Донецкий аэропорт. Подводим итоги, но не ставим точку

Донецкий аэропорт. Подводим итоги, но не ставим точку - Фото
Фото: facebook.com/bochkala
05.02.2015, 18:50

Бои в районе Донецкого аэропорта не стихают до сих пор, даже спустя три недели после уничтожения нового терминала войсками РФ и террористами

Борьба киборгов с российскими наемниками и регулярными частями в Донецком аэропорту стала символом украинского сопротивления российской агрессии. 243 дня обороны войдут в историю и станут примером для новых поколений украинских военных. И хотя терминалы разрушены, бои в районе Донецкого аэропорта продолжаются и ставить точку в истории об этой битве  еще рано.

Хроника войны за терминалы

На протяжении восьми месяцев подразделения Вооруженных сил Украины и добровольцы обороняли терминалы Донецкого аэропорта. Больше половины этого срока бойцы, прозванные киборгами, удерживали оба терминала. Российское командование приняло решение сравнять здания с землей, так как наемники из РФ не смогли выбить украинцев в стрелковом бою. На протяжении месяцев российские "Грады" и "Смерчи" выполняли задачу.

5-го декабря киборги покинули каркас старого терминала и переместились в остатки нового, где смогли продержаться под обстрелом больше месяца. Российский спецназ пробился в здание, начал безуспешно штурмовать позиции ВСУ, но понес многочисленные потери. 19 января россияне приняли решение взорвать перекрытия и обвалить на головы украинских бойцов второй этаж здания. На тот момент практически весь терминал был разрушен и простреливался насквозь, кроме небольшого пространства на первом этаже, где закрепились киборги. 

Донецкий аэропорт. Подводим итоги, но не ставим точку

Бойцы рассказали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, что в день перед первым обвалом в здании находились солдаты 90-го аэромобильного батальона, а также бойцы 80-й, 74-й и 93-й бригад. Боеспособными оставались четыре десятка солдат. Уже 20 января новым мощным взрывом российские наемники окончательно уничтожили внутренние перекрытия, которые защищали солдат ВСУ и помогали обороняться.

"Мы постоянно вели бой с кадыровцами и наемниками. Но 20 января стало ясно, что стены больше не защитят от танков и тяжелого вооружения. Россияне фактически разрушили терминал до основания, все внутренние перегородки. Они уничтожили здание, потому что нас уничтожить не вышло", - рассказал один из киборгов, который сейчас находится на лечении.

Получая тяжелые ранения, бойцы продолжали оказывать сопротивление. Солдаты рассказывают, что гранаты взрывались прямо под ногами. "Раны перевязывали на ходу чем было, после чего сразу в бой. Сидишь на полу весь в крови и продолжаешь стрелять. Все болит, уши заложило от грохота, но никто не опускал оружия и все дрались как львы", - рассказывает боец.

Донецкий аэропорт. Подводим итоги, но не ставим точку

Российские наемники никак не могли выбить силы АТО. Весь день 20 января продолжался жесткий бой с применением всех видов оружия. На этот момент уже больше недели российские пропагандисты, под звуки не прекращающейся стрельбы, рассказывали о том, что терминал находится под полным контролем террористов. Количество лжи нарастало, скрывать ее становилось все труднее и российское командование приняло решение снова взрывать здание. Под прикрытием "обмена ранеными" наемники пронесли в здание терминала мощную взрывчатку и подорвали балки перекрытий под первым этажом. Бойцы ВСУ провалились, многие мгновенно погибли, а некоторые оказались под завалами с тяжелыми ранениями. Но бой продолжился и бойцы заняли новые позиции среди обломков бетона.

21 января штаб АТО дал команду выходить из терминала, потому что держать оборону в нем было негде. Несколько раз ВСУ пытались вывезти раненых, но одна группа увязла в жесткой перестрелке, а другая в тумане попала в заложники, заехав на территорию российских военных. Накануне боевики завладели украинской радиостанцией и были осведомлены о том, что в их сторону направляются группы украинских десантников. Последующие попытки добраться до терминала проводились с учетом этого обстоятельства, но по целому ряду причин не дали результата. Своим ходом, по последним данным, терминал удалось покинуть 20 бойцам. Около 20 человек пропали без вести. Не менее 13 бойцов оказались в заложниках в плену. Украинские офицеры из Совместного координационного центра по контролю за прекращением огня занимаются их освобождением.

Выводы

Советник президента Юрий Бирюков в своем Facebook пролил свет на некоторые проблемы, которые возникли во время операции в районе Донецкого аэропорта. "У нас на глазах разворачивалась подготовка к штурму. План был хорош. Сначала четыре танка должны были выйти на позиции, активно маневрируя, должны были выманить два сепарских танка под удар со стороны позиции ПТУРистов. Потом четыре БМП должны были подойти вплотную и отработать третий и четвертый этаж нового терминала. А потом четыре БТР десантной бригады должны были доставить десант", - рассказал Бирюков детали плана по поддержке киборгов.

"Хороший план, простой. Только на инструктаж приехало три танка - один отказался (заболел типа сильно). А с инструктажа выехало на позиции два танка - один отказался (заболел типа сильно). И, выехав на позиции, они не стали маневрировать, а, забившись в лесополосу, попытались куда-то стрелять. После пяти выстрелов у одного заклинил механизм подачи снарядов, а второй не захотел быть в гордом одиночестве. И они ушли", - сообщил советник президента.

Донецкий аэропорт. Подводим итоги, но не ставим точку

Потом, рассказал он, водители БМП заявили, что у них из четырех машин ездит только две. "А поскольку танки не выманили сепаров, то и ехать нет смысла. Десант пошел на БТР... и не дошел. БТР-70 - это очень стабильная и надежная машина. В том смысле, что она надежно ломается и стабильно подводит. Вот именно так и захлебнулась атака на новый терминал 18 января", - подытожил Бирюков.

Аэропорт сейчас

По данным ЛІГАБізнесІнформ от бойцов с передовой, бои в районе Донецкого аэропорта не прекращаются. С позиций в Песках и Авдеевке Вооруженные силы Украины продолжают сдерживать натиск российских наемников и регулярных подразделений оккупантов. Ежедневно в Донецком аэропорту происходят столкновения. Но укрываться там больше негде - здания на его территории полностью разрушены и простреливаются насквозь.

В штабе АТО говорят, что бойцы-киборги "полностью выполнили возложенные задачи". Каждый боец, участвовавший в боях за Донецкий аэропорт, будет представлен к награде, обещают военные. Но пока не готовы назвать итоговые цифры по погибшим в Донецком аэропорту из-за неопределенного числа пропавших без вести.

Согласно данным из открытых источников, всего испытание аэропортом прошли не менее двух тысяч украинских военных, побывавших в рамках ротации непосредственно на территории объектов Донецкого аэропорта и участвовавших в боях с боевиками, наемниками и российскими войсками. Все они стали "киборгами". Погибли в боях за все время противостояния в аэропорту около 200 человек, включая пропавших без вести. Кроме того, за все время боев районе Донецкого аэропорта ВСУ потеряли порядка 50 единиц различной техники - от легковых автомобилей до БТР, БМП и танков.

Но если потери ВСУ выглядят внушительно, то потери российских войск и террористов за восемь месяцев кажутся фантастическими. Впрочем, именно за боевые заслуги киборги украинской армии и получили свое прозвище от террористов. Выступая обороняющейся стороной, Вооруженные силы за все месяцы противостояния в аэропорту уничтожили, по сводным данным из открытых источников со стороны боевиков, не менее тысячи террористов, наемников и солдат регулярной российской армии. Кроме того, потери врага в технике составили около 150 единиц. Но учитывая, что цифры потерь стороны занижают, реальный ущерб, нанесенный киборгами врагу, значительно выше и может превышать озвученные цифры в разы.

Украинским военным еще предстоит сделать организационные выводы после событий в Донецком аэропорту. Но легенда о киборгах состоялась. Пока были стены, бойцы успешно отражали нападения. Российским военным удалось вынудить украинцев покинуть терминал, лишь полностью разрушив само здание. Если бы бетон оказался крепче, киборги могли бы до сих пор оборонять терминалы, как делали это на протяжении 243 дней. В итоге бойцы выдержали и выстояли, а стены подвели. Но ставить точку в этой истории рано, ведь война продолжается.

Донецкий аэропорт. Подводим итоги, но не ставим точку

Киборги из Донецкого аэропорта (фото - facebook.com/muzamax)

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...