Довыборы в Раду: кто претендует на победу, как повлияет Майдан

Довыборы в Раду: кто претендует на победу, как повлияет Майдан - Фото
Оппозиция расчитывает получить на довыборах пять новых "штыков"
13.12.2013, 19:47

Единые кандидаты оппозиции и их соперники: кто может взять пять свободных парламентских мандатов

15 декабря в пяти округах, где в ноябре 2012-го Центризбирком не смог установить результаты голосования, состоятся перевыборы в Верховную Раду в пяти округах. За депутатские мандаты будут бороться сотни кандидатов. Редакция ЛІГАБізнесІнформ определила наиболее вероятных победителей.

Округ N94: Обухов и Васильков

Единый кандидат от оппозиции - помощник-консультант народного депутата Андрей Лозовой (самовыдвиженец). Основные конкуренты - экс-нардеп Юрий Кармазин (самовыдвиженец), предприниматель Руслан Бадаев (регионал, но идет как самовыдвиженец).

Единого кандидата Батькивщины Виктора Романюка на прошлой неделе власть сняла с выборов по решению суда. Поскольку зарегистрировать другого кандидата уже нельзя, оппозиция решила поддержать члена партии Олега Ляшко Андрея Лозового. Ляшко, который ранее был членом Батькивщины, но потом вышел из партии, и Лозовой уже написали заявления о вхождении в парламентскую фракцию Батькивщины: нардеп Ляшко - сейчас, Лозовой - если победит.

На несостоявшихся выборах 2012-го в этом округе больше всего голосов набрала регионалка, экс-нардеп Татьяна Засуха, как сообщали наблюдатели и СМИ - с многочисленными нарушениями. Оппозиционный кандидат Романюк набрал всего на 2% меньше кандидата от власти.

Округ N132: Первомайск

Единый кандидат от оппозиции - предприниматель-аграрий Аркадий Корнацкий (Батькивщина). Основной конкурент - губернатор Николаевской области Николай Круглов (регионал, но идет как самовыдвиженец).

На несостоявшихся выборах 2012-го в этом округе больше всего голосов набрал провластный кандидат, зам губернатора Круглова Виталий Травянко - с незначительным отрывом от Корнацкого, в 0,3% голосов. В этом округе наблюдатели отмечали аномальное количество нарушений и применения административного ресурса. Именно там в окружной избирательной комиссии отличился спецназ "Беркут", и против фальсификаций вышли с протестом оппозиционно настроенные избиратели. Борьба Корнацкого с губернатолром Кругловым предстоит не менее сложная.

Округ N194: Черкассы

Единый кандидат оппозиции - предприниматель Николай Булатецкий (Батькивщина). Основные конкуренты - топ-менеджер автокорпорации Богдан Олег Свинарчук (самовыдвиженец) и ректор Киевского университета культуры Михаил Поплавский (самовыдвиженец).

В этом округе оппозиция рассчитывает победить без особых проблем. На несостоявшихся выборах 2012-го в этом округе Булатецкий победил провластного кандидата со значительным отрывом, более чем 15%. При этом реального кандидата от власти в округе нет. Ожидается, что административный ресурс будет работать в интересах Свинарчука и Поплавского.

Округ N197: Канев, Черкассы

Единый кандидат от оппозиции - журналист и помощник нардепа Леонид Даценко (Батькивщина). Основные конкуренты - экс-нардеп Павел Костенко (самовыдвиженец) и глава Украинского союза ветеранов Афганистана Сергей Червонопиский (самовыдвиженец).

На несостоявшихся выборах 2012-го в этом округе Даценко уступил провластному кандидату Богдану Губскому почти 4% голосов. Поскольку бизнесмен отказался от повторного участия в выборах, реального кандидата у власти нет. Костенко - бывший народный депутат от Батькивщины. Ожидается, что в его интересах будет работать админресурс (кстати, после выдвижения кандидатуры Костенко из оппозиционной партии исключили). Кроме того, власть может сделать ставку и на Червонопиского - главу Украинского союза ветеранов Афганистана.

Округ N223: Киев

Единый кандидат от оппозиции - Юрий Левченко (Свобода). Основные конкуренты - бывший глава Шевченковского района Киева Виктор Пилипишин (самовыдвиженец) и адвокат Татьяна Монтян (самовыдвиженец).

На несостоявшихся выборах 2012-го в этом округе Пилипишин обошел Левченко с мизерным отрывом в 0,4%. При этом наблюдатели отмечали зашкаливающий уровень административного ресурса и подтасовку результатов голосования. Обозреватели полагают, что власть снова сделала ставку на Пилипишина. Отобрать голоса у единого кандидата от оппозиции может и Монтян, на которую ориентируется часть либерального электората.

Админресурс и влияние Майдана

Комитет избирателей Украины опубликовал результаты независимого мониторинга подготовки округов к выборам. По данным организации, наиболее распространенными нарушениями на этапе подготовки были денежный подкуп избирателей (округи N194, N223), применение админресурса (N94, N132) и снятие оппозиционера Романюка с выборов в округе N94. Кроме того, аномальное количество кандидатов в округе N223 "оставляет возможности для технического срыва выборов".

Относительно влияния Евромайдана на довыборы в Раду, глава КИУ Александр Черненко предположил, что протесты в Киеве могут повлиять на исход кампании. "Однако чем дальше округ от Киева, тем меньше будет влияние", - сказал он ЛІГАБізнесІнформ. Глава фонда Демократические инициативы Ирина Бекешкина отмечает, что из-за Майдана явка на выборы может снизиться, потому что "сейчас всем не до работы в округах - власть и оппозиция заняты другими вещами". Однако в целом революционные события, по ее мнению, могут повысить шансы оппозиции на победу.

В партии Батькивщина уверены, что протестные настроения позитивно скажутся на явке и шансах оппозиции. "Евромайдан нам, безусловно, поможет. Эти события мобилизуют людей и будут побуждать проявить гражданскую позицию", - сказал ЛІГАБізнесІнформ депутат от Батькивщины Арсен Аваков.

Касательно планов оппозиции, Аваков рассказал, что сегодня в каждый округ выезжают группы народных депутатов, которые будут контролировать процесс голосования и подсчета голосов на случай попыток со стороны власти фальсифицировать результат. "Уже завтра утром депутаты будут работать во всех пяти округах. Они будут находится в округах до победы. Также будет мобильная группа депутатов в количестве 30-40 человек на случай ЧП, чтобы сразу выехать на место и оказать поддержку. У нас есть план действий на случай попыток власти сорвать выборы. Рассказывать детали не буду. Главная опасность - вмешательство в процесс силовиков", - рассказал Аваков. 

Читайте также: Довыборы в Раду: кандидаты власти в пяти проблемных округах

Кто эти люди. Оппозиция определила пять кандидатов на перевыборы

Корнацкий: Если меня не смогут посадить, то организуют покушение (интервью)

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...