Экзит-полам вопреки: почему на довыборах в Раду победила власть

Экзит-полам вопреки: почему на довыборах в Раду победила власть - Фото
Большая разница: соцопросы сулили победу оппозиции в четырех округах из пяти, но в итоге вышло с точностью до наоборот
18.12.2013, 09:05

Власть празднует победу на довыборах в Раду, оппозиция и эксперты говорят о фальсификациях. Результаты выборов существенно отличаются от экзит-полов

Центральная избирательная комиссия Украины обработала 100% протоколов на довыборах народных депутатов в пяти одномандатных округах. По данным экзит-полов, оппозиция могла рассчитывать минимум на три депутатских мандата из пяти, однако в итоге победила лишь в одном округе. По мнению оппозиции, власть украла победу и обкатала сценарий президентской гонки-2015. Власть утверждает, что выборы были законными.

Большая разница

Согласно данным экзит-полов социологической группы Рейтинг, которая провела опрос в четырех из пяти округов, оппозиция могла рассчитывать на победу в трех из них - в 223-м, 197-м и 132-м. В округе №94 социологи не проводили опрос на выходе с избирательных участков в связи с тем, что был снят с выборов наиболее вероятный кандидат на победу, единый кандидат от оппозиции Виктор Романюк. В этом округе, считают социологи, результаты выборов не отражают настроения избирателей. Итак, результаты, зафиксированные со слов респондентов на выходе с избирательных участков, оказались следующими:

27fff93c5666da407a9c13edf54e73a8.jpg

Согласно полученным социологами данным, трое оппозиционеров - Юрий Левченко (Свобода, округ №223, опередил оппонента на 17%), Леонид Даценко (Батькивщина, округ №197, опередил оппонента на 56,4%), Аркадий Корнацкий (Батькивщина, округ №132, опередил оппонента на 5,2%) уверенно должны были победить на выборах. В округе №194 социологи зафиксировали победу провластного кандидата Михаила Поплавского. На 94-м власть сняла с выборов оппозиционера Виктора Романюка. Однако именно Романюк, по данным соцопросов, проводившихся до выборов, был наиболее вероятным победителем. 

Кто победил

По итогам обработки 100% протоколов ЦИК зафиксировала следующий результат:

3ce64fd77624ede811a812591d807285_.jpg

Согласно итоговым данным, несмотря на результаты экзит-полов, оппозиция победила лишь в одном из пяти округов. Фактически результаты в двух округах из пяти существенно отличаются от ожидаемого результата - в четырех из пяти округов победили ставленники Партии регионов и действующей власти.

Округ №94 (Киевская область): самовыдвиженец-регионал Руслан Бадаев - 58,25% голосов, оппозиционер Андрей Лозовой - 21,91%. Округ №132 (Первомайск, Николаевская область): действующий губернатор регионал Николай Круглов - 47,85%, оппозиционер Аркадий Корнацкий - 45,31%. Округ №194 (Черкассы): "поющий ректор" Михаил Поплавский - 53,54%, оппозиционер Николай Булатецкий - 35,87%. Округ №197 (Канев, Черкассы): оппозиционер Леонид Даценко - 63,51%, провластный самовыдвиженец Сергей Червонописький - 23,3%. Округ 223 (Киев): провластный самовыдвиженец Виктор Пилипишин - 44,89%, оппозиционер Юрий Левченко - 40,58%. 

Оппозиция вскоре после голосования заявила: выборы - сфальсифицированы. Оппозиционные кандидаты и лидеры оппозиции убеждены, что снятием кандидатов с выборов, массовыми вбросами бюллетеней и "каруселями" власть отработала сценарий борьбы в 2015-м году за второй срок президента Виктора Януковича. В партии президента, однако, убеждены в чистоте довыборов - вполне очевидная позиция.

Мнение социологов 

В социологической группе Рейтинг разрыв между данными экзит-полов и итогами выборов объяснили рекордным количеством отказов респондентов участвовать в опросе. Чаще отказывались люди старшего возраста и люди, которые "вместе заходили и уходили с избирательных участков", то есть голосовали группами. В первой половине дня голосования отказов было больше, чем во второй, многие люди отказывались от опроса без каких-либо объяснений.

При этом, напомнили социологи, опрос не охватывал спецучастки - колонии, следственные изоляторы, медучреждения, а также не учитывал голосование на дому. Там по итогам выборов провластные кандидаты получили больше голосов, чем оппозиционеры. 

Настоящие мотивы отказов людей участвовать в экзит-поле - это уже другая тема для дискуссии, и не только для социологов 
"Если подтвердится гипотеза о том, что пожилые люди поддерживали "независимых" кандидатов больше и именно пожилые люди чаще отказывались от опроса, то можно предполагать, что рекордное количество отказов является основной причиной отклонения результатов экзит-полов от результатов ЦИК. А вот настоящие мотивы отказов - это уже другая тема для дискуссии, и не только для социологов", - сказали в группе Рейтинг.

Директор группы Рейтинг Алексей Антипович рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ о том, что на выборах были случаи, которые можно трактовать как фальсификации: "Как социолог я могу руководствоваться только фактами. Было аномальное количество голосовавших на дому. Например, в Черкасской области в округе на дому проголосовало 10% избирателей. Это превышает все возможные рамки. 1-2% -  возможно, но не более. Кроме того, большинство людей на спецучастках проголосовали за представителей власти. Есть и множество других вещей, которые вызывают подозрения".

В Комитете избирателей Украины заявили о подкупе избирателей на довыборах - причем еще более интенсивном, чем год назад - на парламентских выборах-2012. Эксперты КИУ сообщили, что довыборы не соответствовали демократическим стандартам. "Хотя ЦИК имеет юридические основания установить результаты выборов, однако на отдельных округах эти результаты уже искажены применением подкупа избирателей во время предвыборной кампании или в день голосования", - заявили в организации.

Гендиректор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто напомнил ЛІГАБізнесІнформ хронологию "чистоты" выборов Украине. "Каждые выборы для меня - это душевная травма. В 2004-м году было очень много нарушений, но затем ситуация существенно исправилась. В 2010-м выборы прошли более-менее нормально. А вот выборы 2012-го прошли с нарушениями. Происходящее на довыборах наталкивает на мысль, что выборы 2015-го пройдут с очень серьезными нарушениями", - сказал ученый.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...