UA

Итоги недели: Янукович в эфире, Кравчук "чинит" Конституцию, украинцы бегут из Ливии

Итоги недели: Янукович в эфире, Кравчук "чинит" Конституцию, украинцы бегут из Ливии - Фото
834b7369413a9ddffb69cee97188eb44.jpg
28.02.2011, 07:05

Первый Президент Украины будет помогать четвертому улучшать Конституцию... Беспорядки в Ливии заставили правительство позаботиться об эвакуации украинцев... Разговор со страной: Президент более четырех часов отвечал на вопросы в прямом эфире

Итоги недели: Янукович в эфире, Кравчук "чинит" Конституцию, украинцы бегут из Ливии
В последнюю неделю зимы главным ньюсмейкером Украины был Президент. Во-первых, годовщина инаугурации гаранта. Во-вторых, Виктор Янукович продолжает уже привычную для нынешней власти корректировку Конституции. Новым этапом конституционных изменений стало формирование научно-экспертной группы по подготовке к созданию Конституционной ассамблеи. В.Янукович доверил работу над этим проектом экс-президенту Леониду Кравчуку, и возращение Кравчука на орбиту власти заслуживает внимания. Кроме того, на минувшей неделе украинские политики, пользуясь случаем, ко Дню родного языка снова подняли беспроигрышную с медийной точки зрения тему языковой неоднородности Украины. Ну и, конечно, горячий Ближний Восток: на минувшей неделе настала очередь эвакуации украинцев из Ливии.

Кравчук и Ассамблея

21 февраля Президент В.Янукович поддержал инициативу, с которой ранее выступал экс-президент Л.Кравчук, - создать Конституционную ассамблею, которая должна заняться вопросом усовершенствования украинской Конституции.

Очевидно, для форсирования темпов создания этого органа Президент не стал утруждать политические партии и других субъектов политического процесса в Украине работой над ним, и решил взять всю работу на себя. А точнее, поручить создание Ассамблеи тому, кто выступил с инициативой о ее создании - Л.Кравчуку. Оппозиция (в частности, Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк) обвинила Президента в желании узурпировать еще больше власти путем создания "карманного органа", а 77-летний Л.Кравчук, тем временем, начал активную организационно-политическую деятельность по поручению Президента. Тем более, что В.Янукович велел Кабинету Министров всячески содействовать "отцу Независимости" в этой работе.

День родного языка по-украински

Учрежденный ООН Международный день родного языка, который во многих странах отмечается формально либо не отмечается вовсе, в Украине стал более, чем просто отметкой в календаре. 21 февраля у нас было использовано в традиционном духе украинской политики. Считающаяся украинофильской и украиноговорящей оппозиция использовала эту дату для того, чтобы в максимально большем количестве СМИ напомнить, как действующая власть притесняет украинскую речь, напомнить о проблемах с украинскими школами в некоторых регионах и, естественно, напомнить о себе.

Считающаяся крайне лояльной к русскому языку украинская власть через пресс-службу Кабмина заявила, что все разговоры о притеснении украинского языка - не что иное, как миф. А заместитель Администрации Президента Анна Герман даже сказала, что русскоязычный в быту оппозиционер Ю.Тимошенко не имеет права говорить о том, как нужно проводить языковую политику. Словом, то, что для ООН праздник, для украинских политиков - лишний повод уколоть друг друга.

Спасение украинцев из Ливии

Ливийский народ, последовав заразительному примеру своих тунисских и египетских соседей, решил, что лидер Ливийской Джамахирии, полковник Муаммар Каддафи должен освободить пост главы государства. Ливию охватили волны протестов, демонстраций и просто городских погромов.

Украинское правительство, как и в случае с народным восстанием в Египте, приняло решение эвакуировать всех украинских граждан из неспокойного региона. Курировать процесс поручено Первому вице-премьеру Андрею Клюеву. Первый самолет Минобороны со 125 украинцами на борту приземлился в "Борисполе" 24 февраля.

Телегодовщина Януковича

Президента Украины часто обвиняют в закрытости для прессы. В.Янукович не балует журналистов пресс-конференциями - за год работы их можно пересчитать по пальцам одной руки. Зато 25 февраля Президент отвечал на вопросы тележурналистов и граждан в прямом эфире больше четырех часов.

Вопросы, задаваемые на этом телемарафоне под названием "Разговор со страной", нельзя было назвать острыми или "неудобными". Президент держался уверенно, иногда улыбался, один раз даже запел. Чести услышать пение главы государства в ответ на свой вопрос удостоились одесситы.

Главным итогом продолжительного общения Президента со страной в прямом эфире можно назвать то, что этот сеанс связи вообще состоялся. Теперь разговоры о недоступности гаранта на время утихнут. Сам же В.Янукович, завершая давать ожидаемые ответы на ожидаемые вопросы, отметил, что всегда подотчетен обществу и средствам массовой информации. И будет рад встретиться снова… через год.

Виктор Янукович: биография и подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное