Идеальное упрямство. Как Верховная Рада заболтала ассоциацию с ЕС

Идеальное упрямство. Как Верховная Рада заболтала ассоциацию с ЕС - Фото
Предствители Евросоюза сегодня в Раде так и не увидели на табло давно ожидаемое число "226" хотя бы под одним из законопроектов о лечении украинских заключенных за границей
21.11.2013, 18:01

Власть руками подконтрольного парламента оставила экс-премьера Тимошенко в тюрьме и не пускает Украину в Европу. Партнеры из ЕС сигнал поняли

В четверг, 21 ноября, Верховная Рада снова не приняла закон, который позволил бы экс-премьеру Юлии Тимошенко лечиться за границей, а Украине - подписать 28-29 ноября в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Не принят и закон о прокуратуре. Из трех последних пунктов домашнего евроинтеграционного задания Рада выполнила лишь один - приняла в целом изменения в законодательство о выборах. Оппозиция грозит президенту тюрьмой и просит ЕС все-таки подписать соглашение - авансом.

Ни один из шести законопроектов о лечении украинских осужденных за границей не набрал необходимых 226 голосов. "За" не голосовали регионалы и коммунисты. Только два регионала - Нестор Шуфрич и Ирина Бережная - несколько раз нажали кнопку "за". Но в целом ситуацию это не спасло.

Лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк горячо, но безрезультатно потребовал от не присутствовавшего в парламенте президента Виктора Януковича дать команду своей фракции поддержать евроинтеграционный закон. И пригрозил уголовной ответственностью до 15 лет за государственную измену. Лидер фракции Свобода Олег Тягнибок призвал европейских партнеров, несмотря ни на что, подписать соглашение об ассоциации - думать не о сегодняшнем бандитском режиме, а о будущем Украины и Европы.

Регионалка Анна Герман отметила, что демократичный президент демократическому парламенту никаких указаний не дает. Она также отметила, что над законопроектом по лечению заключенных за границей продолжит работу группа под руководством экс-генпрокурора, регионала Геннадия Васильева. Но судя по прошедшей декаде заседаний группы, если не будет отмашки с Банковой, согласовывать проект закона ее члены будут бесконечно.

Работа группы стала хрестоматийной иллюстрацией действующего в украинском парламенте принципа "хочешь завалить вопрос - создай рабочую группу". Регионалы с самого начала заявили, что сами законопроект писать не собираются. Мол, это вопрос оппозиции - пусть и готовят. На первом заседании, 11 ноября, депутат из фракции ПР Инна Богословская предложила свести в одну таблицу все, что хотели бы видеть в проекте власть и оппозиция, и посмотреть, какие пункты будут проголосованы консенсусом. Таковых набралось немного.

За два дня согласовать документ не удалось, и оппозиция подала в Раду очередной законопроект. Спикер Владимир Рыбак не стал ставить его на голосование на внеплановом пленарном заседании 13 ноября. Тогда представители Батькивщины, УДАРа и Свободы подали новую редакцию, в которой учли предложения регионалов. Партия власти за это время успела обновить пакет своих требований. В частности, регионалы настаивали на том, что заключенный перед выездом на лечение за рубеж, должен заплатить налог или возместить ущерб, нанесенный в ходе своей преступной деятельности. Еще, по их мнению, нужно было детально прописать гарантии возврата, особенности заболевания, сроки лечения, контроль за поведением заключенного. "Мы же пишем закон не под одного человека", - поясняли они.

Чем больше уступок было со стороны оппозиции, тем больше вопросов возникало у представителей власти: "А если заключенный совершит еще одно преступление на территории Украины перед выездом? А если он совершит преступление в стране, в которую выехал на лечение? А если на территории третьей страны? Как быть с заболеваниями, которые вообще не лечатся?"

Казалось, регионалы хотят учесть все виды преступлений и заболеваний, а также характеристики всех заключенных. И предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть во время лечения осужденного за границей. За шесть рабочих дней переговорщики согласовали несколько пунктов и выявили массу несогласованных. Для полного счастья депутат от УДАРа Пацкан принес на заседание группы предложения правозащитников. Но регионалы на следующий день заявили, что эти предложения нужно детально изучить и только потом продолжить работу. Оппозиционеры попросили не затягивать процесс. Мол, это несогласованная инициатива одного депутата. Регионал Владимир Олийнык заявил, что в таком случае оппозиция сама затягивает подготовку законопроекта, внезапно вбрасывая новые инициативы.

Работа группы по вопросу лечения Тимошенко за границей стала хрестоматийной иллюстрацией действующего в украинском парламенте принципа "хочешь завалить вопрос - создай рабочую группу" 
На заседании 19 ноября члены группы час ругались из-за инициативы Пацкана и час выясняли, на какой срок заключенный может быть отправлен за границу. "К этому вопросу нельзя подходить, как на Сорочинской ярмарке. Срок нужно обосновать. Я как юрист не могу этого сделать. Нужно обратиться к специалистам", - настаивал Олийник.

В конце концов, при участии представителя медслужбы пенитенциарной системы сошлись на том, что это должен быть срок до года с возможностью продления. Тот же эксперт помог выяснить, на основании каких документов медики будут делать заключение о том, что болезнь несовместима с дальнейшим отбыванием наказания в местах лишения свободы.

"Анализ крови может это подтвердить?" - спросил регионал Владимир Мисик. "Да", - сказал эксперт. "А анализ мочи не берем?" - поинтересовался депутат от Батькивщины Геннадий Москаль. Представители власти возмущенно заявили, что должны все предусмотреть. Чтобы у суда не возникло проблем при принятии решения о лечении заключенного за границей.

Журналисты впервые получили удовольствие наблюдать за кропотливой работой депутатов. Например, когда принимали Налоговый кодекс или закон о выборах нардепов перед выборами 2012 года, никто из регионалов не настаивал на том, чтобы все положения были безукоризненны. В законе о выборах даже забыли прописать, что в бюллетене указывается фамилия кандидата. И никого не волновало, возникнут ли проблемы у Центризбиркома.

На заседание рабочей группы в среду, 20 октября, пришли эмиссары Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский. Их присутствие благотворно сказалось на темпах. Менее чем за час депутаты согласовали целых два вопроса. Во-первых, определились, что если заключенный во время перерыва на лечение совершает новое преступление, суд принимает решение о его возврате в Украину. Если же он за границей получает новый срок, то он не идет в погашение срока, полученного ранее в Украине. Во-вторых, решили, что вместе с заявлением об отправке на лечение за границу заключенный подает в суд письменное обязательство вернуться для отбывания срока. На этой оптимистичной ноте председатель группы Васильев напомнил, что на 15:00 назначено заседание профильного парламентского комитета - по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

Комитет должен был рассмотреть проект закона о прокуратуре и лечении заключенных перед пленарным заседанием в четверг. Васильев предложил объявить перерыв и продолжить работу группы после комитета. Его поддержало большинство. Логичное предложение главы комитета Андрея Кожемякина сначала разобраться с законопроектом, который готовит группа, не прошло.

На комитете Кожемякин предложил рекомендовать парламенту принять в первом чтении новый законопроект оппозиции о лечении осужденных за границей (№3599д). Он отметил, что в этом проекте учтена часть замечаний регионалов, а оставшиеся можно доработать в группе при подготовке проекта ко второму чтению.

Регионалы наотрез отказались. Вместо этого внесли свое предложение: если проект 3599д все же попадет в зал, рекомендовать парламенту продолжить работу группы по подготовке согласованного законопроекта. Это решение поддержало большинство, представляющее Партию регионов.

Регионал Олийнык: До саммита еще есть время. И нет никакого дедлайна. Рабочую группу создала Верховная Рада, и дедлайн будет тогда, когда Рада потребует представить результат 
Было очевидно, что в четверг ключевой евроинтеграционный законопроект не примут. Замечание о том, что времени для принятия решения до Вильнюсского саммита уже нет, представителей власти не смутило. По их мнению, группа может продолжить свою работу и на следующей неделе, и в декабре, уже после саммита. "Еще есть время. И нет никакого дедлайна. Рабочую группу создала Верховная Рада, и дедлайн будет тогда, когда Рада потребует представить результат", - заявил Олийник.

Фактически это был отказ выполнять требование ЕС искоренить в Украине избирательное правосудие. Впрочем, продемонстрировать это в присутствии Кокса и Квасьневского представители власть не решилась. Члены миссии ушли после заседания группы, на котором наблюдали напряженную работу. Они не комментировали ситуацию журналистам, только Пэт Кокс отметил, что хотелось бы видеть прогресс.

На следующий день, в четверг, представители миссии ЕС прогресса не увидели. "А его и не может быть в парламенте", - утверждают оппозиционеры не под запись. В частных беседах рядовые депутаты от оппозиции крутят пальцем у виска, комментируя законотворческие инициативы своих лидеров. Они не понимают, зачем нужно было соглашаться на эту игру власти. И почему они не отстояли свою изначальную позицию - никакого нового закона для решения вопроса Тимошенко не нужно.Мол, президент без закона сажал, точно так же он может и отпустить. Либо внести изменения в указ о процедуре помилования и помиловать, либо внести изменения в приказ Минздрава и пенитенциарной службы и отправить Тимошенко на лечение за границу.

Не исключено, что в последнюю неделю перед саммитом президент так и сделает. Но сначала ему, видимо, нужно было показать Коксу и Квасьневскому, как в Украине все сложно. И это, безусловно, удалось.

Впрочем, с вопросом Тимошенко и законом о прокуратуре уже можно не спешить. Премьер-министр Николай Азаров подписал распоряжение приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Якобы из соображений национальной безопасности - для решения вопроса о возобновлении утраченных объемов производства и торгово-экономических связей с Россией и другими странами СНГ.

Еще утром лидер фракции КПУ Петр Симоненко заявил в парламенте, что Кабмин рассматривает этот вопрос по инициативе коммунистов. А главный парламентский регионал Александр Ефремов рассказал журналистам о глубоком непонимании между ним и миссией Кокса-Квасьневского. По словам Ефремова, они только требуют отправить Тимошенко на лечение и не дают ответов на экономические вопросы.

При этом регионалы категорически не хотят признать, что власть отказывается подписывать соглашение об ассоциации. Зато факт шантажа еврочиновников подтверждают. "Это нормальная вещь! Так нужно было действовать, когда мы сдавали атомное оружие!" - сказал регионал Олийнык, отвечая на вопрос журналистов, шантажирует ли Украина Европу приостановлением шагов по евроинтеграции. В частности, по словам Олийныка, речь идет о кредите МВФ. Украина хочет снять требование о повышении тарифов для населения и получить кредит в 15 миллиардов. Иначе, по его словам, потери от санкций России не компенсировать.

Регионал также подчеркнул, что уровень переговоров все время повышается, и еврокомиссар Штефан Фюле снова возвращается в Украину. Вот только на самом деле уже вскоре стало известно, что Фюле визит отменил. И миссия Кокса-Квасьневского фактически окончена. Напоследок экс-президент Польши сказал: "Миссия завершается. Жаль, что завершается без такого финала, как подписание соглашения".

Комментарии
Последние новости
Популярное