился на улицу Банковую, где проходило выездное заседание парламента (см. выездное большинство). Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что их политическая сила не имеет отношения к этим акциям.

"Неправомерная выгода" - замена в законодательстве более привычной для уха "взятки". Это вызвано движением Украины в ЕС и необходимостью приведения терминологии к общеевропейским стандартам борьбы с коррупцией. Как и в Европе, новый термин будет означать не только материальную, но и неимущественную выгоду. В разговорной речи все остается без изменений: употребление термина "неправомерный выгодник" вместо "взяточник" не нормируется законом.

Снежная атака - попытка изменения политического климата в Украине с помощью метания снега и льда в депутатов Верховной Рады. Впервые была предпринята участниками оппозиционного митинга 2 апреля. Как показало медицинское обследование, одна из пострадавших - депутат от Партии регионов Ирина Горина - получила закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Оппозиционеры заверили, что снежная атака была спонтанной: "просто люди не смогли себя сдержать, когда увидели этих депутатов". На обвинения в войне против слабого пола активисты возразили, что бросали не в женщин, а в представителей власти, не разбирая их пола.

Фальшивый Луценко - фейковые аккаунты в Facebook и Twitter бывшего главы МВД и заключенного Менской колонии. Появились вскоре после того как стало известно, что Юрий Луценко намерен появиться в социальной сети. Прежде чем обнаружилась подделка, псевдо-Луценко зафрендили сотни пользователей соцсети. В одном из сообщений в Twitter, распространенных от его имени, говорилось о том, что Юлия Тимошенко выйдет на свободу 28 апреля.

Fuck dictator - личное послание активисток Femen Владимиру Путину на промышленной ярмарке в Ганновере. Надпись была нанесена крупными буквами на голое тело одной из девушек. Во избежание трудностей перевода послание дублировалось со спины активистки на русском языке: "Иди на х*й, Путин". Немецкая прокуратура теперь разбирается, является слоган "Путин - диктатор!" правдивой информацией либо клеветой.

Offshoreleaks - крупнейший международный скандал, названный по аналогии с Wikileaks. Анонимный источник передал журналистам данные о "налоговых оазисах" на Британских Виргинских островах, Островах Кука, в Швейцарии, Панаме, Гонконге, Сингапуре. Масштаб "слива" впечатляет: 2,5 миллиона документов, около 130 тысяч фигурантов из 170 стран, от 20 до 32-х триллионов долларов сомнительного происхождения на офшорных счетах. В числе тех, кто уходил от налогов, скрывая доходы, президенты и члены их семей, министры, миллионеры, генералы и крупные чиновники.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...