Итоги недели: Freedom House жестко раскритиковала Януковича, Рада поддержала пенсионную реформу, Богословская настигла Тимошенко

Итоги недели: Freedom House жестко раскритиковала Януковича, Рада поддержала пенсионную реформу, Богословская настигла Тимошенко - Фото
41a771004344698e35884361ac0cbbfa.jpg
18.06.2011, 10:15

Западные правозащитники обеспокоены формированием режима личной власти Виктора Януковича и требуют уволить министра Табачника, Рада, к радости Кабмина осилила проект пенсионной реформы в первом чтении. А Иннна Богословская, по старой традиции, обеща

Итоги недели: Freedom House жестко раскритиковала Януковича, Рада поддержала пенсионную реформу, Богословская настигла Тимошенко
На уходящей неделе снова заговорили об угрозе диктатуры в Украине. Причиной тому послужил обнародованный отчет правозащитной организации Freedom House, в котором зарубежные эксперты выразили тревогу по поводу монополизации власти и давления на оппозицию в Украине. Оппозиция с надеждой восприняла сигнал с Запада, представители команды Януковича отнеслись к отчету спокойно, обещая "принять к сведению". А пока правозащитники критикуют официальный Киев за диктаторские позывы, власть приблизилась к принятию правительственного проекта пенсионной реформы, успевшего стать одиозным. 16 июня Рада проголосовала за проект Сергея Тигипко в первом чтении. Запомнилась неделя также и новыми подробностями работы комиссии Рады по расследованию газовых сделок Путина-Тимошенко 2009 года. Правда новые подробности оказались старыми обвинениями. Глава временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК Нефтегаз Украины и ОАО Газпром Инна Богословская с парламентской трибуны заявила о том, что российская сторона "держала на крючке" украинского премьера, и Тимошенко вынуждена была подписать невыгодные Украине соглашения, что, впрочем, не умаляет ее вины.

Freedom House о Януковиче и Табачнике

Международные правозащитники обеспокоены тем, что в Украине вся полнота власти перешла к одной партии - Партии регионов, а СБУ, правоохранительная и судебная системы целенаправленно работают против оппонентов президента Виктора Януковича, в частности против экс-главы МВД Юрия Луценко и экс-премьера Юлии Тимошенко. Все претензии западных правозащитников изложены в отчете Freedom House "Сигнал тревоги: в защиту демократии в Украине" опубликованном 14 июня. Западные эксперты обращают внимание на то, что, централизация власти является положительной альтернативой оранжевому периоду управленческого хаоса, однако авторитарный режим Виктора Януковича также не являются тем, что Запад хотел бы видеть в Украине. Отдельной строкой в отчете рекомендовано уволить с занимаемой должности министра науки и образования Дмитрия Табачника за большие успехи в деле раскола Украины в вопросах национальной идентичности, языка и образования.

Реагируя на критику Freedom House, представители украинской власти сдержано отмечали, что позиция этой организации будет принята к сведению и проанализирована. Так, президент Янукович, комментируя отчет, заявил следующее: "Критику, которая является справедливой, необходимо учитывать, и мы ее учтем. А там, где у нас разногласия - время покажет. Но проблемы за нас на нашей земле никто не решит". Что же касается упомянутого в документе министра Табачника, то его реакция была менее сдержанной. " Если Freedom House считают мою позицию - предоставить родителям право самим определять язык обучения детям - самым большим нарушением прав человека... Наверное, им с расстояния в несколько тысяч километров виднее, чем нам", - заявил министр.

Оппоненты власти замечают, что подобные отчеты негативно сказываются на имидже государства. "Эти оценки влияют, прежде всего, на имидж руководства страны. Разумеется, значительное влияние оказывается и на инвесторов: подобные доклады показывают, каковы условия работы в той или иной стране", - высказался относительно отчета Freedom House соратник Арсения Яценюка, эксперт Валерий Чалый.

Пенсионная реформа: сокрушительный успех

16 июня проект пенсионной реформы, над которым так долго билась правительственная команда во главе с вице-премьером Сергеем Тигипко, наконец прошел первое чтение в стенах парламента. Воодушевленным результатами голосования Тигипко, еще недавно собиравшийся уйти в отставку, если пенсионная реформа будет отвергнута народными депутатами, заявил, что теперь дело за малым, и уже до 8 июля проект пенсионной реформы будет проголосован в целом. "Я благодарен депутатам, которые ответственно подошли к вопросу пенсионной реформы. Мы сейчас в течение недели должны посмотреть на те предложения, которые будут внесены, отработать вместе с комитетом, а после этого на последней пленарной неделе этой сессии, с 4 по 8 июля, мне кажется, мы должны принять закон в целом", - сказал социальный вице-премьер.

В партии власти отметили, что принятие за основу законопроекта "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" – серьезный шаг навстречу реформированию проблемной пенсионной сферы. "Пенсионная реформа нужна для государства, и ей нет альтернативы. Поэтому те здоровые силы, которые есть в государстве и понимают это, сегодня поддержали данное решение", - заявил лидер парламентских регионалов Александр Ефремов.

Что касается оппозиции, то успешное принятие правительственного законопроекта прогнозируемо не вызвало у них позитивных эмоций. Лидер партии Батькивщина Ю.Тимошенко успела назвать данный проект "пенсионным геноцидом", а руководитель фракции НУНС Николай Мартыненко даже призвал немедленно уволить с занимаемой должности главного идеолога этого документа - Тигипко. Поспешили откреститься от оглушительного успеха детища Тигипко и сателлиты ПР - коммунисты, пригрозившие перед парламентскими выборами опубликовать поименный список депутатов, голосовавших за пенсионную реформу.

Напомним, проведение пенсионной реформы является обязательным условием возобновления кредитования Украины со стороны МВФ. Очевидно, следующей задачей пенсионной реформы для ее инициаторов станет уход от политической ответственности за повышение пенсионного возраста и другие непопулярные меры.

Женщина с прошлым

Народный депутат-регионал Инна Богословская, известная своим однозначным отношением к Юлии Тимошенко, заявила, что экс-премьер Украины была зависима от российских чиновников, когда подписывала газовые контракты с РФ в 2009 году. Зависимой Тимошенко сделал, по словам Богословской, долг перед Россией в размере $405 млн который до сих не списан с компаний Тимошенко. Надо сказать, что это обвинение в адрес Тимошенко звучит уже несколько лет, но пока никому не удалось доказать его в суде. Что не мешает оппонентам экс-премьера находить новые и новые сюжеты в ее газовом прошлом

"Получив огромный массив документов и изучив их, комиссия пришла к выводу, что 17-19 января 2009 года премьер-министр Тимошенко незаконно вмешалась в ход переговоров относительно поставок газа, незаконно выдала директивы и вынудила главу НАК Нефтегаз Украины Олега Дубину подписать крайне невыгодный для Украины контракт, принесший нашей стране огромные, многомиллиардные, убытки", - заявила Богословская с парламентской трибуны 16 июня.

"Согласно европейской демократической практике в случае конфликта интересов премьер-министр должен сделать публичное заявление и выйти из переговорного процесса", - отметила депутат. "К сожалению, этого сделано не было, вследствие чего Украине был нанесен огромный урон", - добавила она.

По словам Богословской, очень скоро комиссия, возглавляемая ею, сможет дать ответ на вопрос, ради которого и была создана – были ли в действиях Тимошенко при подписании газовых договоров с РФ в 2009 году признаки государственной измены. Тональность предварительных выводов не оставляет сомнений в том, что комиссия Богословской правильно поняла свою миссию и справится с поставленной задачей.


Комментарии
Последние новости
Популярное