Евро-2012 и расизм. МИД Украины негодует: посмотрите на себя!

Евро-2012 и расизм. МИД Украины негодует: посмотрите на себя! - Фото
Польша и Украина настаивают: на Евро будет спокойно и комфортно
30.05.2012, 07:58

Киев попал в фокус Би-би-си: не успел затихнуть скандал о коррупции в НОК, как разгорелся новый. Теперь - на почве расизма

Программа британской телевещательной корпорации "Панорама" получила кадры, сделанные на территории Украины и Польши, на которых видно, как болельщики отдавали нацистские приветствия и при появлении на поле чернокожих игроков издавали звуки, похожие на крики обезьян.

Британцы также получили доказательства "широко распространенного" в Украине антисемитизма и стали свидетелями нападения на группу азиатских студентов. Инцидент со студентами произошел в Харькове, где будут проходить некоторые матчи Евро-2012. В момент, когда Би-би-си снимали столкновения между враждующими группами футбольных фанатов, хулиганы неожиданно заметили новую мишень: небольшую группу азиатских студентов, которые намеревались поддержать свою футбольную команду. Их начали избивать руками и ногами - вероятно, причиной нападения стал их цвет кожи.

Би-би-си продемонстрировала эти кадры бывшему капитану сборной Англии Солу Кемпбеллу. В ответ тот усомнился в правильности решения отдать Евро-2012 Украине и Польше. И если власти Великобритании мягко порекомендовали болельщикам афро-карибского или азиатского происхождения вести себя в Украине поосторожнее, то Кемпбелл откровенно посоветовал болельщикам смотреть игры Евро-2012 по телевизору. "Оставайтесь дома, посмотрите чемпионат по телевизору. Не нужно рисковать. Потому что назад вы можете вернуться в гробу", - заявил чернокожий футболист.

УЕФА благоразумно дистанцировалась от событий, заснятых Би-би-си. По их словам, все попавшие в сюжет матчи проводились в рамках внутренних чемпионатов, следовательно происходящим там должны заниматься футбольные ассоциации этих стран. В УЕФА также подчеркнули, что Евро-2012 должен предоставить еще одну возможность побороть проблему расизма в Украине и Польше.

Речь шла, наоборот, о том, как обезопасить украинцев от британских фанов, которые наиболее агрессивные и расистски настроенные, по сравнению со всеми фанами в Европе 
Впрочем, еще до появления скандального сюжета Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов заявила, что в Украине и Польше существует проблема расизма, и ведущим футболистам Европы угрожают тут оскорбления на расовой почве.

В тот же день в авторитетной правозащитной организации Amnesty International добавили, что "болельщики и родственники участников, приезжающие на чемпионат, имеют веские основания для беспокойства, особенно те из них, кто принадлежит к расовым меньшинствам". "Мало того, что им придется иметь дело с ультраправыми футбольными хулиганами, им также придется остерегаться коррумпированных и жестоких сотрудников местной полиции, известной тем, что она преследует людей из-за цвета их кожи", - пояснил представитель организации.

Но если предупреждения организаций прошли незамеченными на официальном уровне и в Польше, и в Украине, то на сюжет Би-би-си принимающие чемпионат стороны решили отреагировать.

Представитель МИД Польши вполне дипломатично заявил, что журналисты несколько преувеличили проблему расизма и ксенофобии среди польских болельщиков. Кроме то, власти Польши официально заверили зарубежных футбольных болельщиков, что для гостей чемпионата не существует никакого риска подвергнуться расистским нападениям.

Представителей МИД Украины сообщения британских СМИ откровенно возмутило. Директор департамента информационной политики Олег Волошин подчеркнул, что такие заявления неприемлемы, и данная информация не соответствует действительности. "Эти разговоры о том, что футболисты африканского или азиатского происхождения могут столкнуться в Украине с проявлениями расизма, могут идти только от людей, которые ни дня не были в Украине. Можно в чем угодно обвинять украинское общество, замечать какие-либо его недостатки, говорить о том, что по определенным критериям политической культуры, возможно, мы еще не достигли уровня политической культуры европейских стран, но по уровню расизма часть стран Европейского союза обогнала Украину. Это абсолютный факт. У нас на улицах не происходят межэтнические столкновения, у нас не происходит того, что несколько лет назад происходило в том же Париже, когда ситуация напоминала гражданскую войну. У нас нет того, что происходило в самом Лондоне в прошлом году", - отметил чиновник.

"Обвинять Украину в том, что у нас фашизм и расизм, и делать это в такой тональности, в какой это делают британские СМИ, отдельные британские футболисты, отдельные британские общественные деятели, - это просто безобразие", - гневно подчеркнул Волошин.

Я считаю, что Би-би-си должны извиниться за этот фильм. Потому что это такой монтаж, который я раньше видел только на российских отдельных каналах... Выхватывали отдельные кадры и показывали - это страна фашизма 
Чуть позже, собравшись с мыслями, он даже потребовал от Би-би-си извинений. "Я считаю, что Би-би-си должны извиниться за этот фильм. Потому что это такой монтаж, который я раньше видел только на российских отдельных каналах. Вот так изображали раньше в России УНА УНСО. Выхватывали отдельные кадры и показывали - это страна фашизма, это страна где до сих пор уважают нацистов", - заявил Волошин.

"Такой же настрой провоцируют в Британии. Нас, поляков, румын, прибалтов пытаются изобразить какими-то недолюдьми, которые еще не развились до уровня развитых стран. Это позорно. Я считаю, что это вопрос именно к Би-би-си. Как можно смонтировать такой фильм из каких-то отдельных кадров и сделать вывод о всей стране?" - добавил он.

При этом Волошин отдельно подчеркнул, что на официальном уровне вопросы относительно расизма среди украинских болельщиков не поднимались. "Речь шла, наоборот, о том, как обезопасить украинцев от британских фанов, которые наиболее агрессивные, наиболее нетолерантные и расистски настроенные, по сравнению со всеми фанами в Европе", - сказал представитель МИД.

Правительство Великобритании попыталось хоть как-то сгладить ситуацию, заявив, что английские фаны во время Евро-2012 прекрасно проведут время в Украине. "Все эти заявления абсолютно неверны. Мой совет все фанатам - поехать и поддержать команду, сделать все, чтобы поддержать команду. Чем больше будет поддержка, тем больше шансов у сборной будет на победу. Правительством, полицией, Министерством иностранных дел было проделано немало работы, которую многие не видят. Поэтому мой совет каждому фанату - поехать, хорошо провести время, при этом, конечно, необходимо вести себя должным образом", - заявил министр спорта Великобритании Хью Робертсон.

Однако это не помешало представителю украинского МИД заявить, что подобные выпады - не что иное, как целенаправленная информационная атака против Украины, инициаторами которой могли быть представителей богатейших футбольных клубов, в частности британских, которые заинтересованы в том, чтобы большой футбол не выходил за пределы Западной Европы.

Спецпроект "Чемпионат Европы по футболу 2012"

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...