Киев без головы. Оппозиция и киевляне сдались без боя

Киев без головы. Оппозиция и киевляне сдались без боя - Фото
Нынешнюю столичную власть не поддерживает подавляющее большинство киевлян, однако на акцию за объявление выборов мэра пришло всего три, максимум пять тысяч человек (фото - ЛІГАБізнесІнформ)
02.04.2013, 23:53

Власть одержала крупную победу: оппозиционные политики и киевляне не смогли вынудить Верховную Раду назначить выборы мэра и Киевсовета

Идея собрать митинг на второе апреля принадлежала самим киевлянам. Первым об этом заявил блогер Роман Шрайк сразу после того, как провластное парламентское большинство 21 марта отказалось принять постановление о выборах в целом. Оппозиционеры, киевские общественные организации и просто горожане идею поддержали.

Казалось, явка должна была оказаться сногсшибательной. Сотни киевлян чуть ли ни каждый день выходят на локальные акции протеста против застройки парков, разрушения памятников архитектуры, высоких тарифов и низкого качества коммунальных услуг. Так почему бы не собраться в одном месте и не попробовать решить проблему комплексно? К тому же всего 10 дней назад в Киеве прошел снегопад, который обнажил беспомощность нынешней столичной власти. Тем не менее, с требованием избрать наконец законного мэра к Верховной Раде пришли всего от трех до пяти тысяч человек.

Пока оппозиционеры с киевлянами топтались на Европейской площади, возле Рады со стороны Мариинского дворца уже начался митинг загадочной молодежи за евроинтеграцию Украины. Это была традиционная "глушилка" власти наподобие орлов Калашникова возле Печерского суда.

Оформление сцены евроинтеграторов было выдержано в стиле Партии регионов. Возраст собравшейся "молодежи" - от 15 до 65 лет. Зачем им евроинтеграция и что это вообще такое, они пояснить не могли. На речевки, которые старательно навязывал им диджей со сцены, не реагировали.

Хотя расположились они с той стороны, где вход на площадь перед парламентом не огражден забором, возле них вальяжно прохаживались всего семь-восемь милиционеров. Зато встречать киевлян с оппозицией побежало несколько отрядов "Беркута".

Правоохранители выстроились плотными рядами вдоль забора по улице Грушевского. Еще несколько сотен милиционеров на всякий случай встали у входов в Раду. Колонну митингующих вели Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок.

Перед ними несли куклу назначенного президентом Януковичем главы Киевской администрации Александра Попова - с табличкой на шее "Уволен киевлянами". После коротких выступлений оппозиционные депутаты отправились в сессионный зал и добились, чтобы на улицу вывели трансляцию заседания.

Стоять на улице и слушать трансляцию пленарного заседания вперемешку с пламенными, но однообразными речами оппозиционеров было скучновато. Но с другой стороны - развлекать митингующих никто не обещал 
В зале регионалы и коммунисты тянули время, как могли. За час работы удосужились только утвердить повестку дня сессии. Затем провалили поданный коммунистами проект отмены пенсионной реформы. Два законопроекта об ответственности за незаконную торговлю оружием, необходимые для евроинтеграции Украины, приняли за семь минут до обеденного перерыва. Оппозиционеры попросили спикера в рамках регламента продлить утреннее пленарное заседание на 15 минут. Этого времени как раз хватило бы для того, чтобы рассмотреть постановление о выборах в Киеве, до которого наконец дошла очередь. Но тут две фракции - Партии регионов и КПУ попросили получасовой перерыв. Спикер Владимир Рыбак не смог им отказать.

Обеденный перерыв народных избранников начинается в 14:00 и длится ровно два часа. Ждать 16:00 возле стен Рады осталось всего около тысячи киевлян. Милиции и "Беркута" было примерно столько же. Власти нечего было опасаться народного гнева.

Стоять на улице и слушать трансляцию пленарного заседания вперемешку с пламенными, но однообразными речами оппозиционных депутатов и общественных активистов и правда было скучновато. Но с другой стороны - развлекать митингующих никто не обещал.

Организаторы акции не смогли нарастить свои ряды. Им даже не удалось удержать то количество протестующих, с которыми они вышли на митинг утром. Похоже тут сказался пробел в работе оппозиции с общественными организациями и гражданами.

Те, кто адресно и разово вышел отстоять свое право выбирать городскую власть, возмущались: "Сколько можно вот так стоять и ничего не делать?" Некоторые депутаты тоже сетовали: "Это так киевлянам нужно местное самоуправление? Собралось бы их тут десять тысяч, уже давно бы все приняли!"

Другие реагировали спокойнее: "Раз не собрались, значит еще время не пришло, еще не достали их до красной кнопки". Кстати о кнопках: постановление по киевским выборам после перерыва, естественно, провалили. Оппозиция, как и обещала, заблокировала работу Рады.

Помимо требования назначить выборы в столице, оппозиция выдвинула еще два - отмена пенсионной реформы и отставка правительства. Оба - невыполнимые. Впрочем, может, оппозиция, как в ситуации с персональным голосованием, настаивает на максимуме, чтобы получить хотя бы минимум.

Тем временем регионалы дали понять, что у них есть запасной вариант. Заключается он в том, чтобы на всенародном референдуме распустить нынешнюю Раду и назначить новые выборы исключительно по мажоритарной системе. Можно же безнаказанно год не избирать мэра столицы, уничтожать город и плевать на его жителей. Значит ничего не помешает слепить себе удобный парламент. А заодно и поменять закон о выборах президента, и свести их к одному туру.

Вторник показал - украинцы пока не готовы противостоять таким планам власти. Оппозиция, общественные организации и просто граждане умеют сваливать ответственность друг на друга, но еще не научились работать вместе.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...