UA

Итоги недели: Тимошенко едет в Брюссель, Азаров теряет в весе, Путин стращает Украину

Итоги недели: Тимошенко едет в Брюссель, Азаров теряет в весе, Путин стращает Украину - Фото
c6da6c457de3b67236b4fa6eb1fe008a.jpg
21.03.2011, 07:53

Народные депутаты запретили Азарову увольнять министров, Генпрокуратура разрешила Тимошенко выезд за рубеж, Путин пророчит Украине экономические санкции, а народные депутаты отказались улучшить свою рабочую дисциплину

Итоги недели: Тимошенко едет в Брюссель, Азаров теряет в весе, Путин стращает Украину

На прошлой неделе главным ньюсмейкером была Верховная Рада. Парламент также стал и главным раздражителем. Казалось даже, что нардепы нарочно проводят какой-то социальный эксперимент по замеру общественного терпения. Речь идет, конечно же, об отказе парламентариев работать с помощью модернизированной системы "Рада", позволяющей фиксировать личное голосование каждого депутата с помощью сенсорной клавиши. Решение парламентского большинства запретить Премьер-министру увольнять с должности министров также настораживает. Кроме того, на прошлой неделе Юлии Тимошенко все-таки разрешили выехать за границу, экс-премьер в апреле сможет посетить саммит Европейской народной партии. Бывший российский коллега Ю.Тимошенко Владимир Путин тем временем пригрозил, что в случае создания Украиной зоны свободной торговли с ЕС, Россия вынуждена будет закрыть границы для товаров из Украины.

Где же у них кнопка?

Принятию проекта постановления по индивидуальному голосованию депутатов, которое рассматривалось в Раде 17 марта, не хватило всего четырех голосов. Четыре депутатских карточки (вернее - их отсутствие) продолжили украинскую практику нарушения Основного закона со стороны законодателей. Депутаты и дальше, пока не вернутся к рассмотрению модернизации процесса голосования (а спикер Владимир Литвин модернизацию таки пообещал), будут голосовать "один за всех", как бы это ни раздражало народ и смешило зарубежных партнеров.

Поясняя причины, помешавшие набрать большинство голосов для внедрения сенсорной клавиши, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов сказал, что "Укрспецсвязь" еще не одобрила модернизированную систему "Рада", а, следовательно, и внедрять кнопку пока рано. А за день до голосования тот же А.Ефремов прогнозировал поддержку этой дисциплинарной инициативы со стороны пропрезидентской фракции. Оппозиционные же фракции также не нашли в себе силы хотя бы раз проголосовать в полном составе за то, к чему сами призывали своих оппонентов.

Азаров потерял в весе

Еще одной парламентской новостью минувшей недели стало решение Верховной Рады запретить Премьер-министру Украины увольнять с занимаемых должностей членов Кабинета Министров. Теперь эти полномочия целиком находятся в руках Президента, а должность главы правительства заметно "теряет в весе".

Кроме запрета Премьеру увольнять своих подчиненных, Верховная Рада 259 голосами отобрала у Кабмина право организации проведения государственной политики в сфере госслужбы. Непонятного многим поста Министра Кабинета Министров тоже не будет - вместо нее вводится должность руководителя Секретариата Кабмина. Противники таких нововведений уже успели заметить, что усиление влияния Президента на правительство означает: теперь в стране принятие всех решений будет происходить исключительно на Банковой. "Глава Администрации и его заместители по статусу и по реальным практическим действиям получат больше полномочий для принятия решений, чем Премьер-министр и даже Президент", - опасается вице-спикер Рады Николай Томенко.

Путин предупреждает

Еще в начале марта по итогам переговоров с европейскими коллегами Первый вице-премьер Андрей Клюев, излучая уверенность, заявил, что Украина может получить зону свободной торговли с Евросоюзом уже до конца 2011 года. Такой политико-экономический прогноз, как оказалось, весьма холодно, хоть и с некоторой задержкой, был воспринят в России. Позицию Москвы относительно потепления торгово-экономических отношений Киева и Брюсселя в четверг озвучил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить по многим позициям, чувствительным для украинской экономики, то она, разумеется, будет рассчитывать, что эти товары пойдут на российский рынок", - предположил ВВП. - А мы не сможем этого позволить себе сделать и вынуждены будем начать выстраивать границу, иначе нас завалят этими товарами", - российский Премьер.

Политологи предполагают, что угроза "закрыть границы" перед товарами из Украины в случае создания зоны свободной торговли с ЕС - возможно, начало предвыборной кампании В.Путина, которому на будущих президентских выборах придется побороться с нынешним главой России Дмитрием Медведевым.

Тимошенко снова выездная

16 марта произошло то, чего Юлия Тимошенко и ее сторонники ждали много месяцев - власть начала "давать слабину" в деле давления на экс-премьера. В среду Генеральная прокуратура разрешила-таки лидеру БЮТ рабочую поездку за пределы Украины. Как сообщили в ГПУ, Ю.Тимошенко письменно обратилась за разрешением посетить 23-25 марта саммит Европейской народной партии в Брюсселе, и прокуратура сочла возможным пойти навстречу оппозиционеру. Таким образом, Тимошенко едет (или летит) в Европу, а сторонники оппозиции (возможно, преждевременно) , но все же спешат трубить заметную победу над режимом. К примеру, народный депутат от НУНС Геннадий Москаль заявил, что власть просто не знает, как выйти с честью из патовой ситуации, в которую сама себя загнала, возбудив против Тимошенко уголовное дело.


Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное