Итоги недели: процесс Тимошенко, мирный Львов, Мельниченко под статьей

Итоги недели: процесс Тимошенко, мирный Львов, Мельниченко под статьей - Фото
57e8ac605a0a1e09f928e9a8e35d2f7a.jpg
26.06.2011, 07:01

Начался судебный процесс над Юлией Тимошенко - экс-премьера обвиняют в подписании преступных для Украины газовых контрактов. Суд возобновил дело против Николая Мельниченко - экс-майор может сесть за подделку документов и разглашение гостайны. 22 июня во Ль

Итоги недели: процесс Тимошенко, мирный Львов, Мельниченко под статьей
Неделя выдалась насыщенной . Абсолютно все события, начиная с ожидающегося с опаской 22 июня - дня начала Великой Отечественной войны до 25 июня – первого дня предварительного судебного заседания по делу Юлии Тимошенко можно отнести к разряду топ-тем общественно-политической жизни Украины. По традиции главной площадкой диалога власти и оппозиции в стране стали суды и прокуратура – кроме упомянутого уже дела Тимошенко в поле зрения СМИ попало дело экс-майора госохраны Николая Мельниченко, которое своим решением 24 июня возобновил Печерский районный суд Киева. А пока правоохранительная и судебная системы усердно работают в направлении оппозиции, представители власти обсуждают и комментируют состоявшийся 21 июня визит президента Виктора Януковича в Страсбург для участия в сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы.

Янукович на сессии ПАСЕ: экспорт цензуры

В Страсбурге украинский президент рассказал о том, что в Украине все хорошо. По словам Януковича, Украина – страна справедливого правосудия, либеральной и прозрачной налоговой системы, эффективной борьбы с коррупцией и прочее. Словом, выступление президента перед европарламентариями не отличалось от любого другого зарубежного протокольного доклада лидера о своем государстве. Если не считать традиционной оговорки - на это раз о "демократической коррупционной системе" в Украине.

Визит на сессию ПАСЕ вообще мог обойтись без пристального внимания прессы, если бы не досадный для власти эпизод, связанный с депутатом от Франции Франсуа Рошблуаном. Французский политик заявил, что накануне выступления Виктора Януковича представительство Украины при Совете Европы просило депутатов ПАСЕ не ставить ему неудобных вопросов. Новость не удивила рядовых украинцев, однако возмутила представителей власти, которые поспешили опровергнуть сказанное французским политиком. "Все вопросы, которые задавались президенту Украины, были в целом инициированы политическими группами ПАСЕ, поэтому обзванивать или уговаривать в чем-то отдельных депутатов просто нелепо. Но украинские дипломаты такими вещами не занимаются", - подчеркнули в МИД Украины.

Во Львове все спокойно

Те, кто ожидал второй серии столкновений коммунистов и националистов после 9 мая были разочарованы - не смотря на тревожные ожидания 22 июня, во Львове было спокойно. Весь накал на историко-политической почве свелся к размещению львовским горсоветом билбордов с надписью "Коммунизм=Нацизм" и запуску воздушного шара с красным флагом "на борту".

По словам народного депутата Тараса Чорновила, в отсутствии провокаций нет ничего удивительного. Бывший соратник Януковича допускает, что власть извлекла уроки из произошедшего 9 мая и поняла, что подобные акции, в первую очередь, работают против нее. "9 мая основную провокационную роль, к величайшему сожалению, исполнило Министерство внутренних дел. Я думаю, что Могилев и некоторые другие люди, которые делали все те вещи 9 мая, хорошо получили по рукам. Также, как и губернаторы, которые готовили и снаряжали провокационные группы, которые высылали во Львов", - заявил Чорновил.

Мельниченко мешает многим

24 июня Печерский суд Киева удовлетворил жалобу защитников второго президента Украины Леонида Кучмы на постановление генпрокурора о закрытии уголовного дела против бывшего майора госохраны Николая Мельниченко. Бывший майор теперь снова обвиняется в разглашении государственной тайны, превышении служебных полномочий и подделке документов.

По словам адвокатов Кучмы, Мельниченко должен быть привлечен к ответственности за то, что делал записи в кабинете Леонида Кучмы, которые потом обнародовал. Таким образом, говорит адвокат Виктор Петруненко можно выйти на истинных заказчиков пленок Мельниченко. И, добавим, расширить круг потенциальных заказчиков убийства Георгия Гонгадзе.

Сам Мельниченко воспринял такой сюрприз от Печерского суда с оптимизмом, и заявил, что теперь у него есть все шансы окончательно доказать в суде, что все, что было совершено Мельниченко, было совершено им в рамках законодательства и на благо Украины. "Это (возобновление уголовного дела, - ред.) процессуально дает мне возможность в судебном порядке вообще отменить это постановление", - прокомментировал возобновление дела против себя Мельниченко.

И, тем не менее, Мельниченко опасается попадания за решетку. Еще два месяца назад, в апреле 2011 года, отвечая на вопрос, не допускает ли он печального завершения "кассетной истории" лично для себя, не исключал такого поворота событий. "Если олигархи, которые стоят возле Януковича, поставят ему условие, - да, меня элементарно могут закрыть в СИЗО, и живым оттуда мне практически уже выйти нельзя будет", - сказал в интервью ЛІГАБізнесІнформ Николай Мельниченко.

Тимошенко. Процесс пошел

24 июня лидер БЮТ Юлия Тимошенко прибыла к зданию Печерского суда в Киеве, где в этот день должно рассматриваться ее дело. Экс-премьера обвиняют в государственной измене по "газовым контрактам с РФ" 2009 года. Так начался судебный процесс претендующий на роль одного из самых громких процессов в истории Украины. Во-первых, не каждый день судят бывших премьер-министров, во-вторых, не все экс-премьер-министры являются еще и лидерами оппозиции. Все это и превращает тему уголовного преследования Тимошенко и суд над ней в ТОР-тему общественно-политической жизни страны.

Лидер БЮТ заранее назвала суд над ней фарсом и расправой. "Сегодня начинается настоящий фарс, судилище, которое заказано, организовано, обеспечено Виктором Януковичем. Ни у кого нет сомнений в том, что прокуратура приватизирована, суды приватизированы, никакого правосудия не существует. Именно поэтому все, что сегодня происходит, это персональная ответственность и персональная расправа Януковича со своим главным политическим оппонентом", - сказала Тимошенко перед тем, как войти в здание суда в пятницу 24 июня.


Комментарии
Последние новости
Популярное