Эволюция настроения. Что говорил Янукович о России и ЕС

Эволюция настроения. Что говорил Янукович о России и ЕС - Фото
Раньше о Евросоюзе Янукович говорил походя, а о России - с придыханием. Теперь все иначе
01.10.2013, 12:24

Как менялись внешнеполитические ориентиры и предпочтения нынешнего президента Украины за последние десять лет

"Евроинтеграция - безальтернативный вектор внешней политики Украины", - так говорит Виктор Янукович спустя два с половиной года пребывания на посту президента. "Желание украинского народа возродить отношения с Россией будет в основе политики. Я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным", - говорил Янукович своим избирателям до того, как въехал в кабинет на Банковой. Редакция ЛІГАБізнесІнформ представляет хронологию трансформации мнения того, кого на предвыборных билбордах называли "послідовним".

Примечательно, что, например, выражение "мы не бедные родственники", которое в 2004-м Янукович употреблял по отношению к Евросоюзу, в 2013-м он уже использует, чтобы охарактеризовать непростые украинско-российское взаимоотношения.

Стоит отметить, что во времена активной пророссийской риторики нынешний президент Украины воздерживался от критики евроинтеграции, попросту игнорируя эту тему. Сегодня же прозападная риторика президента дополняется резкими высказываниями в адрес северного соседа.

Янукович - о России

2004 год: "Русский язык должен быть деловым языком на территории Украины и вторым государственным".

"Что касается России. Вы знаете, что в последнее время мы много делаем для того, чтобы эти отношения значительно улучшить, и на их основе строить сильную экономику".

2005 год: "Мы выступаем за признание русского языка вторым государственным языком. Наш лозунг: два языка - один народ. Не может язык Пушкина, Чехова, Толстого, Гоголя, Бунина изучаться в украинских школах как иностранный".

2009 год: "Первое, что мы сделаем, придя к власти - возродим нормальные, добрососедские, равноправные и взаимовыгодные отношения с нашим стратегическим партнером Россией. Такие отношения, которые откроют перспективы для обоих государств. Желание украинского народа возродить отношения с Россией, возродить экономику Украины будет в основе политики по отношению к России. И эту политику я буду осуществлять, как только приду к власти".

"Я сделаю все, чтобы русский язык был вторым государственным".

2010 год, после победы на выборах: "Я не являюсь кремлевской марионеткой".

"Я почувствовал большое желание начать новую страницу в отношениях Украины и России. И господин Медведев, и господин Путин настроены на то, чтобы перевернуть ту старую страницу и начать новую, динамическую страницу в наших отношениях".

"Без сомнения, эффективному развитию экономики Украины будут способствовать углубление и расширение отношений с нашими стратегическими партнерами. В первую очередь, это касается Российской Федерации".

"В 2010 году пульс украинско-российских отношений бьется ровно и уверенно".

Я почувствовал большое желание начать новую страницу в отношениях Украины и России 
2011 год: "Мы не бедные родственники. И не хотим быть, и не будем ими никогда. Мы - независимое государство. Мы платим на 100% эту беспредельную цену (за газ, - ред.). И совершенно не нужно радоваться тому, что они в 2009 году нашли способ заставить Тимошенко подписать это соглашение. Когда нам плохо и наши друзья радуются - это нехороший признак. И если разговаривать с нами с позиции силы и ультиматумов, это не принесет успеха".

2013 год: "Предложения, которые к нам поступили (по поводу пересмотра газового контракта, - ред.), они для нас неудобны, унизительны, и мы на них не пойдем. Мы не можем торговать страной, это наш принцип".

"В России чиновники понимают, что газовый контракт несправедлив по отношению к Украине. Мы никогда не согласимся, чтобы этот контракт действовал дальше. Не можем торговать страной, это наш принцип".

"Украина уже начала закупать газ на европейском рынке, который значительно дешевле. Мы и впредь будем идти тем путем, если мы не найдем общий язык с нашими российскими партнерами".

Янукович - о Евросоюзе

2003 год: "В последние годы мы делаем все, чтобы гармонизировать украинское и европейское законодательство. Нашей стратегической задачей является интеграция с ЕС и вступление в НАТО".

2004 год: "Россия и Украина должны не мешать, а взаимодополнять и помогать друг другу. Евросоюз не должен нас разъединять".

"Мы не хотим выглядеть в глазах Европы бедными родственниками, которые пытаются поправить свое материальное положение за счет европейских налогоплательщиков".

"Когда мне говорят, что надо немедленно вступать в Европейский Союз, мы хорошо понимаем, что как только это сделаем, сразу с нашими зарплатами станем неконкурентоспособными".

2006 год: "Мы будем приближаться к ЕС не лозунгами, а конкретной кропотливой работой. Имею в виду, прежде всего, реформирование украинской экономики, адаптацию законодательства к европейским стандартам и обеспечение достойных условий жизни граждан по европейским канонам".

Украина активно интегрируется в ЕС. Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для всех, кто представляет власть - нет 
2011 год: "Украина активно интегрируется в Европейский Союз. И это стратегическое направление зафиксировано, в том числе, и в моих неоднократных заявлениях как президента Украины. Я хотел бы, чтобы об этом все помнили. Существует ли право на дискуссию по этому вопросу? Для меня как для президента - нет. Для всех, кто представляет власть - нет. И это категорически".

2012 год: "Тональность та, которая есть сегодня со стороны Европы, она, безусловно, нас волнует, но мы ведем диалог и мы смотрим, как говорится, в глаза. Нам нечего прятать, или скрывать. Политика делает свое дело на всех уровнях. Мы не потеряли отношения ни с одной европейской страной. Ни с одной. И придет время, и это будет очень скоро, я в этом убежден, и все станет на свои места".

"Я разочарован преждевременными выводами некоторых европейских политиков, которые не понимают глубину проблемы и спешат делать политические заявления. Эта практика отталкивает меня от Европы".

2013 год: "На сегодня я не вижу никаких препятствий для подписания этого документа (соглашения об ассоциации, - ред.). Условия, которые были нам выдвинуты со стороны Европейской комиссии, будут выполнены. Европейский выбор Украины закреплен в законе "Об основах внутренней и внешней политики" и не подлежит сомнению".

"Создание зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом поможет Европе выйти из кризиса".

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное