Другое ТВ: журналисты создают альтернативу "ведрам крови"

Другое ТВ: журналисты создают альтернативу "ведрам крови" - Фото
Группа основателей hromadske.tv
11.06.2013, 18:45

В Киеве презентовали проект интернет-телевидения, заявленного как общественное. Как, на чьи деньги будет запускаться этот проект?

Запуск проекта намечен на начало августа. К осени журналисты намерены решить две главных проблемы: найти деньги и подходящие площадки для трансляций. Деньги на производство и развитие готовы брать у кого угодно, но обещают перед донорами не прогибаться.

Кто делает и зачем

На старте в проекте участвуют 15 телевизионщиков - журналистов и не только. Восемь из них - Мустафа Найем, Роман Скрыпин, Андрей Баштовый, Дмитрий Гнап, Сергей Андрушко, Данило Яневский, Роман Винтонив, Юлия Банкова - основали общественную организацию hromadske.tv и вошли в программный совет канала, который будет определять принципы работы.

Глава совета Скрыпин на презентации сообщил, что раз в год совет будет переизбирать руководителя и согласовывать программный контент онлайн-телеканала. Программный совет будет избираться на низшем уровне - редакционным советом.

Основатели канала признались, что в процессе совместной работы часто ссорятся. "Но мы быстро отходим, потому что понимаем - еще год и перед выборами президента в украинской медиасреде будет полный "телетриумф": новости на ТВ будут по концепции "самый большой злодей - начальник ЖЭКа", а вместо качественного контента - ведра крови. Мы этого не хотим и попытаемся сделать другое телевидение", - сказал Гнап, он на канале будет отвечать за журналистские расследования.

Каким будет канал

По словам журналистов, первый выход в Сеть планируется на начало осени. До получения достаточного уровня финансирования программы будут выходить точечно - время от времени. "У нас будут как регулярные продукты, так и нерегулярные. С 1 сентября эфиры станут регулярными. В дальнейшим мы будем делать все, чтобы выйти на полноценное вещание", - сказал ЛІГАБізнесІнформ один из основателей канала Найем.

Однако о программной сетке создатели пока затрудняются говорить. Журналисты планируют создать полноценный интернет-канал с сеткой вещания, предусматривающей различные передачи и продукты для разных аудиторий - вместе с новостями и серьезными журналистскими расследованиями на канале хотят транслировать развлекательные передачи.

"У нас есть наработки. Но прежде чем их реализовывать, намерены решить две проблемы, - сказал Евгений Глибовицкий. - Первая - доступ к аудитории, у нас есть много идей, но какая из них останется к осени - пока сказать нельзя. Вторая проблема - постоянство финансирования".

Говоря об аудитории канала, Глибовицкий отметил, что общественное вещание уникально не количеством аудитории, а способностью удовлетворить интересы всех зрителей. "Сейчас есть большой запрос на информацию от среднего класса. Это класс, который не получает никакой информации. Мы это нишу постараемся занять", - сказал он.

В целом, по мнению журналистов, после полноценного запуска они рассчитывать на внимание всей аудитории Уанета. Но в начале планируют ограничиться трансляцией своих передач на нескольких известных интернет-ресурсах.

Сколько это стоит

Эксперты рынка рекламы сходятся во мнении: проект такого масштаба за рекламные средства не создать. "За счет рекламы такой проект рентабельным не станет. В украинском интернете нет таких денег, чтобы реализовать эту идею", - сказал ЛІГАБізнесІнформ президент Украинского маркетинг-клуба MarketingJazzz Жан Смотрич.

По оценкам эксперта, серьезный интернет-канал может обходиться в сумму от $500 тыс. до $1 млн. в год. При этом содержать проект исключительно на добровольные пожертвования зрителей в Украине будет крайне сложно. "Чтобы найти нужное количество желающих платить за контент, должно пройти много времени, на протяжении которого канал должен будет за что-то существовать. Нужен крупный начальный капитал, который в итоге позволит показать качественный продукт", - отметил Смотрич.

Глибовицкий, который неформально курирует в новом проекте стратегию развития, говорит, что hromadske.tv лишь прообраз настоящего общественного телевидения и огромных сумм на реализацию не потребует: "Это проект, который лишь содержит в себе гены общественного вещателя и не нуждается в больших финансовых вливаниях". В то же время он отдает себе отчет, что серьезный общественный интернет-канал будет стоить "десятки и сотни миллионов". "Но когда мы достигнем главной цели - неизвестно", - говорит Глибовицкий, отмечая, что на весь процесс могут уйти как годы, так и десятилетия.

Кто за это заплатит

Среди возможных источников рассматриваются международные донорские организации и добровольные пожертвования зрителей. Журналисты уже ведут переговоры с фондами и рассчитывают до начала осени найти необходимые деньги на первые регулярные эфиры. Организаторы заверили, что процесс получения и расходования денег будет прозрачным.

По словам Гнапа, входной порог для задуманного интернет-канала - $300 тыс. в год. "Это наша программа-минимум", - сказал журналист.

На вопрос о том, как будут защищаться от возможных попыток спонсоров повлиять на канал, журналисты говорят, что лучшее оружие - репутация. "Если кто-то из тех, кто поддержит канал финансово, решит вмешаться в редакционную политику, зритель сразу это увидит", - говорят организаторы.

На первом этапе развития канала, по словам журналистов, будут привлечены деньги консорциума доноров. Для этого уже провели встречи с некоторыми послами и представителями международных организаций. Кроме того, заявка на получение гранта подана в представительство Еврокомиссии в Украине. После становления организаторы планируют получать поддержку исключительно от зрителей.

В Международном фонде Возрождение (МФВ), детище известного американского бизнесмена и филантропа Джорджа Сороса, подтвердили заинтересованность в поддержке проекта. "Мы поддерживаем независимые СМИ. У нас действительно были предварительные обсуждения о возможность содействовать созданию общественного независимого вещания в Украине", - сказал ЛІГАБізнесІнформ исполнительный директор МФВ Евгений Быстрицкий.

По его словам, показанный журналистами проект привлекателен. Быстрицкий отметил актуальность общественного СМИ в Украине, "особенно учитывая все последние события со свободой слова в стране". "Создание независимого вещателя - хороший выход из этой ситуации", - сказал он.

"Появились две возможности: во-первых, появилось ядро из очень профессиональных журналистов, способных делать независимое СМИ. Во-вторых, появилась потребность общества в таком СМИ. Думаю, достаточно просто будет найти деньги на пилотный запуск, создать первичные базовые элементы самой структуры канала", - сказал Быстрицкий.

Возможность финансировать канал в МФВ рассматривают в рамках консорциума с другими организациями. "Мы были бы заинтересованы участвовать в таком консорциуме. Но есть ряд условий. Мы должны быть уверены в том, что канал будет независим, должны увидеть юридические документы, состав учредителей и так далее. После этого будем принимать решение", - отметил Быстрицкий.

Ориентир - Дождь

На презентации журналисты не стали говорить о том, есть ли конкретные реализованные примеры интернет-каналов, на которые будет похож hromadske.tv. Однако после презентации отметили, что равняться есть на кого - начиная от западных аналогов интернет-вещателей, заканчивая российским интернет-каналом Дождь.

"Для меня лично Дождь - это образец, - сказал Гнап. - На этом канале работают настоящие профессионалы и звезды российской журналистики. Мы однозначно будем равняться на этот канал - это живое и душевное телевидение".

В то же время, напомнил журналист, в российский Дождь было вложено больше $20 млн. "У нас таких денег нет, поэтому мы хотим компенсировать это своей мотивацией", - отметил Гнап.

Кстати, сегодня же, в день презентации нового ТВ-проекта, стало известно, что в Украину приезжает создатель Дождя Вадим Гарнаев. По иронии судьбы, Гарнаев согласился стать генпродюсером ТВі - канала, с которого недавно уволилась значительная часть тех, кто будет делать hromadske.tv. Российский менеджер заверил, что не будет создавать в Украине второй Дождь, но по содержанию хочет сделать ТВі "настоящим украинским общественным телевидением".

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...