До встречи в 2016-м? Репортаж с саммита Украина - ЕС

До встречи в 2016-м?  Репортаж с саммита Украина - ЕС - Фото
Фото: president.gov.ua
25.02.2013, 19:35

Лидеры ЕС показали пряник администрации Януковича. Банковая должна выполнить 19 условий для подписания Соглашения об Ассоциации в этом году

Брюссельское утро понедельника - дня проведения саммита Украина-ЕС - выдалось дождливым и холодным. Дождь шел практически всю неделю, некоторые шутили, что погода связана с резонансным совещанием Еврокомиссии по вопросам сельхозполитики, состоявшимся за час до встречи Виктора Януковича с руководством ЕС.

Мимика и жесты

Сама встреча началась с фальстарта. В 11:24, за шесть минут до начала протокольной части у vip-входа здания Еврокомиссии, Янукович в сопровождении многочисленной охраны буквально ворвался в покрытый красной дорожкой холл, пробежал по нему мимо сцены с двумя флагами и баннером "ЕС -Украина", затем свернул в коридор, ведущий в недра здания. Стоящих справа от входа отечественных и иностранных журналистов президент не удостоил даже взглядом. Из всей свиты Януковича полуулыбку в сторону прессы отпустил только глава АП Сергей Левочкин. Не исключено, что он просто проверил наличие камеры телеканала Интер, официальным совладельцем которого госчиновник стал совсем недавно. Легким кивком головы и руки со СМИ поздоровалась и пресс-секретарь президента Дарка Чепак. Остальные министры эскорта - Леонид Кожара, Эдуард Ставицкий, Юрий Бойко и Александр Лавринович - проследовали за своим шефом. Через 15-20 минут Янукович вышел из того же дверного проема, в котором скрылся ранее, но уже в сопровождении главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и председателя Европейского совета Германа Ван Ромпея. Дежурно рукопожавшись перед телекамерами, лидеры ЕС пригласили подопечного на пятый этаж здания, на конфиденциальные переговоры.

Спустя почти четыре часа руководители ЕС вместе с Виктором Януковичем вышли на итоговую пресс-конференцию. Весь вид украинского президента, проведшего несколько часов наедине с чиновниками ЕС, показывал, что разговор шел о малоприятных для него вещах. Особенно это было заметно по мимике Януковича в тот момент, когда Герман Ван Ромпей начал прямо и публично говорить об избирательном правосудии в Украине: "К маю необходим существенный прогресс в вопросах избирательного правосудия". Напомним, в мае ЕС планирует выступить с предварительной оценкой по части выполнения обязательств Киева, взятых при парафировании Соглашения об ассоциации. Очевидно, тот прогресс, который демонстрирует публике Генпрокуратура на втором процессе Тимошенко, в деле Щербаня, явно не устроил брюссельских визави Януковича.

Во время критики Ромпея Янукович стоял на трибуне с видом забывшего домашнее задание школьника. Редкое подергивание губ выдавало напряженный внутренний диалог, происходивший у главного украинского слушателя. Примечательно, что пресс-секретарь президента позволила задать украинским журналистам только один вопрос. Очевидно, Банковой очень понравился "Диалог со страной" и с артистами из Кировограда. Острых вопросов, разумеется, не было.

Правда и пропаганда

Саммит проходил после перерыва в полтора года. После саммита-2011 Евросоюз отказался проводить встречу с Януковичем в 2012 году, отложив ее до начала 2013-го. Этот очередной тонкий сигнал по замыслу лидеров ЕС должен был предупредить Януковича о недовольстве ЕС тем, что происходит в Украине: уголовное преследование оппозиции, сворачивание гражданских свобод, грязные выборы, заигрывание с Таможенным союзом. Похоже, тонкость этого намека была чрезмерной, и адресат его просто не заметил. Поскольку к очередному саммиту никаких прорывов Украиной продемонстрировано не было, встреча могла стать только тем, чем стала - напоминаем администрации Януковича о ее домашней работе. 

Европейцы все же оставили Банковой лазейки для того, чтобы поездка не выглядела провальной: финансовая помощь и визы 

При этом саммит оставляет все же двоякое впечатление. Несмотря на отсутствие фамилий Тимошенко и Луценко или самого термина "избирательное правосудие" в итоговом документе, в двух статьях оного упоминается о поддержке миссии Квасьневского-Кокса (как раз занимающейся проблемой Тимошенко и Луценко). Есть и фраза о внимании ЕС к некоторым уголовным делам. Кроме того, в документе говорится о поддержке и необходимости осуществления плана действий, позволяющего подписать соглашение об ассоциации уже в ноябре, в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства ЕС. Это - отсыл Киева к конкретному плану из 19 пунктов, который был озвучен на прошлой неделе еврокомиссаром по европейской политике соседства Штефаном Фюле. В эти 19 пунктов, которые следует выполнить Киеву до мая, входит целый пакет требований по политической санации правления Януковича: вопрос о политически мотивированном (так сказано в документе) правосудии, о доступе оппозиции к СМИ, требование принять избирательный кодекс и целый набор требований по реформированию правоохранительной системы. Учитывая предельно сжатый срок выполнения этих требований - май, становится очевидно, что подписание Соглашения об ассоциации в этом году может не состояться и будет отложено. По словам самого Фюле, по крайней мере, до 2016 года. То есть года, следующего за президентскими выборами в Украине. Выходит, на саммите Януковичу просто сообщили о невозможности договориться в обход этих 19 пунктов, дав последний шанс достичь ассоциации и свободной торговли с ЕС в течение нынешней каденции. 

С другой стороны, европейцы  все же оставили Банковой лазейку для того, чтобы поездка не выглядела провальной. Во-первых, сам факт встречи Януковича с лидерами ЕС будет истолкован пропагандистами в качестве опровержения тезиса о международной изоляции гаранта. Во-вторых, Банковая будет использовать подписание меморандума о выделении Украине финпомощи в размере 610 миллионов евро. Не упоминая при этом, что помощь будет оказана ЕС только в рамках программы сотрудничества Украины с МВФ. А с этим пока проблемы. Третья выигрышная тема - о безвизовом режиме. В итоговом документе есть пункт, в  котором Брюссель приветствует дальнейшую либерализацию визового режима с Украиной.

К сожалению, эти пропагандистские бонусы и информационная кампания, которая будет развязана уже сегодня вечером в итоговых новостных выпусках центральных телеканалов, не повлияют на реальное положение дел. Прошедший саммит зафиксировал Украину в серой, буферной зоне между Европейским и Таможенным союзами. Упоминание европейцами 2016 года прямо ставит вопрос: совместим ли выход из этой зоны с президентством Виктора Януковича?

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...