Фарион и КПСС: журналисты подняли архивы, депутат все отрицает

Фарион и КПСС: журналисты подняли архивы, депутат все отрицает - Фото
Ирина Фарион известна широкой публике как убежденная националистка и антикоммунистка
20.11.2013, 19:07

СМИ обнародовали архивные документы Львовского обкома Компартии. Известная националистка заявила, что не собирается отчитываться "перед гиенами"

В украинской политике продолжается скандал вокруг членства народного депутата от правой партии Свобода Ирины Фарион в КПСС. Львовское издание Zaxid.net опубликовало архивные документы, указывающие на членство националистки в рядах Компартии в конце 1980-х. Впрочем, интрига даже не в том, была ли Фарион коммунисткой или нет, а в том, лгала ли известный политик-националист, когда говорила, что коммунистического прошлого у нее нет.  

Документы о приеме некоей Фарион Ирины Дмитриевны в КПСС содержатся в госархиве Львовской области и в трех делах партийного архива Львовского обкома КПУ. Дело №356, опись №1, фонд №3567, содержит протоколы заседаний комитета комсомола Львовского госуниверситета им. И.Франко (в этом вузе училась депутат Фарион, - ред.), среди которых - протокол №10 заседания от 10 марта 1987 года. Третьим пунктом повестки дня значился вопрос "О предоставлении характеристики-рекомендации для вступления кандидатом в члены КПСС тов. Фарион И.Д.". Тогда, в марте 1987-го, нынешнему нардепу от Свободы было без малого 23 года.

Предоставление этой характеристики-рекомендации, по данным протокола, участники заседания поддержали единогласно. В протоколе также указано, что Фарион была членом ВЛКСМ с сентября 1978 года. Протокол заседания, на котором Фарион принимали непосредственно в члены КПСС, содержится в деле №258, опись №2, фонд №92. Речь идет о протоколе №45 от 15 апреля 1988. Тогда в повестке дня рассматривался вопрос о приеме в КПСС 15 кандидатов, в том числе и Фарион.И.Д.

В то же время документов, которые свидетельствуют о выходе или исключении Фарион из КПСС до 30 августа 1991 года, когда деятельность Компартии в Украине официально запретили, журналистам пока обнаружить не удалось. Как утверждает Zaxid.net, все обнаруженные документы можно считать подтверждением членства нардепа Фарион в КПСС.

Однако по словам начальника отдела обеспечения сохранности документов №2 госархива Львовской области Ларисы Поляковой, документов о членстве Фарион в компартии в архиве нет.

Ранее Фарион неоднократно отрицала свое членство в КПСС. На прошлой неделе депутат, реагируя на очередную порцию критики в ее адрес по поводу коммунистического прошлого, заявила: "Ну и что, что опубликовали мое заявление о вступлении в КПСС? Я хочу, чтобы журналисты еще нашли мое заявление, когда я поступала в октябрята и пионеры, и опубликуйте это обязательно. Я буду радоваться и вспоминать свое светлое прошлое".

Год назад в интернете было опубликовано интервью бывшего преподавателя ЛГУ им.И.Франко Геннадия Атаманчука, который утверждает, что нынешний нардеп от Свободы в советское время была членом партбюро коммунистов филологического факультета. С тех пор никакая надежная, подтверждающая или опровергающая информация на данную тему, не публиковалась.

Сегодня журналисты в Раде попытались узнать, как Фарион относится к обнародованным архивным документам. В ответ на вопрос депутат засмеялась и сказала: Никак, орлица не отчитывается перед гиенами 
Сама Фарион в интервью сайту Вголос подтвердила, что она знакома с Атаманчуком, он был ее преподавателем, и она как староста группы "в знак протеста против его примитивизма и тупости организовывала ему всякие неприятные вещи, аж до остракизма". Но озвученные Атаманчуком сведения о комсомольском и компартийном прошлом Фарион комментировать не стала и даже согласилась с предположением журналиста, будто бы она была слишком молодой (17-18 лет), чтобы вступать в КПСС во время учебы в университете.

Новый виток скандала вокруг депутата из Свободы, связанный с архивными документами, вынудил лидера политсилы Олега Тягнибока заступиться за соратницу. По его словам, истерия вокруг возможного членства Фарион в КПСС - это заказ власти, которая использует новую политтехнологию против оппонентов. Также Тягнибок назвал обвинения в адрес Фарион "избирательной люстрацией". И напомнил, о чем гласит поданный им в свое время законопроект о люстрации: "Под временный запрет занимать должности в объектах люстрации подпадают лица, которые до 01.01.1992 года работали на руководящих должностях в Коммунистической партии Советского Союза, КГБ СССР, или сознательно (в том числе тайно) сотрудничали с органами госбезопасности СССР, или принимали участие в преследованиях граждан СССР ".

После обнародования архивных документов львовскими журналистами их киевские коллеги попытались узнать, как Фарион относится к обнародованным архивным документам. В ответ на вопрос депутат засмеялась и сказала: "Никак, орлица не отчитывается перед гиенами". Похоже, что в истории с членством Фарион в КПСС еще рано ставить точку и делать выводы, солгала ли националистка или действительно она ничего общего с КПСС не имеет.

Напомним, в партию Свобода Фарион вступила в 2005 году. В следующем году стала депутатом Львовского облсовета от этой политсилы. В 2006 и 2007 годах баллотировалась в Верховную Раду по списку Свободы, но тогда партия не преодолела избирательный барьер. В 2012 году она выиграла выборы в Верховную Раду по мажоритарному округу №116 во Львове, набрав более 68% голосов избирателей.

Досье на Ирину Фарион
Комментарии
Последние новости
Популярное