Европа настроилась на диалог с Януковичем

Европа настроилась на диалог с Януковичем - Фото
e14223251bafbdd5596409c4444c921c.jpg
27.10.2011, 07:51

Депутаты Европарламента, ранее осудившие официальный Киев за преследование оппозиции, закрепили критику документально. Проект рассмотрят сегодня

Обсуждение текста этого документа проходило 25 октября. Сначала каждая из фракций предложила свой вариант текста. И с самого начала обсуждения стало понятно, что евродепутаты разделились на тех, кто категорически требовал немедленного прекращения переговоров по Соглашению об ассоциации и на тех, кто настаивал, что эти переговоры нельзя останавливать ни в коем случае.

В конечном итоге, был одобрен компромиссный вариант текста, который устроил обе стороны. Однако для украинского президента Виктора Януковича и его окружения приятного в этом варианте мало.

В своей резолютивной части проект состоит из 15 пунктов. В документе отмечается, что Европарламент считает, что углубление отношений между Украиной и ЕС и европейская перспектива в Украине имеет большое значение в интересах обеих сторон, ЕП признает украинские стремления в соответствии со ст.49 Договора о ЕС при условии достижения всех критериев, включая принципы демократии, уважения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права.

Касаясь дела экс-премьера Юлии Тимошенко, Европарламент "глубоко сожалеет в отношении того, что приговор Тимошенко является нарушением прав человека и злоупотреблением судебной системой для политического преследования ведущего оппозиционного политика". В этой связи в Европарламенте отмечают, что примененный к Тимошенко закон был принят еще в советские времена, а статьи 364 и 385 не соответствуют европейским стандартам и стандартам ООН.

Вопреки ожиданиям, депутаты не попросили пересмотреть приговор, однако настаивают на том, чтобы Тимошенко и ее партии было разрешено "реализовать свое право на полноценное участие в политическом процессе, как в настоящее время, так и на предстоящих выборах в Украине".

Кроме того, в документе подчеркивается, что "если приговор в отношении Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение Соглашения об ассоциации и его ратификации, отодвигая страну еще дальше от осуществления своей европейской перспективы".

Тут стоит отметить, что, не смотря ни на что, в Партии регионов уже вполне традиционно продолжают настаивать на том, что для евродепутатов дело Тимошенко и вопрос ассоциации с Украиной – вещи абсолютно не пересекающиеся.

Кроме того, Европарламент очень беспокоит содержание под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко и других подобных случаев. В связи с этим евродепутаты настаивают на том, чтобы все судебные дела в отношении бывших и нынешних высокопоставленных чиновников правительства проводились в соответствии с европейскими стандартами справедливости, беспристрастности, прозрачности и независимости.

Также авторы документа выразили озабоченность в связи с "некоторыми признаками сворачивания демократических свобод, а также использованием государственных учреждений для осуществления политического реванша".

Европарламент также подчеркивает что укрепление верховенства права и проведение внутренних реформ, включая борьбу с коррупцией, являются необходимыми не только для заключения Соглашения об ассоциации и углубления отношений между Украиной и ЕС, но и для укрепления демократии в Украине, а также для ратификации Соглашения.

Одновременно с этим, Европарламент приветствует соглашение, которое было достигнуто по всесторонней и всеохватывающей зоне свободной торговли и "рассматривает эту договоренность как надежную основу для возможного завершения переговоров по Соглашению об ассоциации с Украиной".

Одним из завершающих пунктов проекта резолюции является рекомендация Европейской комиссии провести встречу с Януковичем до саммита Украина-ЕС для "восстановления конструктивного диалога".

"ЕП считает, что недавно перенесенная встреча с президентом Януковичем предоставила бы возможность решить серьезные проблемы и восстановить конструктивный диалог, который может привести к парафированию Соглашения об ассоциации при наличии значительного процесса по преодолению технических и политических препятствий, и призывает Совет ЕС и Европейскую комиссию назначить встречу накануне саммита Украина-ЕС в декабре", - говорится в проекте документа.

Это, кстати, момент принципиальный. Ранее Янукович, который вместо поездки в Брюссель отправился в латиноамериканское турне, заявил, что не собирается никого просить с ним встречаться в Брюсселе. "Я не собираюсь никого умолять. Если есть необходимость встретиться - я готов. Если нет - я полечу дальше по маршруту. Мы являемся партнерами, и у нас есть взаимные обязательства", - сказал он.

Кроме того, он уже неоднократно заявлял, что ЕС относится к Украине не по-партнерски и это обидно.

А поскольку вопрос о возможности парафирования соглашения об ассоциации в текущем году становится все более насущным, диалог сторон более чем необходим, дабы прояснить ситуацию.

Поскольку текст резолюции в окончательной версии поддержали представители всех фракций, поэтому, скорее всего, документ будет принят. Интересно, что в ходе обсуждения выяснилось, что провластная Партия регионов лишилась в Европарламенте основных своих союзников - социал-демократов. А с учетом того, что регионалы в особо тесных дружеских связях с европейскими партиями не замечены (в отличии от Батькивщины, которая имеет в ЕП довольно широкий круг и друзей, и просто сочувствующих) - это весомая потеря.

Данная резолюция Европарламента крайне важна потому, что именно ее текст послужит основой, на которую будут опираться евродепутаты при принимая решение о том, ратифицировать или нет соглашение об ассоциации с Украиной.

Евгения МАЗУР


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное