Два года после Майдана. Не забудем, не посадим

Два года после Майдана. Не забудем, не посадим - Фото
fa3ba863ec5fb7591b587861330cb7c7.jpg
21.11.2015, 08:00

Что происходит с делом о расстреле участников Революции достоинства и когда будут наказаны виновные

Неделю перед годовщиной Революции достоинства Генпрокуратура отчитывалась о результатах расследований. Активисты и адвокаты семей погибших рассказывали о провалах. Специальное управление по расследованию преступлений против Майдана с большим трудом выявляет причастных. МВД и прокуратура саботируют расследования. Нереформированные суды отпускают подозреваемых. Что происходит и когда будут наказаны виновные - в материале ЛІГА.net.

Главный подозреваемый

По всем эпизодам преступлений против Майдана, начиная от избиения студентов и завершая расстрелами на Институтской, основное подозрение выдвигается бывшему президенту Виктору Януковичу. Именно он, по мнению следствия, является главным инициатором репрессий против участников протеста.

Еще в июле лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил журналистам, что к сентябрю генпрокурор Виктор Шокин должен передать в суд дело по преступлениям Януковича против участников Революции достоинства. "В противном случае у нас будет новый генпрокурор", - сказал он. В сентябре дело действительно было передано в суд. Но не по поводу Майдана, а в связи с нарушениями при приватизации Укртелекома.

В Генпрокуратуре пояснили, что начать процедуру заочного осуждения можно только после того, как подозреваемый будет объявлен в международный розыск Интерполом. По экономическим преступлениям Интерпол такой розыск объявил. По Майдану - категорически отказывается, усматривая в этом деле возможность политического преследования.

Чтобы заочно осудить Януковича, надо внести изменения в закон и убрать оттуда привязку к розыску через Интерпол. Проект изменений с сентября находится в парламенте, но до сих пор не принят 
Руководитель специального следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что для старта заочного осуждения Януковича за преступления на Майдане достаточно внести изменения в закон и разрешить процедуру без привязки к Интерполу. Проект изменений с сентября находится в парламенте, но до сих пор не принят.

Генпрокурор Шокин, конечно, может оправдываться и кивать на нерасторопность депутатов. В то же время вся страна на примере ареста нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука видела, что когда Шокину очень надо, он может прийти в парламент и добиться необходимого решения.

VIP саботаж

Адвокаты семей Небесной сотни сомневаются в том, что генпрокурор горит желанием обеспечить оперативное и качественное расследование преступлений против Майдана. Адвокат Тарас Гаталяк заявил ЛІГА.net, что руководство Генпрокуратуры не поддерживает должным образом управление спецрасследований, которое ведет все дела по Майдану.

"Не у всех следователей есть компьютеры. Нет кабинетов. Нет компьютера, который может обрабатывать видео. Я уже не говорю об аналитических программных комплексах, которые могли бы систематизировать данные. Всего этого нет, потому что нет поддержки со стороны генпрокурора. Нет четкой политической воли высшего руководства государства", - сказал он.

Гаталяк обратил внимание на то, что в управлении работает всего 38 следователей при 200 необходимых. Руководству ГПУ известно и об этой проблеме. Но никаких мер не предпринимается. Также безнаказанным остается саботаж расследований другими сотрудниками прокуратуры.

В ведомстве создано специальное управление по расследованию фактов такого саботажа. Но оно, как отмечает Гаталяк, в основном занимается тем, что отвлекает от работы руководителя спецуправления по Майдану Сергея Горбатюка, вызывая его на допросы. В связи с этим Гаталяк предположил, что Горбатюк может столкнуться с таким же давлением как прокуроры-реформаторы Давид Сакварелидзе и Виталий Касько.

Круговая порука

Не содействует продвижению следствия и министр внутренних дел Арсен Аваков. Адвокат Виталий Тытыч на заседании антикоррупционного комитета парламента заявил, что глава МВД буквально "троллит" общество. Поясняя отказ отстранять от должности подозреваемых в преступлениях против Майдана сотрудников полиции тем, что у нас правовое государство. "Пока не будет решения суда, их (подозреваемых, - ред.) никто трогать не будет", - процитировал адвокат слова Авакова.

Руководитель спецуправления по Майдану Горбатюк, отчитываясь о работе на брифинге, также отметил, что ряд действующих сотрудников полиции отказываются сотрудничать со следствием и давать показания по событиям на Майдане. Управление информирует об этом руководство МВД, но никакой реакции на это нет.

Суды затягивают принятие процессуальных решений и отпускают подозреваемых. Отпущен под домашний арест и сбежал беркутовец Дмитрий Садовник. Решение по судье Волковой, представившей Садовнику возможность скрыться, до сих пор не принято. После этого также под домашний арест судами отпущены беркутовцы Ростислав Пацеляк и Анатолий Логвиненко.

Может развалиться в суде и дело беркутовцев Сергея Зинченко и Павла Аброськина. Как пояснил ЛІГА.net адвокат Виталий Тытыч, беркутовцев подозревают в умышленном убийстве майдановцев на Институтской 20 февраля. Но для обвинительного приговора необходимо доказать, что конкретный беркутовец замышлял убийство конкретного протестующего, что практически невозможно.

Единственный выход, по мнению Тытыча - переквалификация или дополнение обвинения по статье "Террористический акт". В таком случае под действие статьи подпадает и тот кто отдавал приказ, и тот кто стрелял, и тот кто патроны подавал. Титыч сообщил, что в настоящее время возможность такой переквалификации или дополнения рассматривается следствием.

Белые вороны

Единственная структура, к которой нет претензий у активистов и адвокатов - это управление специальных расследований. Именно его руководитель Сергей Горбатюк отчитывался перед журналистами и выслушивал все замечания по поводу медленного продвижения дел. Ни генпрокурор Шокин, ни министр внутренних дел Аваков, ни глава СБУ Василий Грицак к прессе так и не вышли.

Управление было создано в декабре 2014 года. К этому времени многие доказательства преступлений на Майдане были уничтожены, а основные фигуранты дел успели скрыться за границей - в оккупированных Россией Крыму и части Донбасса. До этого времени расследование дел по Майдану практически не продвигалось. Как отметил Гаталяк, один следователь спецуправления за месяц сделал больше, чем вся прокуратура Киева за полгода.

Один следователь спецуправления за месяц сделал больше, чем вся прокуратура Киева за полгода 
В частности, он установил подозреваемых в деле об избиении автомайдановцев в январе 2014 года. В комментарии ЛІГА.net Гаталяк предположил, что при содействии правоохранительных органов, управление сможет раскрыть преступления против Майдана примерно на 70%. 100%-й результат, по его словам, уже невозможен из-за потерянного времени и утраченных улик.

Еще одним важным условием являются настоящие, а не бутафорские реформы в МВД, прокуратуре и судах. Реальные сдвиги в расследовании преступлений против Майдана - это самый точный индикатор реформ в судебной системе и правоохранительных органах. Не реформированная система не может расследовать собственные преступления и выносить сама себе обвинительные приговоры.

Читайте также: Адвокат семей Небесной сотни: МВД своих не сдает, круговая порука

Спецпроект: Майдан. Революция достоинства

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное