Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника - Фото
80a8c0421f6a9784d4bc10db29ee0ae0.jpg
29.11.2013, 07:00

В Киеве и по всей Украине продолжаются акции протеста в связи с решением правительства приостановить переговоры об ассоциации с Евросоюзом

Читайте текстовую онлайн-трансляцию с Европейской площади. Последние новости Евромайдана на данный момент. Новостной портал ЛІГА.Новости. Подписывайтесь на аккаунты ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook, чтобы знать больше.

29 ноября, 07:00. Закончилась восьмая ночь Евромайдана. Больше недели в Киеве митинговали с одним требованием к президенту: подписать соглашение об ассоциации. Надежды сотен тысяч украинцев на лучшее будущее для своих детей были связаны с саммитом Восточное партнерство, который начался вчера и продолжится сегодня. В Вильнюсе должны были подписать соглашение об ассоциации. Первый шаг на пути Украины в Евросоюз должен был сделать Янукович. Сегодня для этого последний день и последняя возможность. Если президент вернется из Литвы без ассоциации, то уже с 30-го ноября в Украине начнется глубокий и затяжной политический кризис. А сегодня на Майдане ждут всех желающих показать власти, что с мнением большинства нужно считаться. Но имейте в виду, что власть из восточных регионов всю ночь везла людей на Европейскую площадь. Так что детей сегодня лучше оставить дома.

29 ноября, 04:00. Около тысячи человек поют гимн на Евромайдане. Это стало традицией - петь гимн каждый час. Даже ночью площадь поет вместе, стоя и приложив руку к сердцу.

29 ноября, 03:00. На Майдане теперь есть своя собственная всамделишная полевая кухня:

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

Фото: facebook.com/EuroMaydan

29 ноября, 02:20. Журналист Ольга Сницарчук из Вильнюса:

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

29 ноября, 02:00. На Евромайдане без изменений - праздничная и дружеская атмосфера. Активисты собрали в одну видеозапись обращения с поддержкой, которые были записаны по всему миру. Вот то, что получилось:

29 ноября, 01:00. По соседству с Майданом на Европейской площади собирают сцену. Завтра здесь будет провластный митинг. Николаевские журналисты пишут, что поздно вечером только лишь из Николаева выехало больше десятка автобусов. Людям обещано по 150 гривень за день. 

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

Фото: Оксана Коваленко

29 ноября, 00:30. Тем временем на Евромайдане в Киеве слушают музыку, греются и ждут от Януковича подписания ассоциации с ЕС.

29 ноября, 00:20. Журналисты из Вильнюса сообщают, что Янукович после ужина вернулся в отель Кемпински. "Судьба соглашения до сих пор не решена. Переговоры продолжаются и здесь. Украинские чиновники и европейские дипломаты заполонили пятизвездочный отель в Вильнюсе. Тема открытых/закрытых дверей преследует украинского президента весь день", - сообщает Наталья Седлецкая.

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

Фото: Наталья Седлецкая

29 ноября, 00:00. Фотография из предыдущего видео. Можно сказать - фотография дня. Янукович на пальцах объясняет канцлеру Германии Ангеле Меркель, что он "3,5 года один в очень неравных условиях с очень сильной Россией". Завтра в 08:15 состоится официальная встреча Януковича и Меркель. Все решится именно там. Хотя, возможно, все решится еще этой ночью:

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

28 ноября, 23:50. Просто пост из Facebook:

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

28 ноября, 23:30. Видео с саммита. Закулисное общение. Без перевода. Но тут он и не очень-то нужен. Пару наблюдений: президент Литвы Даля Грибаускайте переводит для Януковича, что говорит Баррозу; Янукович - единственный, кому за круглым столом помогал переводчик; в разговоре с Меркель Янукович сказал, что в Украине "экономическая ситуация очень сложная".

28 ноября, 23:15. На Майдане выступают студенты из разных стран мира. Сейчас выступали парни из Великобритании. Заявили, что их страна ждет Украину в ЕС. Сейчас выступает парень из США: "Free Ukraine!". Площадь поддержала. Потом выступал парень из Бразилии со словами поддержки.

28 ноября, 23:00. Экс-президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса в интервью ТСН: "Нет свободной и полной Европы без Украины".

28 ноября, 21:55. Ющенко объявил, что он тоже поддерживает Евромайдан. "Образно я сейчас на Майдане, - заявил он в интервью российскому радио Эхо Москвы.

Кратко о том, что происходит в Вильнюсе в сюжете ТСН

28 ноября, 21:45. Украинские журналисты в Вильнюсе. Ксения Карпенко: "Сдала последний репорт, сижу в парламенте Вильнюса. Мимо проходит евродепутат: "Не сидите на полу, пожалуйста. Сейчас я найду ключи от пресс-рума, там удобней работать". Я: Спасибо, там wifi плохо ловит. Он: Я помогу, найду роутер". Я благодарю и извиняюсь - уже заканчиваю работу. Он уходит. Продолжаю сидеть, жду такси. Подымается охранник. Я готовлюсь, мол, ну все - сейчас выставят на холод. а он - протягивает мне шоколадку. P.S. как же я хочу, чтобы произошло чудо и мы подписали этот договор. Это не залог успеха, но у каждого пути есть начало. Так вот пусть завтра будет начало пути. В ЕС. Просто мне очень близки их ценности".

28 ноября, 21:20. Янукович в Вильнюсе после встречи с руководством ЕС поехал на ужин - смотрите видео.

28 ноября, 20:45. Всего на Евромайдане в Киеве навскидку порядка 5 тыс. человек.

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

28 ноября, 20:30. Тысячи собравшихся потребовали от Вакарчука "За-спі-вай!". Вакарчук без звукового сопровождения затянул "Вставай!". Площадь спела вместе с ним.  

28 ноября, 20:25. Вакарчук на Евромайдане: "Добрый вечер европейцы! Добрый вечер Евромайдан! Сегодня я здесь не как музыкант, а как европеец. Спасибо всем вам, что вы здесь. Спасибо старшему поколению, спасибо младшему поколению, спасибо студентам. Вы пришли защищать свой цивилизационный выбор. Украина всегда была и есть в Европе. Я хочу, чтобы мы дружили со всеми - кто сделал европейский выбор, и кто от этого далек. Для меня Евросоюз - это свобода выбора, свобода человека. Свобода сделала Европу тем, чем она является - демократией, рыночной экономикой. Евросоюз - это честь человека, где не имеет значения, сколько у тебя денег и все равны. Так вот свобода и честь - это то, ради чего мы должны здесь стоять. Быть европейцем - это честно выполнять свою работу, порядочность в отношениях с людьми. Сегодня на этом европейском Майдане мы стоим за всех своих близких, за всех, кто говорит по-украински, по-русски, здесь все, кто болеет за "Динамо" и за "Шахтер", кто вообще не смотрит футбол, те, кто голосует за разные партии, и те, кто вообще не ходит на выборы. И именно мы создали этот Майдан, а не политики. Я пришел, потому что не мог не прийти. Это моя главная мотивация. Это проявление своей свободы. Еще одна фундаментальная особенность демократии - необходимость договариваться. Потому независимо от того, чем закончится завтра Вильнюс - не смейте разочаровываться, не смейте опускать рук. Путь в ЕС - он тернистый. Я вижу горящие глаза перед собой. Мы будем с вами отстаивать свои права. Все только начинается. Все будет хорошо".

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

28 ноября, 20:05. Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук приехал на Евромайдан.

28 ноября, 20:00. На Майдане озвучили информацию о том, что Молдова и Грузия парафировали соглашение об ассоциации, а уже в следующем году жители Молдовы будут ездить в ЕС без виз. Януковичу, который соглашение решил не подписывать, Майдан скандирует "Ганьба!" и "Подпиши, подпиши!".

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

Евромайдан во Львове (фото - twitter.com/vorobets17)

28 ноября, 19:55. Руслана на Евромайдане: "Если Янукович завтра не подпишет ассоциацию с Евросоюзом, такой президент нам не нужен".

28 ноября, 19:50. Канцлер Германии Ангела Меркель в Вильнюсе: "У меня нет надежд на завтра, что будет подписано соглашение с Украиной".

28 ноября, 19:00. Янукович прибыл в Вильнюс. Встречается с главой Еврокомиссии Баррозу и президентом Европейского совета Ван Ромпеем. Украина и Евросоюз могут подписать некую декларацию о намерении подписать соглашение об ассоциации.

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

Фото: twitter.com/euHvR

28 ноября, 18:55. Поддержать Евромайдан в Киеве приехала глава фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс. Выступая на Майдане, она рассказала, что у нее есть множество друзей в Украине - и в Донецке, и в Киеве, и во Львове. "Всем своим друзьям я хочу пообещать, что мы продолжим нашу борьбу за свободу и демократию в Украине... Но если завтра из-за Януковича и Азарова соглашение не подпишут, то это не конец Украины, потому что я вижу здесь множество молодых лиц, и вы и есть демократическое будущее Украины".

28 ноября, 18:35. Депутат Олесь Доний: "Те, кто вышел сюда, они ничего не боятся". Евромайдан скандирует: "Студенческий страйк - студенческая солидарность!".

28 ноября, 18:25. Член мониторинговой миссии Европарламента в Украине Пэт Кокс в Вильнюсе: "Власть должна открыто говорить украинскому народу, что предлагает Москва и почему евроинтеграцию приостановили".

28 ноября, 18:20. Площадь скандирует "Подпиши!", обращаясь к президенту Виктору Януковичу. Из Вильнюса стало известно, что соглашение об ассоциации могут заменить декларацией о намерении подписать ассоциацию. 

28 ноября, 18:10. Сейчас на Евромайдане: 

Евромайдан в Киеве, день восьмой: хроника

Фото: Gregory Zhygalov

28 ноября, 18:00. Информационное агентство ЛІГАБізнесІнформ продолжает текстовую трансляцию событий, которые сейчас происходят на Евромайдане. Все последние новости с Майдана читайте у нас.

Евромайдан в Киеве, день первый: хроника

Евромайдан в Киеве, день пятый: хроника

Евромайдан в Киеве, день шестой: хроника

Евромайдан в Киеве, день седьмой: хроника

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Петр Шуклинов
руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное