Евромайдан в Киеве, день второй: ночная хроника

Евромайдан в Киеве, день второй: ночная хроника - Фото
Второй день Евромайдана в Киеве (фото - pravda.com.ua)
23.11.2013, 07:00

Что происходило на столичном Майдане Независимости и в других городах с 22:00 вечера до 07:00 утра

На Майдане Независимости в Киеве прошла вторая ночь Евромайдана, организованного в знак протеста против решения правительства Украины заморозить переговоры с Евросоюзом по соглашению об ассоциации. Неравнодушные активисты провели ночь под дождем и в окружении "Беркута", а оппозиция начала строительство сцены на Европейской площади. ЛІГАБізнесІнформ приводит хронику событий.

23 ноября, 07:00. Еще одна ночь на евромайданах по всей стране завершилась. Впереди выходные дни, а значит - больше людей на площадях. Следите за событиями на нашем сайте, подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook.

Евромайдан в Киеве, день второй: ночная хроника
23 ноября, 06:00. Ночь выдержали не все, но около 100 человек на Майдане остались. Главные новости часа пришли из Львова. Там на центральную площадь пришли судебные исполнители с целью демонтировать палатки. Как выяснилось, когда оформляли судебную жалобу, то ошиблись адресом, и вместо пр.Свобода, 11 написали пр.Свобода, 1. В итоге исполнителям пришлось уйти ни с чем.

23 ноября, 05:00. В Киеве все спокойно. Люди есть (мало), музыка есть (неплохая), атмосфера есть (здоровая). Всю ночь в Twitter трудились неизвестные боты - глушили тэг #євромайдан сообщениями, которые к самому событию отношения не имели.

23 ноября, 04:00. На киевском Майдане без изменений. А вот львовский Евромайдан могут снести. Львовский окружной админсуд принял решение с 06:00 утра все "малые архитектурные формы" с центральных площадей города убрать.

Евромайдан в Киеве, день второй: ночная хроника

23 ноября, 03:00. Люди на Евромайдане в Киеве в основном общаются группами по нескольку человек. Всем холодно и мокро, но никто не жалуется, атмосфера дружеская. Большинство митингующих отправились по домам и придут на Майдан завтра, то есть, уже сегодня, но ближе к вечеру. Милиция периодически появляется то там, то здесь, но разгонять особо и некого, даже если поступила бы такая команда. Тем временем в соцсетях пишут, что в Киев на выходные отправятся автобусы с людьми из Западной Украины. В субботу и воскресенье в столице ожидают от 50 тыс. до 100 тыс. человек

23 ноября, 02:10. Оппозиция обустраивается на Европейской площади и готовится к акциям, которые запланированы на выходные. На Майдане люди веселятся, танцуют. Радужная атмосфера. Но людей осталось мало.

23 ноября, 01:55. Фрегат "Гетьман Сагайдачный" поддержал Евромайдан. Во всяком случае, сообщение с таким содержанием якобы пришло одному из пользователей соцсетей. В сообщении моряк рассказал, что 9 лет назад сам мерз на Крещатике, когда ему было 18 лет: "Сегодня защищаю эту страну вместе с ее президентом в Омане и надежда только одна, что у вас действительно что-то произойдет - в сознании людей прежде всего. Знайте, фрегат "Гетьман Сагайдачный" с вами. Только мужество".

23 ноября, 01:45. На площади в Киеве до 500 человек. Звучит музыка, скандируют патриотические речевки.

23 ноября, 01:20. В Николаеве продолжаются потасовки митингующих с милицией.

23 ноября, 01:10. На Евромайдане в Киеве все спокойно и без изменений. Обещание милиции лояльно относиться к митингующим пока в целом не нарушается.

Евромайдан в Киеве, день второй: ночная хроника
23 ноября, 00:50. Вакарчук в Москве взорвал зал своей композицией "Вставай". Украинские пользователи соцсетей увидел в исполнении песни определенный символизм.

23 ноября, 00:40. Люди понемногу расходятся. В целом осталось до 1 тыс. человек. Общаются, улыбаются, зовут на Евромайдан, скандируют патриотические речевки и слушают музыку.

23 ноября, 00:20. Кличко приехал на Евромайдан. Пытался понравиться собравшимся. Впрочем, все и так ему рады, судя по реакции на выступление. Кличко сказал, что ждет в Киеве 24 ноября в парке Шевченко 100 тыс. человек.

23 ноября, 00:10. Милиция в Николаеве попыталась снести палаточный городок местного Евромайдана. Протестующие отбились.

Евромайдан в Киеве, день второй: ночная хроника

23 ноября, 00:00. Стало известно, что журналистку телеканала "Бизнес" Татьяну Мельниченко уволили из-за сюжета о Евромайдане. "Cегодня меня уволили с должности выпускающего редактора новостей телеканала "Бизнес". Причина - в утреннем эфире я поставила информацию о выходе людей на площадь и несогласие с остановкой евроинтеграционных процессов. С точки зрения журналистики - баланс в выпуске был соблюден полностью. Я ни о чем не жалею", - написала она на своей странице в Facebook.

22 ноября, 23:55. Порошенко с женой Мариной и детьми пришли на Евромайдан: "Сегодня, благодаря людям, появилась надежда".

Евромайдан в Киеве, день второй: ночная хроника
22 ноября, 23:40. На Евромайдане митингующие веселятся под Тартак "Наше літо". Атмосфера позитивная. Много улыбающихся людей - все так же, как и вчера.

22 ноября, 23:15. Оппозиция монтирует сцену на Европейской площади в Киеве - готовятся к 24 ноября, когда намечено вече. Милиция пыталась помешать, но пока без потасовок.

22 ноября, 22:50. Читают стихи о "донецких пацанах". Скандируют речевки на тему любви к Украине и украинским девушкам.

22 ноября, 22:45. "Мы молодое государство с древней историей... Все зависит от вашего выбора", - со сцены выступает "голос оранжевого Майдана" в 2004 году Евгений Нищук.

22 ноября, 22:35. На Евромайдане скандируют "Украина - это Европа!". Но снова пришли политики, которым нетерпится возглавить людей.

22 ноября, 22:05. На Майдане Независимости около пяти тысяч сторонников евроинтеграции Украины. Завтра оппозиция ждет в Киеве 100 тыс.

22 ноября, 22:00. Участники акции протеста на Майдане установили возле Монумента независимости пять небольших туристических палаток, не закрепляя их на плитах. После этого около 100 сотрудников спецподразделения "Беркут" взяли палатки в кольцо и унесли их под крики "ганьба". Обошлось без крупных потасовок.

Второй вечер Евромайдана: фоторепортаж

Евромайдан в Киеве, день первый: ночная хроника

Фото - соцсети

Петр Шуклинов
Руководитель общественно-политической редакции LIGA.net
Комментарии
Последние новости
Популярное