Десять тегов, которыми запомнился май-2013

Десять тегов, которыми запомнился май-2013  - Фото
Александр Попов, не скрывающий желания стать мэром Киева, за липовые каштаны на Крещатике теперь готов свернуть виновным шеи
31.05.2013, 09:05

Каштаны Бриоти, слеза Богословской, "Путин підрахуй": слова и фразы, которыми запомнился май 2013 года, в обзоре ЛІГАБізнесІнформ

БРДМ с морковками - бронированная разведывательно-дозорная машина, несколько часов разъезжавшая по центру Киева в день массовых шествий 18 мая. Борта броневика украшали большие морковки, а на капоте восседал человек в костюме кролика. В БРДМ-призраке оппозиционеры увидели провокацию властей. Антифашисты-регионалы - происки оппозиции. Милиция, по словам главы МВД Виталия Захарченко, умудрилась принять оранжевые морковки на флаге за красные сердца на партийных знаменах Батькивщины. Вдобавок ко всему у человека за рулем БРДМ не оказалось водительских прав.

Закрытый гей-парад - украинский вклад в мировое движение ЛГБТ. В отличие от шумных зарубежных карнавалов и шествий с участием лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, их украинским единомышленникам пришлось шествовать в боевой обстановке. Время и место проведения Марша равенства в Киеве держали в секрете. Тем не менее, борцы за нравственную чистоту общества проявили бдительность, оказавшись в горячей точке рядом с киностудией Довженко. Около тысячи милиционеров и бойцов "Беркута" охраняли несколько десятков участников шествия от сотен бдительных соотечественников. Вместе с теми, кто в меньшинстве, находился и мэр Мюнхена Хэп Монатцедер. После завершения акции он выразил крайнее удивление: "Я приехал сюда, потому что Мюнхен - побратим Киева. Но хочу вам сказать, что на акции присутствует мэр Мюнхена, но не присутствует мэр Киева".

Коронавирус MERS-CoV - по словам главы Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чен, глобальная угроза человечеству. Как это бывает, пришла с Ближнего Востока. На 28 мая в мире было зафиксировано 44 случая заболевания, из них 23 - с летальным исходом. Большинство заболевших жили в Саудовской Аравии, либо контактировали с теми, кто находился там. MERS-CoV относится к тяжелым респираторным инфекциям, среди симптомов которой высокая температура, учащенное дыхание, одышка.

Мясо-красные каштаны Бриоти - в начале апреля глава городской администрации Киева Александр Попов лично высаживал дорогие деревца на Крещатике. Неладное заподозрили после того, как через несколько недель на них появились не розовые, а белые соцветия. Неизвестные вредители подменили саженцы мясо-красного сорта (около 5500 грн. за штуку) обычными, более дешевыми конскими каштанами (от 1000 до 1500 грн), таким образом, "озеленившись" на кругленькую сумму. Как показала экспертиза, из 285 каштанов только два принадлежат к сорту Бриоти. Бывший заместитель, а ныне помощник Попова Александр Мазурчак заподозрил, что подлог был затеян специально для того, чтобы бросить тень на главу администрации. Сам Попов не сумел скрыть раздражения. "Если виновными окажутся наши предприятия и руководители, я не хочу говорить грубо, но я бы им шею свернул", - возмутился градоначальник.

Крокодил с Кораном - вольная интерпретация "Мойдодыра" издателями из Ростова-на-Дону. Разглядывая иллюстрацию, где герой сказки Корнея Чуковского прогуливается по Таврическому саду, мусульмане распознали страницу из Корана в лапе у Крокодила. В воздухе запахло оскорблением чувств верующих. Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов назвал случившееся провокацией и потребовал публичных извинений. Извинения были получены. В издательстве объяснили случившееся тем, что приобрели иллюстрации, не обратив внимания на детали.

Принуждение к дружбе - формула российско-украинских отношений, предложенная капитаном 1 ранга Черноморского флота, военным журналистом и политологом Сергеем Горбачевым. Об этом он заявил во время круглого стола в Севастополе. "Ни в коей мере не касаясь суверенитета Украины, Москва должна провести операцию по принуждению Украины к дружбе. Грузию мы видели. А пока что Газпром у нас занимается одним, другие организации - другим. Должен быть полководец, план, тактика, стратегия. На деле же все получается на уровне хороших, но незначительных дел - вроде сочинения по русскому языку, раздачи Георгиевских лент".

"Путин пiдрахуй" - призыв к президенту России, который стоил юристу Михаилу Шаповалову административного ареста по статье "мелкое хулиганство". Житель Саратова пострадал за плакат "Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни!", который был у него в руках на шествии в поддержку узников "Болотного дела". Суд установил, что "изготовление плаката носило умышленный характер". В то же время, безнаказанным осталось игнорирование Шаповаловым правил пунктуации, согласно которым обращение на письме должно выделяться запятыми.

Слеза Богословской - средство для повышения рейтинга телепрограммы "Шустер Live". Депутат-регионал Инна Богословская прямо в студии принялась оплакивать нравы в украинском обществе со словами "ребята, мы превращаем все в шоу, так нельзя!". Рейтинги показали, что этот выпуск шоу Савика Шустера зрители смотрели охотнее, чем три предыдущих. Слухи об уходе из политики, которые появились вскоре после этого выступления, Богословская отвергла: "Всю свою жизнь я не искала легких путей, а делала то, что велит моя совесть, даже если это требовало сверхусилий".

Третья украинская республика - идея, овладевшая экс-главой МВД и бывшим заключенным Менской колонии Юрием Луценко. На своей странице в Facebook он обнародовал тезисы, как превратить Украину в европейское демократическое государство. Среди первоочередных шагов - евроинтеграция, демонополизация и деолигархизация, полноценное самоуправление, формирование украинской идентичности и ликвидация карательной системы ГПУ-МВД-суды. Вернувшись в Украину после лечения за рубежом, Луценко намерен сплотить интеллектуалов для написания плана третьей республики.

Шведские беспорядки - бунты в иммигрантском районе Стокгольма, перекинувшиеся на другие города страны. Причиной поджогов машин и других актов вандализма стал инцидент, когда полицейский застрелил 69-летнего мужчину, якобы угрожавшему ему мачете. В беспорядках участвовали беженцы с Ближнего Востока и из Северной Африки, возмущенные несправедливостью, а также безработицей и предвзятым отношением к ним шведов. Прежде чем полиция взялась арестовывать людей в масках, те успели сжечь несколько сотен автомобилей, детский сад и школу.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное