Итоги недели: протокол намерений от оппозиции и взрывы в Макеевке

Итоги недели: протокол намерений от оппозиции и взрывы в Макеевке - Фото
d6c4f55735c5fee1a5f37ca55405ca66.jpg
24.01.2011, 15:55

Неделя прошла под знаком подготовки ко Дню Соборности: оппозиционеры обещали объединиться, власть пугала возможным кровопролитием. Среди других особенностей следует выделить взрывы в Макеевке и резкие высказывания Бориса Березовского в адрес Януковича

Итоги недели: протокол намерений от оппозиции и взрывы в Макеевке
Неделя накануне Дня Соборности Украины порадовала громкими заявлениями оппозиционных политиков о том, что политические силы, противостоящие нынешней власти, наконец, будут работать сообща. В начале недели лидеры "Фронта змін", "Гражданской позиции", "Европейской партии" и партии "Собор" объявили о старте переговорного процесса по объединению усилий для борьбы с "режимом Януковича". Состав участников нового объединения пока не называется – ведутся переговоры, однако, по предварительной информации, новая политическая сила в основном будет опираться на Арсения Яценюка и его "Фронт змін".

Указанные выше политические силы не стали единственными в своем роде, объявившими о консолидации сил и ресурсов. Так, партии "За Украину!", "Наша Украина" и УНП сделали подобное заявление днем позже, отметив, что их вариант объединенной оппозиции будет по-настоящему украинским. Тем самым, партии Кириленко, Ющенко/Наливайченко и Костенко негласно подставили под сомнение "украинскость" прочих оппонентов Партии Регионов и Виктора Януковича.

Оппозиционные митинги, приуроченные к празднику Дня Соборности стали логическим продолжением громких заявлений оппозиции. Впрочем, ожидаемое объединение на "сцене майданов" так и не состоялось: ни на Контрактовой площади, на которой условно собрали условную Украину (а, точнее, макет контура Украины) Яценюк, Кириленко, Матвиенко и неожиданно присоединившиеся к ним Петр Порошенко и Николай Мартыненко, ни на Софиевской площади, где Юлия Тимошенко собрала других оппозиционеров для проведения акции "От соборности украинских земель до единства нации".

В целом же, можно смело утверждать, что мероприятия на День Соборности 22 января стали политическим событием №1 минувшей недели. Однако, период 17-23 января 2011 года ознаменовался для Украины рядом "околополитических" событий, без упоминания которых нельзя составить целостную итоговую картину указанного отрезка времени. Во-первых, партия "Народная Самооборона", ссылаясь на анонимные источники своего соратника народного депутата Владимира Арьева, заявила о якобы готовящемся покушении на самого Арьева и его коллегу по парламентской фракции Олеся Дония. По состоянию на сегодняшний день эта информация не нашла ни подтверждения (к счастью на "самбистов"), ни опровержения, оставаясь, тем самым, в ранге непроверенного слуха. И, тем не менее, перед праздником Дня Соборности весть о готовящемся покушении повысила градус общественного напряжения.

Добавил масла в огонь и министр внутренних дел Анатолий Могилев, заявивший о том, что в День Соборности 22 января столицу ждет кровопролитие. Главный милиционер страны ошибся, и слава Богу. Но только и без того не высокий личный рейтинг Могилева после этого заявления резко упал.

Куда серьезнее дела обстояли на неделе в восточной части Украины – в городе Макеевка Донецкой области, в котором 20 января прогремели взрывы, квалифицированные правоохранительными органами не иначе, как "теракт". Макеевские взрывы разделили общество на тех, кто считает эти случаи спланированной акцией властей для отвлечения внимания граждан и тех, кто уверен в существовании неуловимых пока "макеевских взрывателей".

Среди прочих событий под условным названием "околополитические" отдельного внимания заслуживает небольшой конфликт, развязавшийся между тележурналистом Савиком Шустером и Юлией Тимошенко, не сумевшей попасть на пятничный эфир "Шустер Live", и тут же обвинившей Шустера в заангажированности по отношению к партии власти. Событие интерестно тем, что, очевидно, будет иметь продолжение в виде обоюдных заявлений, и, возможно, будет использовано как властью так и оппозицией как самостоятельный информационный повод.

Вовсе неожиданным для всех на прошлой неделе стало заявление, сделанное в субботу 22 января опальным российским бизнесменом Борисом Березовским. "БАБ", как его принято называть в прессе, назвал Президента Украины Виктора Януковича бандитом, причем даже "таким же бандитом, как и В.Путин", что из уст Березовского звучит вдвойне серьезно. И так, как заявления господина Березовского не без оснований считаются предвестником очередной политической игры, можно ожидать дальнейших "английских сюрпризов" от него в отношении Украины.


Комментарии
Последние новости
Популярное