Изменение Конституции: единого мнения в Раде нет и не будет

Изменение Конституции: единого мнения в Раде нет и не будет - Фото
3e405458e7f7854462be0ac19bc810a8.jpg
30.04.2014, 11:13

До избрания нового парламента из-за регионалов и коммунистов Конституция останется прежней, заблокировав проведение ряда затребованных Майданом реформ

Вчера в Верховной Раде в форме общественных слушаний состоялось заседание по внесению изменений в Конституцию. Вопрос, казалось бы, не самый актуальный. Но центральной власти, помимо урегулирования ситуации в восточных областях, необходимо продвигать реформы, которых требовал Майдан. Некоторые из них невозможны без коррекции основного закона.

Премьер-министр Арсений Яценюк представил предложения Кабмина - ликвидация районных и областных госадминистраций, передача их полномочий и функций местным исполкомам. Параллельно планируется внести изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, чтобы обеспечить местные органы власти реальным финансовым ресурсом.

Также предлагается наконец лишить прокуратуру функции общего надзора, а президента - влияния на судебную систему. Согласно проекту, президент подписывает указ о назначении судьи по представлению Высшего совета юстиции в течение 10 дней. Если президент с кандидатурой не согласен, решение совета юстиции вступает в силу без его подписи.

За президентом сохраняется право обжаловать в Конституционном суде акты Кабмина. Но при этом действие таких решений правительства не останавливается до решения суда. Изменения, по мнению Яценюка, позволят сбалансировать полномочия ветвей власти и оградить их от вмешательства института президента.

Он предложил всем политическим силам выйти на согласованный проект изменений в Конституцию и подписаться под ним до президентских выборов 25 мая. "Это важно для того, чтобы народ Украины знал, с какими полномочиями будет избран новый украинский президент", - пояснил Яценюк.

Глава парламентской комиссии по подготовке изменений Руслан Князевич напомнил, что децентрализация власти планировалась еще в 2004 году. Тогда была реализована только одна часть конституционной реформы - переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления.

Но ни при Викторе Ющенко, ни при Викторе Януковиче расширить полномочия местной власти не удалось. Более того, Янукович, вернув через суд президентско-парламентскую форму правления, пошел по пути сверхцентрализации власти. И теперь, по словам Князевича, парламенту нужно решить задачу десятилетней давности.

Он также сообщил, что накануне члены комиссии договорились - будут работать только с изменениями, не требующими проведения всеукраинского референдума. То есть не будут затрагивать I, III и XIII разделы Конституции. Все проблемные вопросы, которые не смогут согласовать на комиссии, будут согласовываться непосредственно в сессионном зале.

Проблемный вопрос, относящийся как раз к I разделу, озвучил депутат-регионал Валерий Писаренко. Он отметил, что регионалы во многом согласны с предложениями Яценюка, но дьявол прячется в деталях. И тут же пояснил в каких: "Партия регионов настаивает на том, чтобы именно в Конституции был решен вопрос русского языка как второго государственного".

Его поддержал лидер коммунистов Петр Симоненко. Помимо языкового вопроса, коммунисты предложили закрепить в Конституции федеративное устройство государства, его внеблоковый и безъядерный статус (именно этого от властей Украины требует руководство России). А заодно - отложить президентские выборы до урегулирования ситуации на востоке страны и внесения изменений в Конституцию.

Коммунисты предложили закрепить в Конституции русский вторым государственным, федеративное устройство Украины, ее внеблоковый и безъядерный статус. А заодно - отложить президентские выборы до урегулирования ситуации на востоке"
О необходимости усиления позиций русского языка заявил и глава Луганского облсовета Валерий Голенко. "Этот шаг будет убедительной демонстрацией того, что Киев уважает и ценит миллионы своих русскоязычных сограждан", - сказал он. Поддержал Голенко и идею децентрализации власти, отметив, что "именно децентрализации власти и финансовых ресурсов добиваются сегодня сотни тысяч граждан востока Украины, которые участвуют в массовых акциях протеста". При этом представитель региона, где искусственно разожгли несколько очагов сепаратизма, число участников акций протеста явно преувеличил.

Реформаторские порывы регионалов и коммунистов резко оборвал нардеп Олег Ляшко: "Конституция не принимается под нажимом бандитов, террористов и диверсантов с автоматами и в масках. Когда я вижу на этой трибуне одного из спонсоров сепаратистов на Луганщине Голенко, который выходит сюда и на голубом глазу рассказывает "дайте нам полномочий"... Воровать меньше надо! Заправки свои газовые в Луганске...".

Что именно должен сделать Голенко с газовыми заправками в Луганске, Ляшко так и не пояснил. Спикер Александр Турчинов прервал его и пригрозил отключить микрофон. За что получил свою порцию критики и рекомендаций.

Высказала свою позицию относительно изменений Конституции и кандидат в президенты Юлия Тимошенко. Конкретных предложений не прозвучало, но особый акцент был сделан на то, что любые изменения не будут ничего стоить, если оставить украинскую политику в зависимости от "политической олигархии". Какой именно смысл был вложен в этот термин, экс-премьер не пояснила. Не исключено, что под политическим олигархом подразумевался ее главный конкурент на выборах Петр Порошенко.

Концепцию изменений в Конституцию, предложенную Яценюком, большинство политиков и экспертов не оспаривали. Хотя и тут без замечаний не обошлось. Глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства Давид Жвания отметил, что дискуссия о полномочиях президента за месяц до выборов - это "введение избирателя в заблуждение". Он подчеркнул, что новый президент будет избран с полномочиями, прописанными в действующей Конституции. А когда ситуация в стране будет урегулирована, можно будет приступить к совершенствованию основного закона.

Нардеп Александр Доний, еще до Майдана разругавшийся с тогдашней оппозицией, обвинил Яценюка в сдаче страны. "Ликвидировать в условиях агрессии со стороны России областные государственные администрации - это сдать полстраны", - заявил он. Доний отметил, что аналогичная ситуация была в Крыму, где вместо обладминистрации работал не подконтрольный Киеву Совмин, фактически - местный исполком. Именно это, по мнению депутата, и привело к потере полуострова.

Успокаивать Дония взялся вице-премьер Владимир Гройсман. Он отметил, что по планам децентрализации система местных исполкомов, вместо обладминистраций, должна заработать не ранее 2015 года. "У нас есть время, чтобы навести порядок в стране и сделать все для того, чтобы мир и спокойствие господствовали в каждой территориальной общине", - сказал Гройсман.

Судя по настроениям в зале и кулуарах парламента, согласованного проекта до президентских выборов не будет. Группы влияния кандидатов в президенты не рискнут определять полномочия абстрактного гаранта. Более того, такого проекта, скорее всего, не будет до внеочередных парламентских выборов. А в необходимости перевыборов лишний раз убеждает позиция регионалов и коммунистов. В частности то, что они категорически настаивают на закреплении в Конституции статуса русского языка как второго государственного. Это возможно только после того, как свое согласие даст большинство граждан на всеукраинском референдуме.

Большинство украинцев за второй государственный не проголосует. Регионалы и коммунисты прекрасно об этом знают. Их цель - не удовлетворение отнюдь не самой насущной потребности жителей восточных регионов. На самом деле они просто всеми возможными способами тормозят структурные реформы во власти, сознательно играя на руку агрессивной России.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Популярное