Из коалиции - в большинство

Из коалиции - в большинство - Фото
ace741c6c83afbaf44b3e0c8ad1e0ed6.jpg
05.10.2010, 07:04

Соглашение о формировании большинства "Стабильность и реформы", по словам Владимира Литвина, свидетельствует о том, что стабильность, предсказуемость и общая ответственность ветвей власти сохранятся и в дальнейшем

Из коалиции - в большинство

В понедельник в Верховной Раде Украины вместо коалиции, существование которой не регламентировано Конституцией 1996 года, было сформировано парламентское большинство в формате "трех". Соглашение о формировании большинства "Стабильность и реформы" подписали лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер фракции коммунистов Петр Симоненко и лидер фракции Блока Литвина Игорь Шаров.

Это соглашение, по словам председателя Верховной Рады Владимира Литвина, свидетельствует о том, что стабильность, предсказуемость и общая ответственность ветвей власти, которые крайне необходимы стране, сохранятся и в дальнейшем.

Руководитель парламента подчеркнул, что в связи с недавним решением Конституционного Суда сложились "новые конституционные реалии", которые не предусматривают формирования коалиции в Верховной Раде.

В.Литвин сообщил, что в соглашении "четко зафиксировано, что эти фракции будут придерживаться общей ответственности за принятие необходимых для страны решений, за их реализацию". Соглашение также предусматривает, что фракции, которые сформировали парламентское большинство, будут проводить консультации совместно с главой государства и правительством в вопросах кадровой политики и кадровой работы.

Кроме того, в документе зафиксированы договоренности фракций об оперативной наработке проекта изменений в Конституцию относительно сроков функционирования Верховной Рады и местных органов власти.

"Парламент, избранный в сентябре 2007 года, работает пять лет, поскольку закон не имеет обратной силы, и следующие выборы в Верховную Раду состоятся в октябре 2012 года", - сказал спикер.

"Это нужно, чтобы снять всякого рода разговоры, инсинуации и слухи, что Верховная Рада продолжит себе полномочия до 2015 года", - заявил В.Литвин.

Таким образом, по словам спикера, органы местной власти, депутаты всех уровней будут избираться на пять лет, но уже со следующей каденции, а местные главы и депутаты местных советов, которых изберут 31 октября этого года, будут работать четыре года, "поскольку закон не может иметь обратной силы".

Стоить отметить, что подписание соглашения о формировании большинства может продолжиться сегодня. Депутат от Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что внефракционные депутаты также подпишут соглашение о создании в Верховной Раде большинства "Стабильность и реформы".

"Внефракционные должны завтра (5 октября, - ред.) присоединиться. Это открытая дискуссия", - отметил депутат.

"И вопрос не стоит о том, что это уже все - закрытый список", - подчеркнул В.Олийнык. "Пожалуйста, присоединяйтесь", - сказал регионал.

Верховная Рада VI созыва: подборка новостей>>>
Политреформа-2004: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное