Довыборы в Раду: кандидаты власти в пяти проблемных округах

Довыборы в Раду: кандидаты власти в пяти проблемных округах - Фото
В столичном округе №223 с оппозиционером снова слехстнется Виктор Пилипишин - журналисты и эксперты ожидают новую серию скандалов
19.11.2013, 16:20

Скрытые регионалы, фрики и темные лошадки - кто вступил в борьбу с оппозицией за пять парламентских мандатов

В ночь на пятницу, 15 ноября, завершилась регистрация кандидатов в народные депутаты на довыборы по пяти проблемным округам. Объединенная оппозиция определилась со своими представителями давным-давно, еще в январе - в четырех округах баллотируются представители Батькивщины, в пятом - свободовец. УДАР Виталия Кличко, согласно договоренности, своих людей на довыборы не выдвинул. Уже после старта избирательной кампании стали известны фамилии кандидатов, называющих себя оппозицией необъединенной и непарламентской - словом, независимыми.

Власть - Партия регионов - предпочла участвовать в гонке, не афишируя своих наиболее перспективных претендентов на получение мандатов. Те, на кого будет работать админресурс, пошли на выборы под прикрытием статуса "самовыдвиженец". Как ранее заявил глава парламентских регионалов Александр Ефремов, партия не видит в этом ничего зазорного. Более того, по мнению экспертов, Партия регионов рассчитывает на то, что их кандидаты победят без финансовой поддержки сверху, то есть проведут кампанию за свой счет - ценность пяти мандатов в контролируемом парламенте для власти не очень невысока.

Редакция ЛІГАБізнесІнформ с помощью политических экспертов выяснила, кто на чьей стороне участвует в парламентских довыборах-2013.

Округ 94: легион кандидатов и шоу двойников

Осенью 2012 года одиозный регионал-латифундист Татьяна Засуха не смогла победить в обуховском округе Киевской области предпринимателя из Батькивщины Виктора Романюка. Принимая во внимание статус Романюка как жертвы режима (после выборов против него было возбуждено уголовное дело, он до сих пор скрывается в Италии, откуда хочет вернуться уже с обеспечивающим неприкосновенность мандатом в кармане), власть не идет на него катком. Есть много не радикальных способов.

Во-первых, в округе №94 зарегистрировано рекордное количество кандидатов - 83 человека. Превратив избирательный бюллетень в рулон, авторы технологии смогут отсеять голоса самых ленивых или невнимательных избирателей - на изучение списка фамилий понадобится немало времени. Во-вторых, в округе баллотируются сразу три Виктора Николаевича Романюка - оппозиционер и два его полных тезки. В этом случае кто-то наверняка ошибется галочкой, отдав свой голос не представителю объединенной оппозиции, а двойнику. Кроме того, в числе кандидатов есть некий пенсионер по имени Остап Семерак - тезка известного политика, депутата от Батькивщины, который тоже может оттянуть энное количество голосов противников власти. В-третьих, голоса оппозиционных, но неискушенных избирателей Киевщины могут заполучить кандидаты, строящие кампанию на критике режима. Конкурировать с Романюком будут экс-нардеп Юрий Кармазин, недавно отличившийся скандальными судебными процессами по отъему у парламентариев мандатов, и представитель Радикальной партии известного псевдокритика режима Олега Ляшко - некий Андрей Лозовой.

Мнения экспертов о том, на кого поставила в 94-м округе Партия регионов, разделились. Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко уверен, что власть поддержала кандидатуру самовыдвиженца, члена ПР, депутата Киевского областного совета Руслана Бадаева, которого СМИ называют молочным магнатом, ключевым собственником компании Альмира, управляющей дюжиной предприятий. "В 94-м округе явная креатура власти - это регионал Бадаев. Об этом свидетельствует масштабная агитационная поддержка в округе и плохо скрываемое покровительство губернатора области Анатолия Присяжнюка, для которого эти выборы тоже своего рода тест на профпригодность", - сказал ЛІГАБізнесІнформ Черненко.

Политолог Андрей Золотарев убежден, что Бадаев для Партии регионов - просто "громоотвод", а депутатский значок власть хочет вручить совсем другому кандидату. "Тут может быть апробирован механизм, когда формальная поддержка будет оказываться одному, а реальная - совершенно другому. Кандидат, который засвечивается возле партийного флага власти, априори очень сильно теряет в оппозиционном столичном регионе. А вот Кармазин - у него громкие оппозиционные заявления, но этот политик, зная особенности нашей судебной системы, не может быть для власти чужим. Оптимальная для нее ситуация - удовлетворить оппозиционный порыв избирателей Кармазиным. Этот человек в случае победы уйдет в Раде в засадный полк Партии регионов, составленный из внефракционных депутатов", - предположил в разговоре с корреспондентом ЛІГАБізнесІнформ эксперт.

Округ 132: с открытым забралом

В Первомайске Николаевской области картина более понятна - противостоять оппозиционеру-предпринимателю Аркадию Корнацкому придется лично губернатору Николаю Круглову. А это значит, что оппозиционеру, скорее всего, вновь, как и год назад, придется столкнуться с таранным админресурсом (напомним, в 132-м округе итоги голосования подводили с помощию бойцов "Беркута"). Минимальное количество кандидатов в округе - 11 человек, также говорит о том, что власти скрывать нечего, двойники, псевдооппозиционеры и фрики ей там не нужны. Сейчас борьба разворачивается в юридической плоскости: Корнацкого могут снять с выборов, если получится доказать наличие у него второго гражданства - российского.

Политолог Виктор Небоженко сказал ЛІГАБізнесІнформ, что единственным кандидатом от власти на выборах считает Круглова. Он отметил, что от губернатора ждут победы без оглядки на Киев - особой поддержки из центра он не получит. "В этом округе работает принцип "каждый сам кузнец своего счастья". Партия регионов ждет, что Круглов победит собственным губернаторским ресурсом - это и деньги, и административное влияние", - говорит Небоженко.

Округ 194: поющий ректор и автомобильный барон

До последнего момента эксперты предполагали, что в этом округе в Черкассах, как и на выборах в 2012-м, противостоять единому оппозиционному кандидату, предпринимателю Николаю Булатецкому от власти будет почетный президент ОАО Азот Валентина Жуковская, креатура миллиардера Дмитрия Фирташа. Но на прошлой неделе она отказалась принимать участие в выборах. Теперь среди наиболее вероятных провластных кандидатов называют президента автомобильной корпорации Богдан Олега Свинарчука и "поющего ректора" Михаила Поплавского. Кстати, выдвижение руководителя Киевского национального университета культуры незадолго до дедлайна ЦИК может свидетельствовать о том, что об отказе Жуковской власти было известно заранее, и "юний орел" оказался выбран в порядке форс-мажора.

По мнению политолога Золотарева, не стоит сомневаться, что власти удобно было бы видеть в Раде Свинарчука. "Самоотвод Жуковской мог стать для власти неожиданностью. В сложившейся ситуации ставка центра будет сделана на Свинарчука - это человек Петра Порошенко. С одной стороны, он не регионал, обладает необходимым для выборов ресурсом, а с другой - вполне договороспособный. Что касается Поплавского, то поющий ректор просто не успеет окучить концертами округ до 15 декабря. Если и был смысл идти на выборы, то на 94-й округ в Киевской области - удобней возить концертную группу. И начинать кампанию следовало на два-три месяца раньше", - говорит Золотарев.

Зато Небоженко считает основным ставленником власти Поплавского. "Включите Первый национальный канал и попробуйте не попасть на концерт Поплавского. Какие нужно иметь связи с властью, чтоб оттуда не вылезать! В Партии регионов есть разные по влиятельности течения, но Поплавский близок к самой "правильной" ветви власти. Кроме того, он обладает солидным финансовым ресурсом и попробует "вытянуть" округ самостоятельно. А ставить на Свинарчука власти было бы рискованно, поскольку Порошенко слишком самостоятельный политик, и предсказать, как завтра будут вести себя в Раде близкие в Петру Алексеевичу депутаты, непросто", - сказал Небоженко.

Мнения экспертов разделились, однако они сходятся в одном - кого бы ни продвигала на самом деле Партия регионов, победить в оппозиционно настроенных Черкассах кандидата от объединенной оппозиции Булатецкого будет непросто. А победить честно - почти невозможно.

Округ 197: без явных провластных

В еще одном черкасском округе (с центром в Каневе) после того, как экс-нардеп от БЮТ и миллионер Богдан Губский не пожелал еще раз тратиться на выборы и отказался баллотироваться, кандидатов, которых гарантированно можно было бы назвать провластными, тут не стало. Но Партия регионов - не та сила, которая способна отдать без боя даже самый безнадежный для нее округ. Можно предположить, что ставка в борьбе с единым кандидатом от оппозиции, журналистом Леонидом Даценко, вероятно, сделана на бывшего депутата от Батькивщины Павла Костенко. Его за самовыдвижение оппозиционная партия сразу же исключила из своих рядов.

"Вряд ли бывший бютовец Костенко может считаться откровенно провластным. Хотя, среди всех остальных он, конечно, наиболее выгоден для власти. Отмечу, что из всех пяти проблемных округов 197-й практически гарантирует мандат оппозиции. Даценко имеет колоссальную поддержку, он лично обошел каждый закоулок округа, пообщался с огромным количеством избирателей, что называется - ногами заслужил победу еще минувшей осенью", - отметил глава правления КИУ Черненко.

Округ 223: старые враги

Округ в Шевченковском районе столицы в 2012-м оказался самым скандальным из пяти проблемных - из-за ожесточенного противостояния бизнесмена, экс-главы Шевченковской райадминистрации Виктора Пилипишина с юристом, сотрудником аналитического отдела партии Свобода Юрием Левченко. Их дуэль повторится и сейчас - Пилипишин подал документы за два часа до завершения регистрации кандидатов.

Несмотря на казалось бы очевидный водораздел - "Левченко - оппозиция, Пилипишин - власть, а все остальные - парад фриков", политолог Небоженко считает, что власть на самом деле посмотрит, кто победит оппозиционера Левченко, и только потом попытается договориться о сотрудничестве в Раде.

"Не забывайте, что на Пилипишина власть открыла уголовное дело, это трудно назвать любовью. Думаю, что он просто занимается самосохранением. У него на округе есть свой электорат, и если не баллотироваться самому, то, выходит, он своих избирателей просто кому-то подарит. Это было бы глупо", - говорит Небоженко. Кстати, уголовное дело действительно против Пилипишина было, и прокуроры на прошлой неделе просили для экс-чиновника пять лет тюрьмы, но буквально вчера суд вынес ему оправдательный приговор.

По мнению Черненко, Пилипишина нельзя называть провластным кандидатом сейчас, но это не значит, что в случае победы он не превратиться в провластного народного депутата. "То, что Пилипишин пошел в последний момент, не значит, что он пользуется поддержкой власти. Тем не менее, власти с ним договориться будет проще всего. Мешать, если Пилипишин захочет победить любой ценой, власть ему точно не будет", - сказал эксперт.

Среди других кандидатов, которые, если и не могут всерьез рассчитывать на победу, то, по крайней мере, способны отобрать ощутимое количество голосов у лидеров гонки (особенно у оппозиционера Левченко), эксперты называют экс-депутата от НУНС Юрия Гримчака и известного киевского адвоката Татьяну Монтян, осенью 2012 года набравшую 9% голосов в столичном округе №212. Говоря о Монтян, политолог Небоженко сказал: "Она на все способна. В зависимости от обстоятельств и предложений".

Остальные кандидаты, по версии Золотарева, составляют разноцветный "парад фриков", собранный властью - в целях фрагментировать электорат и, по возможности, снова признать выборы недействительными, если свободовец Левченко будет побеждать с очень небольшим отрывом. "Стоит отдать должное Свободе: они очень хорошо работают. "Включили поле", не ограничиваются формальной установкой палаток, которые скорее работают на карман отдельных штабных функционеров, чем на победу кандидата. Власти в 223-м округе вообще ловить нечего, потому она и создает парад фриков, будет стараться обваливать явку, и, возможно, снова попытается сделать выборы недействительными", - сказал политолог.

Подводя итог, можно сказать, что ни власть, ни оппозиция не выиграет в пяти проблемных округах со счетом 5:0. Скорее всего, счет окажется 3:2 в пользу одной из сторон. С наибольшей вероятностью власть может победить в николаевском округе №132 с губернатором Кругловым во главе. Оппозиция явно может рассчитывать на победу Даценко в черкасском округе №197 и с меньшей вероятностью, но все же на триумф Левченко в Киеве. "Фрики" разных цветов не победят нигде, да это и не их задача. Что касается прогнозов относительно возможных фальсификаций, то эксперты дают сдержанные комментарии.

"Больших фальсификаций не будет, так как голосование состоится 15 декабря - это первые выборы после саммита в Вильнюсе, как бы он ни завершился. Это будет первая проверка украинской власти на вшивость. Об этом мне говорили западные дипломаты", - сказал Небоженко.

Читайте также: Кто эти люди. Оппозиция определила пять кандидатов на перевыборы

Как считали голоса в проблемных  округах на выборах-2012

Комментарии
Последние новости
Популярное