Должники Майдана: как выдвигались Порошенко, Тимошенко и Тягнибок

Должники Майдана: как выдвигались Порошенко, Тимошенко и Тягнибок - Фото
Петр Порошенко и Виталий Кличко (фото - klichko.org)
29.03.2014, 23:05

Порошенко или Тимошенко. Майдану придется выбирать из этих двоих того, кто ответит: за что погибли люди

Политические партии, которым украинцы, боровшиеся и умиравшие на Майдане, дали шанс стать властью, выдвинули кандидатов в президенты. После решения Виталия Кличко об отказе от выборов, а также неспособности наследников Виктора Януковича к выдвижению единого кандидата, ключевыми станут вопросы: сумеет ли Петр Порошенко победить в первом туре, и кого юго-восток стерпит во втором. Разумеется, если Кремлю не удастся сорвать выборы.

Ударный тандем

В кулуарах съезда партии УДАР, состоявшегося в столичном Мыстецьком арсенале, всего за несколько минут до начала не было ни одного народного депутата. Партия до последнего момента держала интригу, которую усиливало присутствие усиленной группа 5 канала: кто пойдет на досрочные выборы президента - Кличко или Порошенко.

Источники в УДАРе подтверждали переговоры по этому вопросу, но сам Кличко всего за два дня до съезда публично их опроверг: "Я принимаю участие в президентских выборах, а дальше увидим".

Депутат Виталий Ковальчук, который курировал на съезде все организационные вопросы и единственный из соратников Кличко присутствовал в зале, скрывал все до последнего. На все попытки журналистов выяснить, будет ли Кличко баллотироваться, отвечал одной репликой: "Новости будут хорошими".

Перед самым началом съезда, когда организаторы уже рассаживали делегатов по местам, в зале появился депутат от УДАРа Павел Розенко. На вопрос, кто пойдет в президенты при поддержке партии, ответил: "Сейчас на съезде все будет сказано. Это же секрет Полишинеля... Психологически очень сложно сделать этот шаг... Такой же шаг сделала и Тимошенко в 2004-м, а в 2010-м только из-за определенных внутренних проблем не стала президентом... Я не вижу в этом трагедии. И самое главное, что трагедии не видит и руководство. Оно уверено и смогло довести до фракции, что за шагом назад может стоять два шага вперед", - добавил он, после чего стало ясно, что вопрос о неучастии в президентской гонке Кличко решен.

Окончательным ответом стало появление в зале самого Порошенко. Бизнесмен тихо вышел из-за сцены и незаметно занял место в первом ряду. Рядом с ним по местам наконец начали рассаживаться и соратники Кличко - депутаты Ирина Геращенко, Мария Матиос, Валерий Пацкан и другие.

Вслед за появлением однопартийцев в зал вошел Кличко. Он прошел между рядами делегатов по красной дорожке и сел в свободное кресло рядом с Порошенко. После исполнения гимна и минуты молчания в память о погибших участниках Майдана Кличко поднялся на трибуну. "Сегодня такое время, когда нельзя ошибаться... Прошло время политического популизма, пришло время ответственных решений... Кандидат в президенты должен иметь максимальную поддержку граждан... Это будет возможно, если мы не будем растягивать голоса демократических сил. Кандидатом должен быть человек с максимальными шансами на победу. Сегодня таким кандидатом является Петр Порошенко", - объявил лидер партии.

"Это мужественный, мудрый, большой политический поступок", - заявил в своем выступлении Порошенко, добавив, что четыре месяца на Майдане укрепили его отношения с партией УДАР. "Было бы предательством, если бы мы не объединились... Демократические силы должны быть едиными... Политики должны научиться объединяться. До сих пор в украинской политике не было такого случая, когда два кандидата в президенты, которые пользуются наивысшим уровнем поддержки, могли бы так поступить - объединиться. Мы с партией УДАР закладываем абсолютно новые традиции в политике", - отметил он.

Порошенко добавил, что ему очень импонирует семейный принцип Виталия и Владимира Кличко - "брат за брата", но теперь пришло время расширить его до принципа "друг за друга".

Должники Майдана: как выдвигались Порошенко, Тимошенко и Тягнибок

Фото - klichko.org

Съезд УДАРа поддержал декларацию единства Порошенко и Кличко почти единогласно - "за" 535 голосов, двое воздержались. В мэры Киева, согласно документу, будет баллотироваться Виталий Кличко. Кроме того, партия УДАР и партия Порошенко Солидарность договорились о совместных действиях на будущих парламентских выборах.

Союзники призвали остальных участников демократического лагеря присоединиться к их тандему. На вопрос журналистов, может ли таким союзником стать Юлия Тимошенко - или же она будет политическим конкурентом, Порошенко заверил: "Юлия Владимировна не будет нашим политическим конкурентом. Во всяком случае, с нашей стороны об этом будет четко заявлено. Более того, мы бы очень оценили, если бы Юлия Владимировна поддержала нашу сегодняшнюю инициативу... Если же этого не произойдет, Юлия Владимировна будет конкурентом только во время выборов".

Финансировать президентскую кампанию Порошенко пообещал из собственных средств.

Чернорабочие революции свободны от рейтингов

Съезд партии Свобода прошел в идеологической чистоте и единомыслии. Актовый зал Киевпроекта заполнен полностью. Зарегистрировались 368 делегатов: в вышиванках, в деловых костюмах, некоторые свободовцы почему-то в бронежилетах.

В 11:00 на сцену поднимается Олег Тягнибок. Все встают.

Приветствие: трижды "Слава Украине - героям слава!" Далее с рукой на сердце свободовцы исполняют гимн Украины. После этого делегаты съезда почтили минутой молчания героев Небесной сотни. Зал скандирует: "Герои не умирают - умирают враги".

Тягнибок обратился к делегатам съезда в новом амплуа: режим свергнут - нет объекта, на борьбу с которым можно направить весь риторический пыл, а новая власть, представителями которой являются и свободовцы, работает чуть больше месяца - недостаточно долго, чтобы можно было говорить о ее достижениях.

Даже тему агрессии России лидер Свободы не стал активно обсуждать с делегатами съезда . Главный месседж его выступления - роль партии Свобода в революции достоинства.

Тягнибок выделил из числа героев Небесной сотни своих - пантеон героев-свободовцев. Поименно назвал имена 18 погибших - членов партии, и 123-х свободовцев, раненых во время акций протеста в Украине. Заявил, что от 1500 до 5000 свободовцев ежедневно были на Майдане.

Лидер националистов подчеркнул, что именно партия Свобода, в отличие от всех других политических сил или политиков, не занималась самопиаром, а была чернорабочим революции.

Тягнибок не смог обойти героизм свободовцев в борьбе с призраками прошлого. "Это именно Свобода сбросила первый памятник Ленину в Ахтырке, а впоследствии главный памятник в Киеве", - сказал он. Зал несколько минут аплодировал.

Должники Майдана: как выдвигались Порошенко, Тимошенко и Тягнибок

Фото - svoboda.org.ua

Список достижений партии на этом не закончился. По словам Тягнибока, именно Свобода впервые дала отпор титушкам 18 мая прошлого года, а затем остановила процесс "тушкования" в парламенте, и даже добилась того, что Янукович потерял контроль над парламентом.

Кроме того, Тягнибок подчеркнул, что именно Свобода противодействовала теме раскола оппозиции. "И именно мы стали центром единства оппозиции, мы стали этим цементом", - заявил он.

Затем Тягнибок выделил подвиги депутатов ез его парламентской фракции, которые, возможно, для многих активистов могут стать новостью. "Именно народные депутаты от Свободы всегда, при любых противостояниях стояли в первых рядах перед "Беркутом" и Внутренними войсками. И каждый видел спины наших депутатов, которые стояли первыми и первыми принимали удар", - заявил лидер партии.

"Мало кто помнит, но название революция достоинства предложила Свобода", - подчеркнул Тягнибок. Даже сцену Майдана он записал в список партийных достижений.

"Мы готовили почву для революции. Мы с уверенностью можем говорить, что без Свободы революции достоинства не было бы... ", - подытожил националист.

"Так случилось, что мы стали частью власти, это обязывает нас меняться и совершенствоваться, но ни в коем случае не менять наших принципов и мировоззренческих позиций. Мы не боимся взять на себя ответственность, когда государство разграблено, и мы фактически находимся в войне с Москвой - мы берем ответственность, потому что не можем стоять в стороне от этих процессов... Сегодня, после победоносной революции, мы уже являемся танком, а танки, как известно, грязи не боятся. Поэтому мы победим!"- заявил он.

Речь Тягнибока была не похожа на речь представителя правящей коалиции и, тем более, кандидата в президенты. Никаких стратегий, никаких планов. Главная тема - прошлое. Теперь - это героическое прошлое, ранее одной из топ-тем свободовцев было также прошлое - враждебное коммунистическое или героическое времен УПА.

Однако однопартийцы верят в победу Тягнибока на президентских выборах.

Несмотря на рейтинг лидера (3-5% по последним опросам), его соратники настроены воинственно. Депутат Андрей Ильенко после постреволюционной речи Тягнибока заявил: "Из трех лидеров Майдана остается только один (Кличко заявил, что идет в мэры Киева, а премьер Арсений Яценюк не будет баллотироваться, - ред.), который может бороться за пост президента. Если мы победили в революции, то что, мы не победим на выборах?".

Министр экологии Андрей Мохник уверен, что Тягнибок имеет все шансы пройти во второй тур. Говорить о поддержке какого-либо кандидата, по мнению Мохника, сейчас рано.

Возможно, Тимошенко публичная поддержка националистов и не нужна. Если второй тур состоится, то его исход, скорее всего, решат не голоса националистов, а поддержка юго-востока, обманутого и брошенного своими лидерами.

Антипутин

Юлия Тимошенко, выдвигаясь в президенты, пообещала бороться с Владимиром Путиным и олигархами. И попыталась заручиться поддержкой Майдана, которому обязана свободой.

Первый после возвращения лидера из тюрьмы съезд Батькивщины прошел под открытым небом - на столичной Софийской площади. Он был празднично-сдержанным. Дважды выступления прерывались минутами молчания в честь героев Небесной сотни.

С минуты молчания начала свой кандидатский спич Тимошенко. Затем, реагируя на настроения в обществе, перешла к делам военным. Пообещала бороться за Крым, противостоять Путину, возрождать украинскую армию и украинский оборонно-промышленный комплекс.

Четко задекларировала курс на евроинтеграцию. Аббревиатуру НАТО Тимошенко произнести не решилась. Но заявила о необходимости интеграции Украины в европейскую систему коллективной безопасности. Говоря о новой Конституции, кандидат сделала упор на контрольных инструментах, которые позволят гражданам держать на крючке чиновников всех уровней.

Должники Майдана: как выдвигались Порошенко, Тимошенко и Тягнибок

Упомянула Тимошенко и об инициированном ею антикоррупционном законе, который можно будет принять еще до президентских выборов. А также пообещала продвигать закон об оппозиции с возможностью последней контролировать все бюджетные расходы и подавать в суд, если будут выявлены нарушения.

Эффектным ходом стало представление доверенных лиц. Тимошенко отметила, что в доверенные лица кандидаты как правило приглашают знаменитых и влиятельных персон. Самые знаменитые и влиятельные - это герои Майдана. Ведущий сцены Сергей Митрофанский, волонтер Юлия Пасека, врач Максим Ионов, заведующая обеспечением кухни Людмила Лавриненко и боец одной из сотен Василий Мизернюк будут представлять кандидата от Батькивщины.

Один за другим они выходили на сцену и поясняли свой выбор. Перед этим Тимошенко пригласила на сцену нескольких активистов палаточного городка, стоявшего возле Печерского суда, в котором судили экс-премьера, врачей и медсестер из Харьковской больницы, харьковских активистов, которые поддерживали ее в заключении. Вообще, без приглашения выйти на сцену к лидеру правящей партии мог кто угодно.

Изначально на сцене, вместо партактива, стояли девчонки и ребята из Батькивщины молодой. Партактив разместился внизу вместе с делегатами, журналистами и просто зрителями. Условная VIP-зона со стульями была предусмотрена для духовенства, которое представляло все конфессии и паралимпийцев. После съезда Тимошенко отправилась в народ.

Гости на съезде были солидные. Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет, дипломаты, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, премьер Яценюк.

Пожалуй, самым ярким стало выступление лидера организации Третья республика Юрия Луценко. Он пояснил, при каких условиях и для чего Тимошенко сможет стать президентом. По мнению Луценко, президентство Тимошенко имеет смысл только в том случае, если она сломает хребет олигархической системе. "Майдан не смог вырвать тот корень, который снова воспроизводит бандитско-уголовную систему. Это задание политиков... Диктатуру партии холеры сменила коалиция фракций дизентерии. Сегодня назначения новой власти часто вызывают непонимание, а иногда и сопротивление людей", - отметил он.

Луценко настаивал на том, что сейчас нужны не новые лица, а компетентные лидеры, которые знают что делать с первого дня. Нужен план и команда, с которой его можно будет реализовать. "По правде сказать, во всех командах, и в этой также, есть те, кто, перебегая с места на место, уже договаривается с олигархами, уже не верит в победу народа. Не верили, когда пули свистели, и сегодня думают, что деньги решают все. Хрен с два!", - заявил экс-министр внутренних дел. Луценко призвал идти за поддержкой не к олигархам, а к людям, и верить в победу.

Весь этот праздник демократии и борьбы с коррупцией портило только одно. Осознание того, что съезд правящей партии, всем обязанной Майдану, транслируется по государственному Первому национальному каналу.

Валерия Кондратова, Анна Первак, Ирина Шевченко

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное