UA

Эксперимент во время войны. Кому Порошенко доверил силовиков

Эксперимент во время войны. Кому Порошенко доверил силовиков - Фото
Петр Порошенко, фото - ЕРА
03.07.2014, 22:45

Вопросов нет только к новому начальника Генштаба Виктору Муженко. Выбор президентом куратора силовиков и нового министра обороны поняли не все

2 июля Верховная Рада Украины поддержала внесенную президентом кандидатуру милицейского генерал-полковника Валерия Гелетея на должность министра обороны Украины. За назначение Гелетея проголосовали 260 народных депутатов. В этот же день Петр Порошенко назначил генерал-лейтенанта Виктора Муженко начальником Генерального штаба, после чего издал указ о назначении миллиардера Юрия Косюка первым заместителем главы администрации президента - куратором силового блока.

Из трех ключевых назначений только одно - боевой генерал Муженко в Генштаб - не вызывает вопросов в части опыта и компетенции.  Министерством обороны воюющей страны будет руководить милиционер, а за силовой блок в президентской Администрации будет отвечать крупный бизнесмен. 

ЛІГАБізнесІнформ обратилась к политтехнологам и военным с просьбой прокомментировать сегодняшние назначения в Минобороны и на Банковой. 

Эксперимент во время войны. Кому Порошенко доверил силовиков
Тарас Березовец, политтехнолог:

- Порошенко понял, что если оставить Коваля министром обороны, то он завтра станет народным героем, а оттуда прямой путь в политику. Так как АТО находится на финишной прямой, на место Коваля был назначен человек без политических амбиций, более того, личный друг президента. Главный минус этого назначения - это то, что Гелетей никакого отношения к армии не имеет и воспринимается военными как милиционер. 

К назначению Муженко в Генштаб вопросов нет - это боевой офицер, он находится в штабе АТО и он доведет операцию до победного конца.

Косюк - это показатель того, что у Порошенко есть два кадровых источника: либо экс-Наша Украина, либо бизнес. Косюк будет отслеживать все опасные для власти тенденции роста популярности военных и силовиков и вовремя локализовать слишком самостоятельных и ярких.

Эксперимент во время войны. Кому Порошенко доверил силовиков
Анатолий Гриценко, экс-министр обороны:

- Коротко: В Администрации президента ответственный за реформы в армии отныне - миллиардер из списка Forbes, владелец "Нашей Рябы". Бизнес и власть у нас "существуют отдельно", конечно. Как и в случае с другим миллиардером - нынешним Верховным Главнокомандующим.

Что касается Гелетея, то это милиционер с более, чем стремительной карьерой - от полковника до генерал-полковника за полтора года. В Украине я мог бы назвать более пятидесяти кандидатов на главу Минобороны, мощных и более профессиональных, чем Гелетей.

Тенденция кадровой политики "по-новому" уже стала понятной: при президенте Порошенко главным банкиром, главным прокурором, главным дипломатом, главным армейским начальником, главным абсолютно всем в стране - может быть только сам Петр Порошенко.

Эксперимент во время войны. Кому Порошенко доверил силовиков
Сергей Гайдай, политтехнолог

- Порошенко делает назначения из так называемого близкого круга. Он пытается найти золотую середину между функциональными возможностями кандидата и его личной лояльностью. Это либо его подчиненные, либо бизнес-партнеры: Ложкин, Косюк, Стець, Гелетей.

В политике у него нет доверительной среды. Те, кого мы называем политиками, не вызывают доверия у Порошенко: у каждого свои интересы, каждый покрыт шлейфом предательств.

Что касается предположения, что Гелетей, кроме прочего, возможно, будет ответственным за безопасность президента, я это допускаю. И отношусь к этому нормально, потому что вопрос актуален. Во-первых, мы живем в воюющей стране, во-вторых - вы же видите, как в последние дни протестующие обращаются с чиновниками. В-третьих, охранять себя так, как это делал Янукович - с заборами, блокированиями улиц, тысячами спецназовцев, Порошенко не имеет права, так как мгновенно растеряет рейтинг.

Эксперимент во время войны. Кому Порошенко доверил силовиков
Николай Маломуж, экс-глава Службы внешней разведки Украины

- По поводу сегодняшних назначений я бы хотел сказать, что во главу угла всегда должен ставиться профессионализм. Особенно, когда речь идет о силовых ведомствах. И Гелетей и Косюк имеют большой опыт, но в других сферах. Несомненно, были другие кандидатуры, которые эффективно бы выполняли задачи министра обороны и куратора силового блока от АП.

Порошенко по-новому видит концепцию управления государством, в том числе и силовыми ведомствами. Ключевые посты доверяет успешным бизнесменам, эффективным управленцам и финансово независимым людям. Это может сработать, но проводить такие эксперименты я бы советовал в мирное время.

В отношении Муженко - это достойная кандидатура. Он показал себя на практике в боевых условиях.

Читайте также:

Оборона президента. Досье на министра обороны Валерия Гелетея

Миллиардер над силовиками. Досье на первого замглавы АП Юрия Косюка


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное